1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

  1. kurum
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230

    kurum

    Живу здесь

    kurum

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    230
    @bocha555, Длинная как спички, а не приближённая к кубикам и квадратикам.
     
  2. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Доброго времени суток!
    Вот, кажется пришел момент и мне определиться.
    Стоит выбор арболит блок\арболит монолит или что-то более традиционное.
    До окончательного решения осталось времени мало.
    Но вот возник ли вопросы. Тк читал читал и в итоге оказалось все из головы вылетело.

    Подскажите:
    1. Армируется ли кладка из арболита, как-то например кладка из газоблока арматурой или из кирпича сеткой.
    2. Как все же правильно решать вопрос дверных оконных проемов при строительстве из арболита.
    3. Определенные люди производители утверждают, что арболит из конопли марки Д400 30 см толщиной по теплопроводности заменит газобетон Д400 40 см. Кто-то имеет какой-то опыт в этом ракурсе?

    Заранее спасибо за конструктивную информацию!
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802
    @icy_gem, арболит не армируют, может только под окнами и то не все. Дверные и оконные проемы делаются обычным способом, что тут непонятно? Арболит 30 см. из конопли однозначно теплее не только газобетона 40 см., но и арболита 30 см. из щепы. Но арболит из блоков конопли 30 см. должен быть не очень прочным при том уровне теплопроводности, о котором заявляет производитель. Я бы из конопли делал только монолитный вариант.
     
  4. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    1. Я долго вникал, потом была мощная пауза и как-то в голове все схоронилось, приходится извлекать из темных углов.
    2. Над дверными и оконными проемами обычно ставят закладные. Если ставить из бетона - холодно, металл - вроде как в арболите ему плохо. Отсюда и задумался. Это я про кладку из блоков.
    3. Читал мнение и видео смотрел, где говорят что нужно через определенное количество рядов укладывать в слой раствора сетку, а так же армировать углы - на сколько это соотв реальности.
    4. Лично посещал строения из конопляного арболита, держал в руках блоки, да и у меня на участке провалялся на улице всю зиму блок который брал у планируемого поставщика.
    Не могу сказать, что заметил какие-то вопросы к конопляному арболиту.
    Плюс ко всему производитель прилагает протоколы испытаний и даже протокол УкрСепро - сертифкат довольно высокго уровня.
    В документах указана средняя плотность 500 -550.
    Общитывал их образец на плотность сам - вроде более менее соответствует.

    Вы уж простите, если много вопросов которые могут показаться странными. Пытаюсь быстро возобновить в голове, все что когда -то читал.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802
    @icy_gem, вы тогда не про оконные проемы вопросы задавайте, а про перемычки над оконными и дверными проемами. Вариантов с перемычками несколько. 1. специальные блоки. 2. уголки или швеллера. 3. чисто бетонная балка. На данный момент распространены все варианты, только не во всех регионах есть специальные блоки для перемычек. По уголкам я бы ориентировался так: проем 0,8-1,2 м. обычно уголок 50 мм. Проем 1,3-1,6 м. два уголка 63мм. или один швеллер №12. Проем 1,6-2 м. два швеллера №10 или 12, или два уголка 75 мм. Проем 2-2,5 м. - два уголка 100 мм. Но эти варианты с небольшим запасом и многое в реальности зависит от наличия армопояса сверху и нагрузки, которая будет выше окна.

    Если дом 2 этажа с ж/б плитами перекрытия, то сетка через несколько рядов хуже не будет. Но у нас практически все делают армопояса после каждого этажа и этого обычно достаточно в несейсмичных районах.

    Если на конопляном блоке плотность 500-550 кг/м3, то значит его теплопроводность будет как у обычного арболита, т. е. 0,1- 0,11. Когда арболит из конопли делают монолитом, то там всего 200 кг. цемента на 1 м3 и плотность монолита получается в районе 350 кг/м3, а при такой плотности у арболита из конопли теплопроводность 0,07 примерно. Вы должны усвоить простую истину: арболит из конопли будет теплее, только если у него будет плотность меньше. Если плотность высокая, значит цемента много и поэтому теплопроводность будет как у обычного арболита.

