1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.809

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.809
    По интернету трудно что-то советовать. Ваши 300 кг. выработать конечно можно, особенно если перекрытия планируются деревянные, но учитывая, что это центральная стена, решать вам.

- Хлористый кальций повышает температуру смеси и для первых двух суток, когда идет основной процесс схватывания это очень важно. Не найдете кальций, подогрейте воду, пусть хотя бы частично, т. к. ледяная вода из колодца или скважины и просто холодная вода это уже разница приличная для такой погоды, а если вода теплая, то разница кардинальная.
    - Опалубку в любом случае снимать нельзя 7-10 дней, пока арбомонолит не схватится, т. к. она увеличивает тепло внутри арбомонолита.
    - 300 кг. это чуть-больше 1 м3 арбомонолита. Если будете делать, укрывайте обязательно сверху чем-нибудь хотя бы на 7-10 дней.

2. vaudada999
    Благодарности:
    0

vaudada999

Участник

vaudada999

Участник

Благодарности:
    0
    Дом-шалаш можно ли построить из монолитного арбалита?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.809

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.809
    @vaudada999, вряд ли. При такой конструкции должны быть несущие деревянные балки (стропила), а это уже каркасник. Если делать каркасник, то легче использовать не арболит, а что-то другое: минвату, синтепон или органическое, типа опилок или костры. Не забывайте, если между деревянных досок залить арболит, то после высыхания досок будут щели.

А в связи с чем возникла идея и какого размера шалаш вы хотели сделать?

4. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    @kurum, какая у Вас температура дневная ночная? У меня осталось почти 2т. Планирую до конца сентября выработать. Главное чтобы ночью минуса не было. Если минуса не будет, то через три дня снять опалубку, а дальше подсыхать быстрее будет.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.809

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.809
    @Андрюха и Алёнка, у них по ночам уже минуса идут, правда какие и как долго неизвестно.

6. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Решил стройку в этом году завершить. Залил ещё пол куба, сверху закрыл целлофаном, а сегодня пошёл дождь. По прогнозу пару дней лить будет, потом с великой долей вероятности шарахнет. мороз т. к. сегодня утром все макушки гор были в снегу. Конечно хотелось бы оставшиеся две тонны цемента доработать, но риск огромен, что просто всё испорчу. Пускай ждут весны. Займусь лучше заготовкой щепы на следующий сезон. Очень неудобно делать всё сразу и щепу резать и стены заливать. Ещё нужно подъёмник сделать т. к. заливать стены выше метра, уже сомнительное удовольствие. Станок хочется так же сотворить для производства блоков. Хоть я и делаю монолит, но внутренние перегородки, а в дальнейшем гараж с баней, я всё-таки хочу делать из арболитовых блоков. Да и ещё несколько проектов на горизонте маячит. В общем, зима как и лето, пролетит не заметишь.

7. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Андрюха и Алёнка

Благодарности:
    712
    @kurum, ну если такой расклад, то конечно, лучше приостановить стройку. Сразу не понял, что у Вас в регионе уже морозы начинаются. Вы один на стройке строитесь?
    Не стал себе делать подъемник, т. к. думаю покааа он поднимет... Имхуется мне, если делать подъемник, то и мешалку нужно на хороший объем делать.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.809

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.809
    @kurum, цемент получше в целлофан заверните.

9. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Андрюха и Алёнка подъёмник просто необходим. Я ума дать не могу, как в дальнейшем лить стены выше уровня метра. Делать леса и ведёрками таскать смесь? Это же сколько времени уйдет? А так, поднял тележку, высыпал в опалубку и трамбуешь. Да и в дальнейшем крышу легче делать будет, стропила ставить. По поводу помощников я иллюзий не испытываю, а так собрал на земле стропилину и закинул её на стену. В общем, как ни крути, а подъёмник нужен.

10. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @a991ru цемент в биг бэгах стоит, ничего ему ни сделается. Меня другое очень беспокоит. Уже два дня дождь идёт, а после заморозки градусов до 5 будут, стены на половину мокрые, их не разорвёт морозом если до зимы вдруг высохнуть не успеют?

11. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @kurum, я мешал мотокультиватором на бетонном перекрытии рядом со стеной. В верхнюю часть стены арбосмесь закидывал с передвижного помоста размером 3х1,2 и высотой 1,5м.Помост -это 4 ножки из бруса 50х100мм,а сама площадка из доски сороковки и покрытая оцинковкой. В прошлом году среднюю стену заливал в октябре при небольшом минусе. Арбосмесь с добавкой свежегашенной извести и хлористого кальция. ХК ускоритель схватывания и противоморозная добавка.

12. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @jntw Вы отчаянный человек! Я когда рассматривал варианты замеса арболита, так же обращал внимание и на тех, кто культиватором месил. Если честно, не вдохновило, но идея использовать культиватор осталась. Немного посмотрев в сети, что делает народ, я собрал некий симбиоз. Получился отличный растворомес с приводом от мотоблока. Очень удобно вышло. Летом мотоблок нужен только один раз и осенью два раза, а так без дела простаивает. В этом же году он пахал у меня не только в поле, но и на стройке. Очень удобно вышло.

13. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Знания, почерпнутые на страницах форума, и опыт позволяют принять верное решение.

14. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @jntw, Если бы не этот форум и почти целый год его штудирования по вечерам и в свободное время на работе, то хрен бы я построил себе баню в одну харю, а тем паче решился на строительство дома, да ещё из арболита!

15. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Читал на просторах интернета, что цемент пролежав пол года теряет марку на 30 процентов, а к следующему сезону из 500ого превратится в 250ый. Поэтому оставшийся у меня мешок я продал нафиг, лучше потом возьму свежий. Может это брехня, но вам решать