1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. Виктор Мих-вич
    Благодарности:
    400

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Из моего опыта. Заливал баню монолитом. Опалубку делал из OSB 9мм. Щит шириной 40см, длина была подогнана под стойки. По краям щита бруски на всю длину. Трамбовал хорошо, но без фанатизма. Выдержала без проблем.

2. bocha555
    Благодарности:
    388

bocha555

Живу здесь

bocha555

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я покупал бетономешалку Метеор 180, т. к. при замешивании арболита бочку смесителя приходиться ставить почти горизонтально, соответственно чем больше, тем лучше, и надо будет придумать крышку накрывать бочку, чтобы смесь не вываливалась при замешивании.

3. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Спасибо. Значит буду делать из 9-ки. Правда шириной 60 см. А брусок усиливающий щит какой использовали? Какой у Вас был шаг установки стоек?

4. Виктор Мих-вич
    Благодарности:
    400

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Брусок был 50х50, но сухой и ровный, шаг был разный от 60 см до 80 см. В вашем случае наверное не помешает еще один посередине.

5. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @AlexKusnetsov, вот здесь посмотрите на счет щитов. https://www.forumhouse.ru/posts/8448649/

@kurum, вы гравитационный бетоносмеситель смотрите или принудительный растворосмеситель?

На счет объема, я бы на 1,5 м3 в день ориентировался для 3х человек. Это значит, что будут дни, когда вы сделаете 3 или 4 м3, но будут дни, когда вы не будете работать или будут дожди или устанете слишком сильно (после 4 м3 в день устаешь сильно), так что на 60 м3 надо 40 дней подряд, часть из которых вы возможно работать не будете или будете, но не полностью. ИМХО.

Мы заливали по 4-4,5 м3 в день каждый день вчетвером, но у меня техника была и смеситель на 400 л., а у вас там бочка маленькая.

У leletau мешали ручным миксером. Тяжело, но справились с 60 м3. Работали 3 человека постоянно.

Вложения:

• IMG_2416.JPG
  7. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    79

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @a991ru, Спасибо за ссылку. Получается, как ни крути, для щитов опалубки фундамента лучше использовать доски. Просто хотелось нечто универсальное и сэкономить немного:). Видно не получится. Хотя, если заливать фундамент не миксером, а мешать самому, может быть и сойдут щиты из ОСБ-3? Может если их усилить почаще распорками, да стянуть проволокой, так и выдержит? Ведь заливают люди немаленькие фундаменты в опалубках из ЭППС, стянутые пластиковыми стяжками СВТ, и вроде бы не расперло. ОСБ, могу ошибаться, по прочности не хуже будет. Могу ошибаться... Буду изучать еще этот вопрос. Думап, может быть есть у кого опыт возведения фундамента с использованием опалубки из ОСБ... Спасибо!

8. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Нашёл поставщика сульфата алюминия, но не могу понять какой лучше выбрать?

Сульфат Алюминия Кусковой (биг-бэг) по ГОСТ 12966-85, 1 сорт 800-1000 кг - 16,5 руб/кг с НДС
    Сульфат Алюминия Кусковой (в мешках по 50 кг), 1 сорт 50 кг - 17,5 руб/кг с НДС
    Сульфат Алюминия "ГРАЛС" В/С (размер частиц до 20 мм) 25 кг - 24 руб/кг с НДС
    Сульфат Алюминия Порошкообразный 25 кг - 40 руб/кг с НДС
    Сульфат Алюминия Жидкий (водный раствор) 25/1300 кг - 15 руб/кг с НДС
    Сульфат Алюминия KEMIRA (мелкая гранула 0,5-2 мм) 25 кг - 25 руб/кг с НДС
    Сульфат Алюминия KEMIRA (мелкая гранула 0,5-2мм) 1000 кг - 24 руб/кг с НДС

Кстати, прочитал ваш FAQ по арболиту, там написано что готовая смесь, живёт 15-20минут, отсюда вопрос. хватит ли времени утрамбовать примерно 150л. готовой смеси в опалубку если делать в одни руки?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @kurum, у меня был гранулированный, гранулы 5-10 мм. Вам первые два из списка пойдут, только надо размер кусков узнать, т. к. он будет влиять на скорость растворения в воде. Мы водный раствор сульфата делали вечером, так что к утру гранулы уже растворялись в воде, при этом только вечером и утром несколько раз мешали хорошо. Что касается кусков, надо размеры вам узнать.