    Вывод. Если есть качественные блоки арболита из костры конопли толщиной 30 см. и плотностью 500-550 кг/м3 по приемлемой цене, то это отличный вариант.
     
  6. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Дом планируется 1 этаж полноценный, второй мансардный этаж.
    Перекрытия деревянные.
    Производитель ссылвается на то, утверждая что 30 см конопляного арболита это как 40 см газобетона, что конопляная костра теплее, чем древесная щепа и вроде как при одинаковой плотности получается, что на основе древесной щепы холоднее, чем из конопли.
    А еще вопрос собственно в том, можно ли из такого блока в 30 см строить несущие стены обозначенного дома и при этом не армировать сеткой.

    Был бы дом из чего-то более традиционного - тут мне все и так понятно. А тут... Лучше спросить совета у тех кто ПРО именно в этой теме :)
    Тк мои знания об арболите исчерпываются на этапе теоретически-эмперического исследования и десятка пробных замесов.
    Кстати, пробные замесы были хороши, но полчился малой арболит малой плотности, больше подходящий как теплоизоляционным материал как по мне.
    Провалялся зиму на улице - чувствует себя прекрасно :)
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802
    @icy_gem, что за производитель?

    Блок из костры конопли 30 см. будет теплее газобетона 40 см. при одинаковой плотности. Но если арболит из конопли будет весить 550 кг/м3, а газобетон 400 кг/м3, то блок из конопли 30 см. толщиной точно не будет теплее, чем газобетон 40 см. и они будут по теплу примерно равны. Поэтому важна не толщина или плотность, а важна взаимозависимость этих параметров.

    И не забывайте, чем ниже плотность, тем теплее блок, но и прочность у него хуже.

    Чтобы понять, можно ли строить из блока 30 см. из конопли ваш дом, надо узнать его прочность. У производителя есть протоколы испытаний блока?
     
  8. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Да протоколы есть.
    Арболит конструкционно-изоляционный.
    Плотность 400 - 450
    Прочность соотв марке М5 0.5 - 2.5 (5 -25)
    Морозостойкость 25-50
    Теплопроводность не более 0,075

    Тот что конструкционный
    Плотность 500-550
    Прочность таже
    Марка М25
    Морозостойкасть таже
    Теплопроводность 0.11

    Вот как я понимаю они предлагают строить в один блок 30 сантимов из блока плотностью 400- 450
    Что вы думаете по этому поводу?
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802
    @icy_gem, у блока с плотностью 400-450 кг/м3 прочность М5, а это всего 5 кгс/см2. Это теплоизоляционный блок и из него несущие стены жилых домов нельзя, т. к. он предназначен для утепления. Если бы такой плотности и прочности был монолит, то для одноэтажки пошел бы этот вариант.

    Блок 500-550 кг/м3 с прочностью М25 для вашего дома вариант вполне рабочий.
     
  10. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Я что-то запутался
    Прочность там и там 0.5 - 2.5 (5 -25), почему же тогда в одном случае М5, а в другом М25?
    Как я понял Блок 500-550 кг/м3 с прочностью М25 30 см, будет как таки как газобетон 40 см?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802
    @icy_gem, что такое за цифры 0.5-2.5 известно только вам и производителю. Прочность вы написали М5. Разбега по прочности М5-М25 быть не может и не должно. Если блок теплоизоляционный, то его прочность М5-М10. Если блок конструкционно-теплоизоляционный, то его прочность М25 (такую марку присваивают при прочности блока 21 кгс/см2).

    Блок 30 см. с прочностью М25 и плотностью 500 кг/м3 из костры конопли отличный вариант.
     
