1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.808

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.808
    @Евгений Вит, вода не в состоянии убрать сахара, если только у вас не кипяток, да и он полностью не уберет.

При производстве арболита надо использовать минерализаторы и ускорители твердения или два в одном, т. е. сульфат аллюминия или хлористый кальций из расчета 6-10 кг/м3.

В несъемную опалубку переизбыток воды не очень хорошо, но если использовать сульфат аллюминия или хлористый кальций, то сохнуть будет быстрее.

2. Евгений Вит
    Благодарности:
    8

Евгений Вит

Участник

Евгений Вит

Участник

Благодарности:
    8
    @a991ru, Есть возможность привезти гашеную известь, жидкое стекло и хлористый кальций (если постараться, то могу найти и сульфат алюминия, но читал на форуме химиков, что он все-таки выделяет какие-то вредные вещества).Какие минерализаторы тогда лучше использовать? Хлористый+жидкое стекло. Или же известь+ жидкое стекло? Жидкое стекло и хлористый тоже являются антисептиками как известь?(Почему и хотел использовать известь), или известь добавлять в любом случае? И еще вопрос: После добавок минерализаторов в щепу, давать какое-то время смеси постоять, либо сразу можно сыпать цемент? И в таком случае щепу можно использовать свежую?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.808

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.808
    @Евгений Вит, для свежей щепы вариант только один: сульфат аллюминия. Я его использовал при стройке своего дома (хотя щепа была сухая) и никаких проблем с ним не вижу и считаю его самым эффективным вариантом при производстве арболита, тем более что надо использовать первый или высший сорт.

Эффективность хлористого кальция на свежей щепе низкая, но если не найдете сульфат аллюминия, то тогда лучше хлористый кальций, чем жидкое стекло или известь. Хлористый кальций очень эффективен на сухой, вылежавшейся щепе.

Известь гашеная бесполезна и это выкинутые на ветер деньги и никакой обязательности по его использованию нет. Эффективна свежегашеная известь, когда вы ее погасили и в дело, а обычную известь я бы использовать не стал.

Жидкое стекло добавить можно в небольшом количестве, т. к. его эффективность тоже невелика при маленьких объемах. ЖС ведь не минерализатор, не ускоритель твердения, это просто добавка, которая должна блокировать остаточные сахара в щепе, если минерализация прошла некачественно. Поэтому хуже от ЖС не будет, но его эффективность не стоит преувеличивать.

Процесс перемеса щепы с водным раствором минерализаторов должен быть не менее 3х минут и после этого можно сразу засыпать цемент и после этого еще 2-3 минуты.

4. Евгений Вит
    Благодарности:
    8

Евгений Вит

Участник

Евгений Вит

Участник

Благодарности:
    8
    @a991ru, Сульфат алюминия есть возможность привезти, причем на выбор, хоть в порошке-высший сорт (25 руб за кг), хоть кусковой (по 17 руб за кг)-какой рациональнее использовать?(да, есть еще жидкий по 10 руб. за кг). Я так понял, еще и из прошлых Ваших постов на форуме, Вы считаете что наиболее целесообразно использовать сульфат алюминия (где-то 8кг на куб. м. без добавления чего-либо еще -поправте, если ошибся). Но меня более всего в сульфате смущает его экологичность. При вдыхании, попадании внутрь, в том числе через кожу он вызывает серьезные последствия для здоровья (из тех же форумов химиков), несмотря на то что по ГОСТу считается безвредной добавкой. Либо в арболите он блокируется цементом и не имеет возможности выделять какие-либо яды (пордон, что не научно излагаю)? И еще, возможно повторюсь с вопросом: С учетом того, что мне достаточно самонесущего арболита и крепость не является основным критерием, но необходимо просушить его в несъемной опалубке (имитация бруса), какие могут быть еще варианты?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.808

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.808
    @Евгений Вит, если сорт сульфата аллюминия будет высший и он будет в мелких гранулах-порошке, то 6-7 кг/м3 вполне достаточно. Считаю этот вариант самым лучшим и в этом случае ничего больше использовать не надо.

Вы каждый день пьете воду, обработанную сульфатом аллюминия, потому что это самый распространенный коагулянт в стране. Честно говоря не совсем понимаю ваши переживания по этому вопросу, поэтому просто интересно, что там такого химического в сульфате выделяется после растворения в воде и в каком количестве, что из-за этого надо переживать? Лично я не вижу вообще никаких проблем с экологией сульфата аллюминия. ИМХО.

