1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.799

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.799
    @Ktylhy, качество перемеса определял по количеству щепок без цемента. У меня без цемента щепок практически не было. У вас я тоже смотрю белых щепок не видно, значит перемешивается хорошо.

На счет распалубки надо попробовать через 2 дня и посмотреть на разницу с вариантом через день. Если разницы не будет видно, то какой смысл ждать.

2. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ребят, как определить, что щепка перележала-перепрела и не стоит ее в замесе использовать?
    Ироды-продажники поди копанули или совсем старую, или снизу.

За 3 дня залил первый слой 1,25 высотой. 5+ кубов в день в три человека.

3. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Камрады подскажите. Времени искать инфу реально нет, заливаюсь. СА осталось на пару бочек, но имеется мешок гашенной извести 20кг. Подскажите пропорции на замес и последовательность при варианте известь + жидкое стекло ? И какое лучше натриевое или калиевое ? Времени нет ехать за СА а стекло купить рядом ну и такой вариант тоже бы хотелось опробовать. По замесом мешаю в мешалке 220л, 100л щепы - цемент 500 11кг. уплотнение было 2 вчера не стал так трамбовать сделал 1,75,посмотрю как будет, но возле опалубки бруском хорошо трамбую остальное вилами штыкую и ногами прохожу. Дом 1 этаж.

4. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    И еще такой вопрос. На 200л бочку я разбавляю 6,5кг СА при замесе черпаю ведро 12л этого раствора и лью в щепу, мешаю 2-3 минуты затем доливаю простой воды до нужной консистенции и затем цемент. Все верно ли я делаю с раствором СА? Не много-мало это ведро?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.799

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.799
    @Ktylhy, визуально щепка может потемнеть, но быть твердой. Такую щепку добавить можно. Но если щепка дохленькая, трухлявая и совсем темная, то такую лучше не использовать. Фотки есть и желательно нормальную щепку рядом, чтобы визуально сравнить можно было.

@Zahar 787, если щепа вылежавшаяся хотя бы несколько месяцев, то СА достаточно 4-5 кг/м3. Значит если 6,5 кг СА на 200 л., то в ведре 12 л. у вас получается 0,4 кг. СА. Т. е. ваша бочка на 16-17 замесов, а вам достаточно 12-14 замесов на 1 м3 готового арбомонолита.

У вас замес 100 л. щепы. При коэф. уплотнения 1,75 получается 57 л. готового арбомонолита или в 1 м3 получается 17,5 замесов. Если у вас целая бочка 200 л. идет на 17 замесов (т.е. 1 м3 готового арбомонолита), то вы кладете СА по верхней границе, т. е. в районе 6,8-7 кг. СА на 1 м3. Это даже чуть больше, чем клал я. Если щепка лежалая, то вместо 6,5 кг. СА на бочку, можно класть 5,5 кг. СА.

Если же щепка свежая, то надо класть 9-10 кг. СА на вашу бочку.

P. S. Сколько у вас с одного замеса в 100 л. щепы получается литров готового арбомонолита?

6. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Хотя бы несколько месяцев вылежавшая, это сколько? 2-3 месяца она точно лежала.
    Да так и выходит у меня 17-22 замесов с бочки в последние разы стал подливать воду в бочку. Не знаю повлияет это нет..?
    со 100 л получалось 0,45-0,55 вчера не стал так сильно уплотнять, стены холодной веранды думаю можно поэкспериментировать. Вышло 0,60 примерно 1,7-1,75 уплотнение. а так с мешалки забираю 5 ведер по 20л.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.799

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.799
    @Zahar 787, 2-3 месяца достаточно, чтобы класть 4-5 кг. СА на 1 м3 готового арбомонолита.

От жидкого стекла толку мало, хоть от калиевого, хоть от натриевого. Если нет СА, то тогда хлористый кальций. Обычная известь пушонка тоже мало толку дает.

8. garicab
    Благодарности:
    22

garicab

Участник

garicab

Участник

Благодарности:
    22
    Вы говорили что у вас щепа мокрая. У нас после зимы щепа была очень влажная и2-3 замеса не хотели твердеть. Мне пришлось даже пару мест ломать и перезаливать. Я тоже сначала подумал что щепа умерла. Потом понял что к чему.

Последнее редактирование модератором: 02.08.19
  9. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    приезжай, мешком поделюсь. =) у меня 250 в запасе

10. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    К какому выводу пришли, если не секрет?
    Вчера снял опалубку целиком, в итоге видимо у меня будет пара дней выходных - стенка мягкая, боюсь людей на стену пускать да и шпильки могут продавить стену. Плюс все края пообломаем

И, кстати, все смотрел на вашу аватарку и заподозрил...
    Видимо Вы тот самый человек, по стопам которого я иду.
    Огромное Вам спасибо и безмерное уважение за все идеи и наработки, которые я честно скопировал почти на 100%.
    Видео ваше смотрел мульярд раз на скорости 1/4, чтоб досконально разобраться.