Все остальные тоже подойдут, но они дороже, поэтому вам надо с кусковым сначала все до конца выяснить. Если куски больше, то они могут с вечера до утра не успеть раствориться. Но думаю из них вполне концентрат заранее можно делать.

Жидкий не берите, самый дорогой в итоге будет.

Чтобы сделать 150 мл. готовой смеси, смеситель должен быть в районе 400 л. У меня на смесителе 400 л. получалось 125 л. смеси или 80-85 тыс. см3 готового арбомонолита. У вас что за смеситель будет, что вы за раз хотите 150 л. смеси сделать?

10. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Поглядываю в сторону бетоносмесителя СБРМ250. т. е. сам объём бака 250л., как в паспорте заявлено что возможен выход 150л. готовой смеси. В принципе, можно и 350 литровый взять, но если честно, то ума дать не могу, а потом что делать с этой мешалкой когда стены поставлю? У неё вес 250кг. почти! Я вообще поглядываю на бетономес СБ-МИНИ с объёмом бака 180Л. Всё же 150кг. это на целый центер меньше СБРМ-250. Кстати, я где то читал ваше упоминание про бетономес в котором вы делали арболит и говорили что в таком типе смесителя, получается по факту перемешать меньше смеси чем сам объём бака. Я же хочу установку вот такого типа.
    Lopasti-ot-betonosmesitelya-SBR250M-na-kolyosah-540x405.jpg
    Не знаю, сможет ли она выдать 150л. за раз при самом баке 250л? Кстати, коли такую тему подняли, то давайте ещё вот какой вопрос обсудим. Обратите внимание, как расположены лопатки в этом типе мешалки. Это, как утверждает производитель, именно для замеса арболита, опилкобетона, шлакоблоков и др. подобных смесей. А вот как выглядят лопасти СБ-МИНИ которую я подумываю взять Бак 180л.
    758c973b7c54df.jpg
    . или вот так, это уже 120литровый вариант бака
    558c943218240a.jpg
    Сотрудники предприятия, производящих эти мешалки, сказали что с подобными лопастями (два нижних фото) получается не очень хороший замес при изготовлении арболита, но пообещали бесплатно дать верхнее крепление с лопастями без скребков, если я сам могу приварить лопатки как мне необходимо. Вот что вы мне посоветуете, брать всё же смеситель как на первом фото, либо какой то из нижних и дорабатывать самостоятельно? В принципе, верхний так же придётся доработать, не буду же я только арболит в нём мешать. В общем, пока не знаю как быть. Единственно, что подкупает в первом смесителе, это двойная пластина держащая лопасти и мощность двигателя 4кВт, против 2кВт. нижних мешалок. Посоветуйте, что выбрать? Повторюсь. Шибко пугает вес и габариты первой мешалки - 250кг. Хоть она и на колёсах, но ни о какой мобильности, совершенно и речи быть не может. В дальнейшем же, это превратится попросту в занятое место где то в углу склада.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @kurum, смеситель 250 л. не выдаст 150 л. смеси. Я видел замесы на РН-300 (300 л.) из которых делали 156 л. смеси, после чего с коэф. уплотнения 1,3 пробовали делать 4 блока по 30 тыс. см3. Качество низкое получалось. На СБР-250 реально делать не более 70 тыс. см3 готового арбомонолита, а объем получившейся смеси зависит от щепы. Цифры по объему получившейся смеси у производителя для тяжелых бетонов, а на арболите такие цифры не получаются. Это связано с объем щепы и если ее положить много, то она просто через края смесителя будет улетать, а смеси песок-цемент тяжелые и они мешаются на дне смесителя. И еще раз напомню: я на смесителе 400 л. делал 120 л. смеси или 80 тыс. см3 готового арбомонолита.

Почему хотите все делать в одни руки? Купленный смеситель практически не продашь, так что экономии не будет, а стоит он 70-80 тыс. Может проще на эти деньги взять помощника с ручным миксером, который сможет и помочь, и поддержать, и поднести. У лелетау 2 или 3 венчика с 60 м3 стерлось.