6. Евгений Вит
    Благодарности:
    8

Евгений Вит

Участник

Евгений Вит

Участник

Благодарности:
    8
    @a991ru, А чем плох кусковой сульфат алюминия (цена привлекательная) по сравнению с порошковым? В какой-то ветке подобный вопрос подымался и, насколько я понял, разница в том, что кусковой необходимо заранее замачивать, т. е. я могу с вечера бочку замочить, а утром использовать. Или на качество все-таки как-то влияет?
    И еще по цементу, как я понял Вы при строительстве рассчитывали 150 кг цемента на 1 м3 с полусухой щепой. В моем случае, из-за сырой щепы, расход цемента придется увеличить, или влажность щепы в данном случае не принципиальна?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.808

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.808
    @Евгений Вит, кусковой сульфат ничем не плох, но надо иметь ввиду, что сульфат очень медленно растворяется в воде. Мы засыпали сульфат в гранулах вечером и он всю ночь был в воде. Если будете брать кусковой сульфат, то если он не будет за ночь растворяться (теоретически такое возможно, но я сам кусковой сульфат не растворял), то тогда просто придется нужное количество сульфата растворять отдельно, делая концентрированный раствор и уже потом этот раствор заливать в воду. Технически проблем тут не вижу, поэтому можно и кусковой брать.

У меня на стенах армопояс и плиты перекрытия будут, поэтому у меня вариант арбомонолита с определенной прочностью. Я клал 210 кг./м3 цемента. Что касается вас, вы должны понимать, что при определении нужного количества воды считают всю воду, в том числе и ту, что в щепе. Поэтому я думаю вам просто водного раствора добавлять меньше надо будет, а сам раствор из-за меньшего объема будет более концентрированным.

8. Евгений Вит
    Благодарности:
    8

Евгений Вит

Участник

Евгений Вит

Участник

Благодарности:
    8
    @a991ru, Про сульфат убедили, буду с ним работать. Щепу сушу, пока солнышко. От дождя укрывать придется? А по цементу разве не у Вас были замесы 150 кг на м3, мне почему-то эта цифра запомнилась. Вообще какой минимальный порог в кг?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.808

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.808
    @Евгений Вит, от дождя укрывать нет особого смысла, т. к. под полиэтиленом от солнца влажность будет еще выше. Надо просто учитывать влажность щепы и все.

Про свой дом я писал в этой теме https://www.forumhouse.ru/posts/13927023/

Вот так выглядят блоки, сделанные на сухой и очень качественной щепе в заводских условиях с распалубкой через сутки. В этих блоках всего 80 кг./м3 цемента. Блоки конечно рыхловатые, но в целом форму держали. Поэтому в вашем случае надо просто сделать пробники и сразу станет ясно, на какое количество кг. цемента вам надо ориентироваться.

Вложения:

• 3.JPG
  10. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Я уже второй раз встречаю в вашем высказывании, что изначально щепу необходимо мешать в водном растворе с минерализатором, а затем сыпать цемент. Меня несколько смущает такая процедура, а будет ли цемент полностью размешан в этом случае и не начнёт ли комковаться? И пройдёт ли подобный фокус если использовать обычную бетономешалку (грушу) если её ставить при замесе полностью горизонтально?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.808

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.808
    @kurum, при изготовлении арболита надо использовать растворосмесители принудительного действия, а с такими смесителями цемент перемешивается очень хорошо. Вот на фотке видна смесь и качество ее перемеса с моего дома. Никаких проблем с растворимостью цемента, добавленного после щепы и минерализаторов нет.

Что касается перемеса гравитационной бетономешалкой то тут подсказать не могу. Ни разу не пробовал, поэтому насколько качество перемеса будет хуже не знаю. У вас ведь монолит планируется? Возможно для монолита такого перемеса хватит. Лучше бы на эту тему спросить у тех, кто использовал гравитационную бетономешалку, а еще лучше фотки попросить.

Вложения:

• 11. Смесь.JPG
  12. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Нужно ли армировать оконные и дверные проёмы и если да то чем? Сколько ни смотрю у всех по разному, кто то арматурой делает, кто то брусками, а некоторые вообще не заморачивают себе этим голову. У меня оконный проём 2м., и как то страшновато оставлять такое расстояние без армировки, что вы сможете подсказать по этому поводу?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.808

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.808
    @kurum, армировать арматурой бессмысленно. Что касается усиления над дверным проемом или над оконным проемом, то я уже отвечал на этот вопрос в теме. Самый простой вариант, это уголки или швеллера. https://www.forumhouse.ru/posts/21539264/

14. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Монолитил в такой ситуации сдвоенную доску 150х50 на ребро с фанерой толщиной 15 мм между досками.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    На собственном опыте пришел к выводу, что лучше получается замес при внесении в щепу предварительно гидратированного (перемешанного с нужным количеством воды) цементного раствора.
    Что касается влажности щепы, на этот счет тоже есть негативный опыт. Сырая щепа при внесении в нее раствора сульфата алюминия практически его не впитывает, что не позволяет последнему выполнить свою функцию. При этом блоки очень долго сохнут и рассыпаюся.