  12. icy_gem
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17

    icy_gem

    Живу здесь

    icy_gem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ukraine, Dnepr
    Ну вот протоколы испытаний
    https://gyvaisol.com/images/ doc/arbolyt/protokolk.pdf конструкционный
    https://gyvaisol.com/images/ doc/arbolyt/protokol.pdf теплоизоляционно-конструкционный

    Ничего не придумал :)
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.489
    Благодарности:
    36.802
    @icy_gem, вам могут писать в бумажках все что угодно, но вы то сами должны немного головой шевелить. Основанием для производства арболита на Украине является ДСТУ Б В. 2.7-271:2011 (это модифицированный старый советский ГОСТ 19222-84). Если вы откроете ваш ДСТУ Б В. 2.7-271:2011, то увидите, что у вас есть только два вида арболита: теплоизоляционный от М5 до М15 и конструкционный от М25 до М50. При этом в вашем документе марку М25 можно назначать только для класса В2, т. е. при прочности 29 кгс/см2.

    Протоколы, которые вы скинули, это филькина грамота и я бы на них даже не ориентировался. Почему? Потому что в них полное несоответствие тому, что там написано. Например первый столбец в таблице это Наименование показателя, т. е. Прочность, МПа (кгс/см2), а в четвертом столбце, где должно быть Фактическое значение, как раз и должна быть цифра МПа или кгс/см2 (например 2,1 МПа или 21 кгс/см2), а вместо фактического значения прочности написана марка по прочности М25. Это совсем не одно и тоже. Если в результате испытания в протокол ставится марка по прочности, то в первом столбце Наименование показателя должна быть написана Марка по прочности. Грубо говоря все, что пишут в первом столбце должно отражаться в четвертом. Более того, в этих протоколах третий столбец (те самые цифры 0,5-2,5) полностью не соответствуют п. 1.2.2. вашего ДСТУ Б В. 2.7-271:2011. Достаточно открыть этот документ и прочитать.

    Если хотите строиться из этого арболита, возьмите 1 блок и отвезите под пресс проверить прочность и узнать, сколько кгс/см2 прочность этого блока. Если такой возможности нет, то откажитесь. Лучше строить из газобетона какого-нибудь известного производителя с ясными показателями, чем брать блок неизвестной прочности, протокол испытаний которого просто высосан из пальца и не соответствует никаким нормам, в том числе и украинским. Вам надо уяснить одно: вам без разницы какая марка по прочности и какой класс по прочности вам скажут или напишу, потому что вам нужна прочность в кгс/см2, а точнее вам нужен блок с прочностью 21 кгс/см2 и выше. Только из блоков такой прочности можно строить капитальные дома больше чем в 1 этаж.

    Вот посмотрите пару протоколов. На них хорошо видно соответствие столбца Наименование показателя и столбца Фактическое значение.
     

    Вложения:

    • Протокол 11 от 26.01.2017 г. Экодревпродукт 1.jpg
    • ! Арболит В1.JPG
  14. T-Mark
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    38

    T-Mark

    Участник

    T-Mark

    Участник

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    38
  15. Евгений Вит
    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    8

    Евгений Вит

    Участник

    Евгений Вит

    Участник

    Регистрация:
    16.06.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте товарищи арболитчики! Посоветуйте начинающему. Готовлюсь заливать арболит в несъемную опалубку. Столкнулся с такой проблемой:
    Щепа из под оцилиндровки свежая, пока завезли кубов 50. Чтобы немного убрать сахара, стал проливать водой (вообще действенный метод?). При этом влажная щепа весит около 0,6 кг в 1 литре (а должна в сухом виде весить 0,25 кг). Т. е. налицо переизбыток воды. Можно ли при таком раскладе делать замесы, или же надо сушить щепу?
    Сделал пробники (воды немного приходится доливать, иначе цемент остается крошкой и не схватывается)-все схватились довольно неплохо, но сохнут очень долго (через неделю влажные и тяжелые). Цемента клал немного (т.к. конструкционный арболит не нужен)-1 к 10 по объему, т. е где-то 200 кг на м3. Так же пробовал как только щепа и цемент, так и с добавлением гашеной извести и жидкого стекла-пока разницы не вижу.