Еще у меня были мысли самопального смесителя для таких случаев. Принципиальная схема такая: делается узкий ящик на 40 см. в ширину и 3 м. в длину, высотой 40 см. и изнутри обивается оцинковкой. Этот ящик приподнимается на высоту 40-60 см. с опорой на края. Под ящик ставится тележка, на которую будет опираться каркас буквой П (ноги буквы П будут с двух сторон от ящика, а перекладина сверху), а на перекладине буквы П буду закреплены 2 ручных миксера рядом. Т. е. когда смесь засыпана, включаются миксеры и человек просто водит тележку вперед-назад. Большой объем готовой смеси так не сделать, но при высоте засыпки 20-25 см. 150-200 л. готовой смеси сделать можно. Тут затрат особо никаких нет, тысяч на 10-12 думаю. Может вам такой вариант рассмотреть?

Объем смеси с одного замеса в любом случае будет небольшой, т. к. ваш смеситель будет до 250 л. объемом, так что в одни руки вы эту смесь успеете уложить.

Смесители с картинок выше очень слабенькие для арболита. Арболит надо перемешивать по всей толще, а не так, как на этих смесителя. Вот посмотрите на картинку смесителя и разница видна сразу. Лопасти не обязательно должны быть как на ней, но принцип перемеса всей толщи смеси должен соблюдаться. И еще одна картинка моего замеса и там видно, как лопастями рассекается масса смеси.

Вложения:

• Смеситель ОКБ Сфера.jpg
    • IMG_7771.JPG
  12. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Ваша мысль с ящиком и ручными миксерами, конечно имеет право на существование, но боюсь экономически не оправдана будет. Для 60 кубов смеси, вряд ли миксеры отходят без поломок, да и в одну харю, это однозначно умрёшь всё делать. Значит, необходим помощник, а это зарплата. В совокупности всё это, выльется в такую же сумму как заводской смеситель. В чём вы меня убедили, это взять растворосмеситель на подобие РН-300. В принципе, с затратами на эту часть оборудования я не комплексую т. к. отлично понимаю что стройка без затрат ну ни как обойтись не может. Сейчас же хотелось узнать ваше мнение о том, какой смеситель брать лучше. Планирую до июля работать в одиночку по вечерам и выходным. Дальше будет отпуск и я найму людей. Два человека максимум. Какой по объёму лучше взять смеситель на 150, 200 либо 300 литров? Разница в цене практически мало заметна, но вот по самому объёму. РН-300 меня если честно пугает. Такая меня совершенно мало привлекает. Смогу ли я обойтись к примеру РН-200? Ведь как посмотрю, народ делает из 200 литровых бочек и заливают дома. И ещё, посматриваю в сторону смесителя РПД-250, не сможете подсказать что то по этому типу мешалок? Ах да. В тех описании на РН-300 упоминается, что лопасти выполнены из листовой резины. Это нормально или ждать быстрого износа?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.807

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.807
    @kurum, я откровенно говоря не видел ни одного смесителя за вменяемые деньги, который можно было бы запустить в работу и все. Все они сделаны из материалов низкого качества с китайскими деталями тоже низкого качества, поэтому все, кто их покупает, все их доделывают до рабочего состояния. Вам это тоже надо иметь ввиду. РН-300 вообще вариант не самый лучший, просто было время, что он был самый дешевый и его многие покупали, но в ней тоже засад хватает. Многие из тех, кто сейчас производит арболит работают на специально сделанных для них смесителях, в которых убраны все эти проблемы, но стоимость этих вариантов далеко не 100 тыс. рублей.

Вам надо по миксерам задать вопросы в теме про производство арболита. Многие производители начинали с простых вариантов и у них точно есть опыт практического использования небольших смесителей.

Вложения:

• РН-300 (проблемы) 1.jpg
    • РН-300 (проблемы) 2.jpg
  14. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Чем больше читаю, тем больше в сомненья впадаю, а стоит ли арболитом заморачиваться? Очень бы хотелось с этого материала дом поставить. Только как погляжу, мороки сильно много. Теперь и с бетоносмесителем вы меня разочаровали. Может тогда просто, сделать щепобетон с добавлением песка? У нас тут многие так строят и замесы обычными грушами делают. Я уже грешным делом нет нет, а поглядываю на монолитный пенобетон. Хотя не радует меня это, но чем больше читаю тему про монолитный арболит, тем больше сомневаюсь. Чувствую что стройка не на один год затянется.

15. suhanov13
    Благодарности:
    13

suhanov13

Участник

suhanov13

Участник

Благодарности:
    13
    Обычной грушей делал по 4м3 в день. Если будете добавлять песок, смесь получается намного тяжелее, а поднимать придется высоко.