1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. Xyxpmyxp
    Благодарности:
    1

Xyxpmyxp

Участник

Xyxpmyxp

Участник

Благодарности:
    1
    в чем минусы ребра? лучше без ребра поставить стену 150мм с опирающимися на нее лагами 2-го этажа на 300мм плиту из арболита? Ребро 600 мм высотой, заливать ригель из бетона не хочется, чтобы теплопотерь не было.
    какие нюансы есть?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @Xyxpmyxp, глядя на ваш текст можно подумать, что совершенно нет никакой разницы что использовать на фундамент. Почему тогда все на фундамент используют бетон, а не блоки? Ответ очевиден: только тяжелый бетон удовлетворяет всем требованиям по строительству на нем домов. Если у вас хозпостройка или душ, то ее легко можно ставить на блоки из легкого бетона (пескобетонные или керамзитобетонные), но даже в этом случае их плотность должна быть очень высокой, не менее 1000-1200 кг/м3. Арболит в вашей плите будет максимум 600-700 кг/м3 плотность иметь и соответственно прочность, а для несущих конструкций дом это нерабочий вариант. И когда вы говорите что нагрузки небольшие, т. к. дом 1 этаж с мансардой, то с вами согласны только вы сами. :) Нагрузки там более чем приличные, поэтому использовать арболит в качестве несущего элемента фундамент в голову никому не приходит по техническим моментам. И гидроизоляцию надо использовать по отсечению арболита о грунта в первую очередь.

Почему не хотите сделать ленту из бетона по центру тоже? Зачем эти танцы с бубнами? Любой МЗФЛ надо снаружи утеплять и утепленную отмостку делать, поэтому никакого промерзания внутр периметра быть не должно в принципе. В этом случае пространство между лентами можно сделать из арболита, если такое желание есть, только это невыгодно. ИМХО.

3. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Видимо, Вы не разобрались с характеристиками арболита. Арболит, это не только ценный мех...
    Арболит, это скорее утеплитель, а не конструкционный материал. Соответственно, несущая способность небольшая. С бетоном, а тем более с железобетоном не сравнить. Вы же не собираетесь делать ребро под несущую стену, скажем, из пенобетона...
    А насчёт нюансов, подумайте, как на полу будет сохнуть такой слой арболита. Оооочень долго, и нет гарантии, что за это время не начнёт подгнивать. Армировать его тоже смысла нет, не держится арматура в нем.
    У себя на полы постелю 10см пенопласта ППС-Ф25,раскатаю тёплый пол и залью бетоном 7-10см. Считаю это наиболее оптимальным вариантом для себя. Только у меня плиты.
    Вам же нужнозалить ещё кусок ленты, посреди дома. Не обязательно высокую. М. б. даже 20 см с армированием достаточно, врать не хочу, не спец по фундаментам.

4. Xyxpmyxp
    Благодарности:
    1

Xyxpmyxp

Участник

Xyxpmyxp

Участник

Благодарности:
    1
    Гидроизоляцию я прорисовал.
    Про нагрузки - в моем окружении нет проектировщика конструкций из арболита, самому интересно на что он способен по несущей способности, а нагрузка планировалась от веса стены толщиной 150мм и высотой 3м + опирание перекрытия. Собственно не имея достоверных знаний и пришел на форум узнать мнение тех, кто с этим материалом работал, в идеале конечно проектировщик, т. к. мнение и опыт это хорошо, а наука и цифры на первом месте)
    Залью ленту не широкую под внутреннюю стену.

5. Xyxpmyxp
    Благодарности:
    1

Xyxpmyxp

Участник

Xyxpmyxp

Участник

Благодарности:
    1
    про утеплитель и конструкционный материал я бы поспорил, но то, что основной фундамент не стал бы заливать из арболита это факт.
    Сохнуть, наверное, будет не быстро, примерно как бетон)
    Я планирую теплые полы сделать поверх арболитовой плиты, а вот стяжку сверху сделать или засыпать - пока не знаю. Время на подумать еще навалом)

6. Xyxpmyxp
    Благодарности:
    1

Xyxpmyxp

Участник

Xyxpmyxp

Участник

Благодарности:
    1
    Объясните, почему невыгодно?

7. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Вобщем, мой Вам совет: Делайте ребро из нормального бетона. У него и несущая способность, и остальные характеристики прогнозируемые. Если есть желание - заливайте плиту из арболита, но РЕБРО лучше и надежнее из железобетона. Впрочем, у каждого есть право на свои собственные грабли. Только не жалуйтесь потом, что несущая стена у Вас гуляет, трещины в отделке и пр. :hello:

8. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @Xyxpmyxp, арболит, это материал, который делается из специальной щепы с цементом и минерализаторами путем перемеса в растворосмесителях принудительного типа. Дешевизна арболита иллюзорна, именно поэтому качественный арболит в рознице стоит дороже газобетона и поризованной керамики. Но использовать арболит в качестве утеплителя невыгодно, потому что утеплять должен утеплитель, а не легкий бетон. Любой утеплитель в 2 раза теплее арболита, при этом стоит столько же или дешевле. Стены из арболита я поддерживаю, поэтому себе так и сделал. А вот там где надо утеплять, я буду использовать утеплитель, т. к. он дешевле. ИМХО,

9. sgbreadhead
    Благодарности:
    5

sgbreadhead

Участник

sgbreadhead

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите пожалуйста, на сколько необходим бетонный армопояс, если использовать деревянный несущий каркас? Где-то в видео я видел деревянный ригель, допустимо ли это? дом 1 этаж плюс мансарда.

10. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @sgbreadhead, без армопояса очень сложно крепить мауэрлат к стенам. Нагрузки на кровлю очень большие, и надо чтобы крепление не расшаталось от времени. Поэтому мауэрлат нужен помощнее, минимум 10 см. толщиной (в предыдущем сообщении речь идет про доску 50*150 мм., но считаю этот вариант слабоватым). И крепить его надо под скос, крест накрест.

12. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Вот моё крепление мауерлата идею с доской на руба время покажет. Пока отстоял сезон но это без эксплуатационной нагрузки без кровли нормальной .

13. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Такой вопрос, может и глуповатый, но всё же: балки перекрытия кладут на стену до сейсмопояса или после, непосредственно на него?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @kurum, на армопояс надо положить мауэрлат и уже на него балки. Просто мауэрлат очень удобен и к нему можно крепить и балки, и стропила.

Если вести речь про вариант кровли в одноэтажном доме, где балки перекрытия являются полом чердака или мансарды, то можно сделать как на картинке: балки сразу выступают за пределы стены, а под ними армопояс (10 см. высотой) и мауэрлат (10 см. высотой). Для одноэтажного дома такой вариант рабочий.

Вложения:

• Фото1108.jpg
  15. zuvan
    Благодарности:
    7

zuvan

Участник

zuvan

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Подскажите возможно ли вместо армпояса несущих стен по лаги пола второго этажа, выложить последние 1-2 ряда блоков из газобетона?