1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @kurum,
    Добавлю, что проверил это на собственном опыте. Пытался делать блоки из сырой щепы - они спустя несколько дней рассыпались в руках. Сначала грешил на цемент, потом понял свою ошибку, начал использовать сухую щепу и блоки стали получаться отличные.
    Вот так теперь я храню щепу от осадков.
    IMG_7995.JPG IMG_7996.JPG

2. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @kurum, тут надо понимать всю историю со щепой от самого начала.

Если эта щепа изначально была сухой, т. е. например сделана несколько месяцев назад до дождей и успела хорошо просохнуть, то использование ее мокрой после дождей не должно вести к особым проблемам. Количество сахаров в древесине разных регионов отличается кардинально, поэтому если у МожАндрей были плохие результаты с такой щепой, то не факт, что у вас они тоже будут плохими. Надо пробовать.

Если ваша щепа была естественной влажности, мало высохшая потом ее месяц поливали дожди, то надо попробовать вариант с 12 кг/м3 сульфата. Обычно этого количества при мгновенной минерализации хватает.

Когда щепа преет и гниет, она сильно чернеет. У вас черной щепы много? Или она у вас еще не успела почернеть?

Заливку желательно закончить за месяц до ночных температур 0С -5С. Т. е. стены хотя бы месяц должны при плюсовых температуре без всякой опалубки постоять, чтобы влагу максимально отдать. Просохшему монолиту ни дожди, ни морозы не страшны.

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я в прошлом году использовал щепу, произведенную из деревянных конструкций снесенных ветхих строений. Она, как предполагалось, уже не должна была содержать сахара. Однако, результат свидетельствует об обратном. Хотя я и использовал тот же сульфат алюминия примерно 11 кг/м3. Та же самая щепа, но в сухом виде, дает кардинально другое качество арболита. Проверено на практике.
    В описанном случае я бы не стал рисковать, возводя себе строение с неизвестным конечным результатом.

4. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Вы знаете какой парадокс. В нашем северном регионе, что щепа, что опилки могут годами лежать под открытым небом совершенно не меняя свой цвет. Щепа же лежит с прошлой осени, просто с начала июня зарядили дожди и льют без остановки. Я ковырнул во внутрь щепы, а оттуда запах прелости, но ничего не почернело. Если вдруг пошли какие то процессы гниения, то сульфат алюминия способен устранить проблему или добавлять в этом случае извести?

5. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @МожАндрей, щепа уже делалась из сухой древесины и, пролежала под открытым небом с прошлой осени. Думаю там все сахара поубивались и так давно. Просто шибко намокла она за месяц дождей вот и спрашиваю людей, можно ли такую использовать.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @kurum, я бы в вашем варианте сделал пробники. По идее не должно быть проблем. Если полноценного гниения нет, а только местами, я бы не парился с известью вообще. Если известь рассматривать, то только негашеную, которую гасить и сразу в замес.

7. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru, Ещё вопрос. Как правильно разводить сульфат алюминия? Я планирую использовать две металлические бочки из под полива ёмкостью по 150 литров. В каждую сыпать по 6-7 кг. сульфата и держать ночь. Дальше всё размешиваю и в дело. Это правильно или сульфату с железом контачить вредно и лучше взять пластиковую тару?

8. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я ложу 2 кг сульфата на 200 литровую металлическую бочку за сутки растворяется. Щепу бью сам на шепорезе. Перед этим заготовки метровые обрезки сосны шалёвки сохнут месяц на солнце. Проветриваются лучше чем щепа в куче. Сейчас работаю над франтонами арбомонолитем. Первый и мансардный этаж готовы. Простоял две зимы без наружной штукатурки. Стены на зиму укрывал сверху.

9. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    @kurum, если применять негашеную известь, то совсем без разницы сухая щепа или мокрая.
    Я в этом году заливал арболит из щепы трехлетней давности, которая лежала под открытым небом.
    Местами потемнела, но в руках, щепки были крепкими.
    Арболит нормально залился.
    Другую химию не применял.

10. Лекс85
    Благодарности:
    12

Лекс85

Участник

Лекс85

Участник

Благодарности:
    12
    Я делал сосново- еловую щепу зимой из сырого материала, куча щепы пролежала весну, пролежала всё лето под проливными дождями (всё лето лили), куча пропиталась насквозь, был запах прелости, щепа не почернела, а слегка была тёмной, напитанной водой. Применял сульфат 12 кг на 1м.куб. Сделал пробные блоки - всё нормально. В итоге осенью выдалось 2 недели хорошей погоды. Сделал монолитную баню и сразу под крышу. Арболит не просох и ушёл в зиму, сейчас лето всё высохло, одеревенело и закаменело, стена не разваливается, не откалывается, не выкрашивается в общем всем доволен, даже не ожидал.

11. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    А кто, что может сказать по поводу коры в щепе когда её больше 10-15% от общего объёма щепы? Я совершенно понять не могу чем плоха кора? Я где то читал, что во времена СССР из коры делали какие то плиты и по всем характеристикам, они на много превосходили обычные опилочные плиты. Почему же тогда в арболите не рекомендуется большой процент щепы? Она же после щепореза, скорей служит заполнителем и чем же она там может мешать?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @kurum, арболитом можно назвать только материал с определенной прочностью при определенной плотности. Если коры будет много, то снизится прочность материала и тогда это будет не арболит, а щепобетон. Т. е. получится материал с меньшей прочностью, но с лучшей теплопроводностью.

13. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Лучше в пластиковую тару. И при составлении пропорции растворения сульфата алюминия учитывайте, что щепа у Вас с высокой влажностью и дополнительной воды может потребоваться очень немного. Т. е. вам надо, к примеру, только 10 литров воды на замес, а в них только полкило сульфата, а для данного объема замеса его требуется килограмм и запихнуть дополнительные полкило сульфата прямо в данный замес уже никак не получится.

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Обычно в замесе арболита используется 5% или 10% раствор сульфата алюминия. Я делаю 5% с учетом потребности воды для замеса. Если воды нужно меньше, можно применить второй вариант.

15. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Я делал 150 кг на почти куб воды - около 15%, почти насыщенный раствор, растворялось очень долго, но потом можно было работать щепой любой влажности.