Я не понимаю, как вы успеваете делать 50-60 замесов в день.
    в первый день (обучал и сам учился) мы сделали 30 замесов (4,9 куба + по опалубке немного),
    во второй 34 (5,1 куба + по опалубке немного), в третий - 35 замесов (5,5 куба, другой человек на трамбовке и на щепке, 1,5 часа ремонт сломанной лопаты, час обучение).

Если гнать - я укладывался минимум в 11 минут, в обычном режиме - 12-14 минут.
    Время простоя мешалки примерно минута за цикл.

Это:
    • 1,5 минуты загрузить щепку в выключенную.
    • 2 минуты - подача воды, залить сульфат, залить известь.
    • 1.5 минуты - засыпать цемент из 4 ведер.
    • 4 минуты замес.
    • 1,5-2 минуты выгрузка в 2 скипа.
    Работаем по 11-12 часов, минус час на обед...

Кааак?

Последнее редактирование: 04.08.19
  11. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    лопатки - отрезки уголка 50*5 эффективной длиной примерно по 20 см. Полкой назад. Боковые с разным углом к оси (чтоб на центр скидывало и от края отгребало). Стойка тоже из 50 уголка, приварена к зажимным пластинам, на валу под них наварен стопор от проворота.

Двигатель вроде бы 1,3 кВт, редуктор ч-80 1-40. (у вас на вид двигатель киловатта на 4 и редуктор 125, я делал из того, что было). При работе от 380 мощности хватает (переживал по этому поводу).
    Муфта самодельная из жигулевской (заводскую ни на чермете, ни у барахольщиков не смог достать), пока держится.
    Сильно спасает, что ремень вышло поставить только один и в случае форсмажора - он начинает проскальзывать, работая как предохранитель. Реверс на пол оборота и снова вперед обычно помогает. Раньше это требовалось раза 2-3 в час, сейчас настроил и больше не клинит при замесе.
    Правильное расположение лопат очень важно по опыту, только 3 и 4 по счету варианты расстановки оказались верными.
    Лопаты расположил не симметрично, а через 72 градуса. Правильная последовательность работы решает - смесь не смещается и нет дикой нагрузки на редуктор (я по нему уже и вижу, и слышу).

Бочка 600 литров, замес на входе 300+ литров, на выходе 150-165 готовой стены после трамбовки.
    У меня, кстати, влазит в 2 тележки-скипа, а делал три =)

Из поломок за 3 дня работы: срезало шпильку М10 соединения вал-муфта, сломал ручку люка (металл ручки слабый был), и самое сложное - на третий день сломало в трех местах лопату после перегруза щепой (недосмотрел, вкинул 330-350 литров утрамбованной щепки и перетянул ремень двигателя).

Последнее редактирование: 04.08.19
  12. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ну и свежие вести:
    долил ряд позапозавчера, вчера снял опалубку и разварил подъемник Теперь непреднамеренная задержка, жду когда наберет прочность для следующего ряда.
    IMG_20190729_165858.jpg IMG_20190802_185917.jpg IMG_20190802_191426.jpg

Ну а теперь о грустном: по поводу щепки консилиум постановил, что скорее всего погрузчик мне цепанул самый старый перележалый нижний слой вероятно прям с землей. Слабонервным просьба не смотреть.

IMG_20190803_180032.jpg IMG_20190803_180042.jpg

Сверху камаз нормальной рабочей:
    IMG_20190803_180049.jpg IMG_20190803_180013.jpg .

осенью 17 года, когда завозил (2 дня в 2 камаза) я запалил на второй день, что мне привезли гумус.
    Поехал с камазами, разругался и сам стал показывать откуда грузить щепку.
    Видимо, до зоны той щепки и дошел.
    Пробовал сушить ее - особо не помогает.
    Пахнет землей.
    Не думаю, что за 2 года настолько сопреть могла щепка, полагаю всеж зацепили землю.

Буду брать верхнюю - нормальную, эту потом вывезу. Какой объем выйдет хз.
    Грустно.

