1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Я себе 50мм ставил и нисколько не жалею.
    При толщине стены 40 см. впихнуть 50-ку легко и просто.
    Не те деньги, чтоб экономией заниматься.

2. Akell
    Благодарности:
    19

Akell

Участник

Akell

Участник

Благодарности:
    19
    Согласен, но у меня стена 300 мм, потому буду 30-ку ставить. Не из экономии, а чтобы и армопояс подобающим был и арболита с наружи осталось:)

3. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @Akell, для любого арбомонолита при нормальной щепе и использовании минерализаторов 300 кг. цемента на 1 м3 нормально. Что касается трамбовки, то каждый решает сам, как ему удобнее. Вне зависимости от коэф. трамбовки, 300 кг. цемента достаточно.

4. Akell
    Благодарности:
    19

Akell

Участник

Akell

Участник

Благодарности:
    19
    Да я не спорю, что достаточно. Просто я определился, что буду использовать 300 кг. Но пример: Допустим у меня арболитомес позволяет засыпать 1500 литров щепы в них я добавляю 300 кг цемента, трамбую и получаю 1 куб. готового арболита. Всё супер, в следующий замес я делаю всё точно также, но перестарался и утрамбовал с коэффициентом 2 и получил 0,75 куб. м. готового арболита. Соответственно грузить цемента в свой замес ты больше не стал, а количество цемента в кубе готового, но более утрамбованного арболита автоматически возрастает до 400 кг.
    Так?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @Akell, все верно. Если вы ищите способ, как все время делать одинаково, то его думаю нет. Именно поэтому я делал очень маленькие замесы (на смеситель 400 л. выход 80 тыс. см3 готового арбомонолита) и трамбовал их выше среднего. В итоге плотность и коэф. уплотнения получался приблизительно одинаковым у разных замесов, и расход цемента тоже. Мне контролировать было легко: один замес 16,5-17 кг. цемента, т. е. мешок на 3 замеса. При стабильном объеме цемента и щепы и более чем плотной утрамбовке, выход получался практически всегда одинаковым.

Поэтому в вашем случае чем-то придется поступиться. Если хотите съэкономить время, то тогда трамбовка должна быть менее плотная, а если хотите съэкономить цемент, то трамбуйте всегда по максимуму и соответственно цемента кладите меньше, но тут будет перерасход щепы. Идеального варианта нет.

6. Akell
    Благодарности:
    19

Akell

Участник

Akell

Участник

Благодарности:
    19
    @a991ru, А какой вариант будет более тёплым? Тот который менее утрамбован, за счёт большего количества воздушных прослоек? Или же более утрамбованный, за счёт большего количества щепок (древесины)? Если учесть одинаковое количество цемента.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @Akell, более теплым будет тот, в котором меньше цемента, потому что именно цемент основа нормирования замеса, а не объем щепы. К коэф. уплотнения на теплопроводность влияет не сильно, т. к. речь идет про разницу между коэф. уплотнения 1,5 и скажем 2, а если не фанатеть с трамбовкой, то коэф. уп. 2 вообще никогда не получишь. На теплопроводность арболита в первую очередь влияет плотность, а она в арболите в первую очередь зависит от цемента.

8. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я понимаю так, что чем больше в стене воздуха, тем меньше ее общая теплопроводность. Если говорить об одинаковом количестве цемента на куб стены, то стена с меньшим коэффициентом уплотнения должна получиться теплее. Если же цемента в замесе всегда одинаково, то эффект от уплотнения должен сказаться еще больше, так как на куб стены придется больше и дерева, и цемента. Теплопроводность материалов в порядке возрастания выглядит так: воздух между щепками -> дерево -> бетон

9. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @Николай Ломасов, коэф. уплотнения в арболите не перекрывает вес цемента. Практика показала, что для строительства одноэтажного дома нужен конструкционно-теплоизоляционный арбомонолит и минимальное количество цемента при идеальных условиях для такого варианта будет 180 кг/м3, но не ниже. Меньше этой цифры начинаются серьезные проблемы с прочностью и арбомонолит резко уходит в область теплоизоляционного. Цифра 200-210 кг. цемента уже вполне нормальная для одноэтажки и мой дом с таким количеством цемента в замесе является тому подтверждением. Поэтому когда речь идет о снижении количества цемента или изменении коэф. уплотнения, надо уходить от абстрактности и вести речь про конкретный дом.

