1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    На счёт хозблока-мастерской и склада - идея хорошая, (сам именно так и планирую), но насчёт "колхоза" с растворосмесителем я отказался (хотя сварить что угодно могу сам). Продать такую "кракозябру" за то, что просит данный самоделкин (при всём моём к нему уважении) - это верх оптимизма! Остаётся вариант оставить себе на память агрегат сомнительной производительности/надёжности. Я себе купил (не спеша) на Авито за 35круб. СБ-200 -нулёвую (которая простояла в разорившейся фирме на складе 5 лет и слегка запылилась) при нынешней цене 50-60круб. После стройки думаю, что легко продам её за 25-30. Сейчас похожих вариантов - валом, летом к строительному сезону всё разберут (проверено в предыдущие годы). Так что какой вариант дешевле и выгоднее - большой вопрос...
    Кстати... когда я думал колхозить самому основные затраты были на движок\редуктор\ступицы. Бочка не лучший вариант. Лучше сварить из куска трубы большого диаметра. Всегда можно найти 1м трубы по цене той же бочки (или немного дороже).
    Но овчинка выделки не стоит СОВСЕМ!(имхо)

2. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @EvgeniyL, Да, колхоз не самое лучшее решение, но пока вполне приемлемое, если почти за даром сделают. Можно вопрос? А где планируете покупать щепу? Или уже купили?

3. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    В этом году не планирую строится, пока подготовка, чертежи, оборудование... Процесс сначала полностью в голове должен сложиться и подготовить строительную площадку, куда складировать материалы, леса (то ли сколотить, то ли купить Б/У), чем и как поднимать смесь и т. д. Чтобы не метаться в процессе (лето короткое)

4. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @EvgeniyL, У меня этот год таким же будет, как у вас. Доделать забор, возможно начать хозблок. Но уже сейчас начал поиск информации по щепе - ведь завезти ее можно и зимой, да и до стройки она успеет немного "помыться" и "подготовиться". Вы уже думали где будете покупать щепу?

5. EvgeniyL
    Благодарности:
    66

EvgeniyL

Живу здесь

EvgeniyL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Пока не решил. Может и в Экодреве. Дорого но если учитывать доставку то терпимо. Пока смотрю по сторонам. Из лиственной шепы все же не хочется

6. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @EvgeniyL, Если чего найдете, вспомните обо мне :)

7. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    @AlexKusnetsov, судя по теме @leletau стружка от оцилиндровки тоже вполне подходит для заливки арбомонолита. Ну и цена меньше.
    По смесителю. Я в своё время посмотрел ролик пользователя Vkarr и сделал такой же. У меня в теме есть фото. Чет сам Vkarr пропал с форума. И видео тоже никак не найду. Видимо, когда форум переделывали программисты, много интересной информации потерялось(

8. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Vadim9818, да, такой смеситель хочу. Из бочки. У вас на ручной тяге или с элетроприводом?
    Не смог найти тему от Vkarr. Можете дать на нее ссылку?
    У нас в регионе к сожалению нет лесопилок с стружкой от оцилиндровки. Только опилка. Придется или щепу или стружку завозить из других регионов. Попытаюсь связаться с ecodrev, узнаю о возможности в будущем доставить к нам щепу. Буду искать еще, может где найду поближе и подешевле.

Хорошо бы в FAQ добавить раздел про выбор щепы и где бы ее все-таки найти (не реклама, а помощь бедолагам, вроде меня.)
    И еще вопрос. В сети видел объявления о продаже щепы. Есть по ГОСТУ, а есть после дробления поддонов. Это как бы и не совсем щепа, а плоские палочки что ли. На фото так вижу. Что скажете про такую щепу? Подходит ли? Как влияет на качество и прочность арбомонолите? Там же, наверное, не только хвойные породы попадаются...

Последнее редактирование: 01.03.18
  9. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    @AlexKusnetsov ,у меня электромотор-редуктор.
    Тему Vkarr тоже не могу найти. Видимо потерялась при переделке форума. И сам он тоже пропал. Пытался искать, не нашёл. Так что ссылку дать не смогу. @Serj тоже делал подобную мешалку.
    Самая подходяшая щепа для арболита "по Наназашвили" игольчатого типа. Т. е. такая, как вы описываете.

10. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    К сожалению щепа от дробления поддонов не совсем игольчатая. Живьем не видел, но по фото она широкая и плоская. Вот и думаю, пойдет ли для арбомонолита?
    За подсказку про @Serj спасибо. Попробую найти его тему.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @AlexKusnetsov, выложите фотки щепы и мы вам скажем.