Вложения:

• IMG_20190803_195424.jpg
  13. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Меня тоже интересует этот вопрос...? Как в день делают 50-60 замесов? Думаю объем мешалки здесь не играет роль, так как процесс одинаковый. Мы в 3ем с 9,00 до 20,00 с тремя перекурами за день смогли только 49. Во время заливки процесс шел беспрерывно. А так в среднем 33-36 замесов, не бегая сильно.
    И еще такой вопрос. Раньше не придавал значения этому, время не засекал но интуитивно понимаю что укладываюсь в 20-25 минут, от замеса и раствор уложен в опалубку. А с какого момента идет это время 20-25 минут? С момента введения СА, цемента или готового раствора до укладки его в опалубку?
    Видел ролик на тубе, так там мешали в большом корыте культиватором затем ведрами подавали на верх, работали с хлористым. Ну там явно даже по времени ролика они не укладывались в 25 минут...?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.799

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.799
    @Ktylhy, ту щепу, что у вас черная вперемежку с землей, конечно использовать не стоит.
    @Zahar 787, 20-25 минут идет с момента, когда смесь прекратила после перемеса вращаться в смесителе. В это время начинается максимальный контакт СА с воздухом и СА начинает работать как ускоритель твердения. Пока идет движение, он мало активен.

@Zahar 787, @Ktylhy, вы расслабьтесь на счет количества моих замесов. :)] Все-таки я этой темой занимаюсь давно и для строительства своего дома выбирал самый оптимальный для меня вариант. Не знаю, будет ли он оптимальным для всех, но для меня, с учетом расположения дома, места вывалки щепы, количества задействованных людей, возможности подтянуть технику, он был самым оптимальным.

У меня работал думпфер с прицепом и краном. На прицепе лежала щепа, на думпфере находилась бочка 200 л. с разбавленным СА, короб с цементом и смеситель на 400 л. В центре фундамента стояли 2 еврокуба, в которых мы СА разбавляли с вечера и утром он был уже готов. На смесителе 400 л. с одного замеса у меня получалось 85 л. (85 тыс. см3) готового арбомонолита. Кран опускал лоток под смесь под выгрузку смесителя, а когда смесь в лоток вываливалась, поднимал ее на стену. Т. к. смеси было мало, то поднимал он ее без напряга очень быстро. Один человек всегда был с трамбовкой в стене и занимался только трамбованием. За счет такой схемы процесс был непрерывным и количество замесов было примерно одинаковое и когда мы работали вчетвером, и когда несколько дней я не мог и ребята работали втроем. Пополнение бака с цементом шло в момент, когда работал или смеситель мешал смесь, а СА и щепа и пополнялись раз в день. Нам полной загрузки думпфера всем необходимым хватало на полкруга, т. е. полдня. Потом мы его загружали и шли обедать, а после обеда до вечера, пока круг не замкнется. После работы мыли смеситель и загружали щепу в прицеп и шли ужинать. Вот такая была схема.

У меня сохранились записи по замесам по дням. Всего ушло 21 день на заливку 73,5 м3 арбомонолита. В эти дни вошли перестановки опалубки, устройство опалубки у окон, заливка монолитных перемычек над окнами, ремонт и обслуживание думпфера и дожди. По замесам видно, что есть дни, когда мы делали 68 замесов (это примерно 5,8 м3), а есть дни когда мы делали 25 замесов (2,2 м3).:hello:

Вложения:

• IMG_7693.JPG
    • IMG_7797.JPG
    • IMG_7910.JPG
    • 16. Оконные перемычки.JPG
    • Замесы 1.JPG
    • Замесы 2.JPG
    • Замесы 3.JPG
    • Замесы 4.JPG
  15. garicab
    Благодарности:
    22

garicab

Участник

garicab

Участник

Благодарности:
    22
    Спасибо за благодарности, это действительно я, точнее мы потому что все идеи сына, а я только их реализовывал в металле. Мне кажется что вашей щепе конец (дай бог чтобы я ошибался). Мы свою первую зиму накрыли, а вторую подумали что ей ничего не будет, ошиблись. На второй год у нас она выглядела лучше чем у вас, правда она у нас крупнее. Что ещё заметил - при её замесе на выходе из мешалки получалось заметно меньше чем когда она была сухая приблизительно на четверть, соответственно и при трамбовке. Так сильно как у вас мы не трамбовали, хотя возможно это опять зависит от размера фракции. У мешалки обороты были приблизительно в половину выше. Мотор 1800 об. Лопасти высотой 2см, хотя у вас очень хорошо месит. Насчёт 60 замесов наверное потому что мешалку мы практически не останавливали, все засыпалось на ходу. Включил воду, засыпал щепу, плеснул сульфата, мешок цемента, пару минут поместил. А как можно 2 минуты выгружать? наверное ошиблись. У нас получилось как то все легко и сразу, я сам не ожидал. Желаю и вам чтобы все было хорошо. Ну а такой скурпулезный учёт, Я просто слоняю голову.

Последнее редактирование: 06.08.19