Щепа в целом для арбомонолита пойдет любая, за исключением квадратиков-ромбиков. Во всех остальных случаях качество щепы будет влиять на конечный результат револьверно, т. е. если качество щепы хуже, значит больше доп. затрат на цемент и обработку щепы и наоборот.

Вот щепа из поддонов, из которой я делал себе монолитные стены и сами стены после заливки. На последней фотке видно как разделяются по цвету смесь с 250 кг. цемента на 1 м3 (первые 40 см. стен снизу) и с 200 кг. цемента на 1 м3 (основная часть стены). Если щепа не сухая и ее качество среднее или ниже среднего надо рассчитывать на 300 кг. цемента на 1 м3

Вложения:

• 9. Щепа.JPG
    • 11. Смесь.JPG
    • Качество трамбовки.JPG
  12. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Именно насчет этой щепы я и сомневался. Теперь точно на нее смотреть не буду.

Спасибо! Как только найду где буду покупать, сразу выложу фото.

Я почему-то считал, что это щепа из под станка. Думал, что поддоны дробят в квадратики-ромбики. Теперь буду знать.
    Но как быть с тем, что в щепе от дробленых поддонов может быть не только древесина хвойных пород? Ведь точно не узнаешь из чего были сделаны поддоны?

А вообще, что выгодней, купить готовую щепу с доставкой или купить щепорез и самому ее делать?

Последнее редактирование: 02.03.18
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @AlexKusnetsov, арбомонолит не получается дешево. Если вы думаете, что выгода при строительстве монолитом в первую очередь из-за дешивизны, то вы ошибаетесь. У меня стены вышли за такие же деньги, как если бы я положил их из блоков. Но дом из арбомонолит примерно в 1,5 раза теплее, чем из блоков, потому что тут нет мостиков холода совсем и теплопроводность монолита всегда ниже, чем у блоков. Поэтому потратив точно такие же деньги как на блоки, вы получаете более теплый дом.

У меня дом 10,7*15,6 м., стены шириной 60 см., высотой 3 м. Мне на этот объем привезли 4,5 контейнера (как на фотке) щепы или в районе 120 м3. Если щепа из поддонов, то поддоны сухие и щепа получается отличная. А если щепа из остатков древесины, то ее 3-4 месяца на открытом воздуха сушить надо после изготовления.

На счет выгоды вы сами можете прикинуть. Пиломатериал где-то надо взять, погрузить, привезти, разгрузить, щепу из него сделать, потом надо нанять погрузчик на несколько смен, эту щепу погрузить в машины и привезти на участок. Плюс к этому нужен щепорез не абы какой, а тот, который делает качественную щепу. Это минусы самодельного изготовления щепы. А если щепу везти, то к вам из Подмосковья меньше чем за 1500 руб/м3 никто в Рязань не повезет, а с учетом коэф. уплотнения 1,5-1,6 у вас в каждом 1 м3 арбомонолита только щепы будет на 2,3-2,5 тыс. рублей.

Самый лучший для вас способ найти щепу поближе к дому, тогда ее стоимость будет ниже. Но не знаю, делает ли кто арболитовую щепу в ваших краях.

По щепе в FAQ я все подробно изложил. https://www.forumhouse.ru/posts/4231821/

Контейнер засыпается полным, но когда он доезжает до участка, щепа у в нем утрясается на 15-20 см. В любом случае каждый такой контейнер, это 25-27 м3 щепы.

Вложения:

• IMG_7737.JPG
    • IMG_7741.JPG
    • IMG_7746.JPG
  14. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @a991ru, Да, конечно, я исхожу из экономических соображений, что и вы. Именно арбомонолит из за отсутствия мостиков холода и более "прочной" стены. Про выгодность я спрашивал не в целом, а применительно к изготовлению щепы на участке или ее привозу. Вы все аргументированно объяснили. Придется искать поближе или везти из Подмосковья за дорого. Но арбомонолит того стоит!

Применительно моих изысканий в отношение смесителя... Друг посмотрел видео, статьи и будет мне делать из 200-литровой бочки на станине с бункером вверху и с люком снизу, с 5-ю лопатками на валу. За работу берет с меня 1500 рублей плюс материалы. Так что, огромное спасибо всем, за то, что убедили меня делать именно такую конструкцию!

Последнее редактирование: 02.03.18
  15. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    ИМХО бункер сверху и люк снизу для 200л. бочки совершенно ни к чему. Лишние телодвижения по изготовлению, а затем ещё и при загрузке во время работы. Лучше при выгрузке саму бочку поворачивать на опорных подшипниках. 5 лопаток, кмк, тоже перебор. У меня 4поперечины,и то я лопатки укорачивал, т, к, стружка не перемешивалась, а большими сгустками проворачивалась вместе с лопастями