Akell строит дом в 2 этажа и снижать количество цемента до любой цифры он не может. Если он берет за базу цифру в 300 кг. цемента, то он на нее и должен ориентироваться и совершенно неважно по какой он пойдет схеме: будет очень сильно уплотнять замесы, кладя в каждый из них меньшее количество цемента или он будет класть больше цемента и меньше трамбовать. Результат по теплопроводности вообще может быть незаметен. Просто первый вариант более стабилен в весе цемента. :hello:

В качестве примера. Мы делали испытания в лаборатории:
    - опилки, плотность образца 144 кг/м3, теплопроводность 0,061
    - щепа древесная, плотность образца 214 кг/м3, теплопроводность 0,0727
    - мой арбомонолит в сухом состоянии, плотность 370 кг/м3, теплопроводность 0,074

В общем сточки зрения логики вы правы (чем больше пустот, тем теплее арболит), но в реальности эта схема на арболите не работает. Чтобы арболит был арболитом, отношение цемента к прочности должно быть максимум 15 к 1. Т. е. 300 кг. цемента должны давать прочность минимум 20 кгс/см2. Поэтому очень слабо уплотняя арболит и пытаясь получить более низкую теплопроводность, автоматически нарушается вышеупомянутое соотношение и получается уже не арболит, а просто щепо-деревобетон, что совсем не одно и тоже, т. к. ВСЕ свойства арболита прогнозируемые, а щепо-деревобетона нет.

Есть виды пластинчатой щепы, на которых невозможно физически сделать коэф. уплотнения больше 1,5. Но в моем случае и в случае Akell речь идет о щепе, которая способна уплотняться с коэф. 2. Поэтому я бы на его месте сильнее трамбовал и клал меньше цемента, чтобы в итоге выйти на 300 кг/м3. При трамбовке выше среднего разброс по цементу будет меньше. Так щепы уйдет больше, но зато цемента меньше (не будет постоянных переборов с цементом из-за разницы в уплотнении), а теплопроводность при этом точно не вырастет. ИМХО.

10. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Про стабильность понятно, это хороший аргумент в пользу большего коэффициента трамбования.

Насколько я понял вопрос, рассматриваются две стены с разными коэффициентами трамбования (допустим, 1.5 и 2). При этом в обеих стенах количество цемента на куб одинаковое (например, 300 кг). Оба этих варианта - конструкционно-теплоизоляционный арболит, пригодный для строительства двухэтажного дома. Вопрос состоит в том, будет ли у них отличаться теплопроводность, и если да, то насколько?

В ответе я увидел утверждение, что эти две стены будут иметь примерно одинаковую теплопроводность. Возможно, это так, но на чем оно основано? Из примера с арболитом и щепой выводы делать сложно. Судя по плотности, для щепы был коэффициент трамбования примерно 2. У Вас был коэффициент трамбования 1.5, но при этом в образце было 210 кг цемента. ОК, теплопроводность этих двух вариантов отличается несильно. Но что будет при плотности трамбования 2 и том же количестве цемента? Проводились подобные испытания? Я ожидаю, что разница будет около 15-20%. Такая же, что и между щепой и опилками из тех же испытаний (там плотность отличается в 1.5 раза). Конечно, это не 50% и не 100%, но цифра заметная.

Кстати, из Вашего примера можно сделать вывод, что если из куба смеси убрать 60 кг щепы и добавить 210 кг цемента, то теплопроводность почти не изменится. Это значит, что цемент в пересчете на 1 кг влияет на теплопроводность в 3.5 раза меньше щепы. Что логично - ведь он не создает новых пустот с низкой теплопроводностью. :)
    Хотя, все это измышления, и для точного ответа надо проводить испытания разных замесов с одной и той же щепой.

Последнее редактирование: 16.08.19
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @Николай Ломасов, конкретно в варианте Akell очень трудно получить необходимую прочность при слабой трамбовке. Чем больше пустот, тем теплопроводность ниже и вполне возможно что даже 15-20%, как вы и пишите. Но в этом случае, даже при одинаковом количестве цемента, в варианте со слабой трамбовкой снизится плотность, что автоматически приведет к снижению прочности. Плюс в качестве минуса добавится сильный разбег по цементу от замеса к замесу. Нельзя ставить во главу угла какой то один параметр, в данном случае теплопроводность. Надо исходить из соотношения всех параметров, т. к. они все важны: прочность, плотность, теплопроводность.

Снижение коэф. уплотнения более сильно увеличивает разбалансировку параметров, т. к. у Akell дом в 2 этажа и ему нужен конструкционный арболит, а не конструкционно-теплоизоляционный.

Вот посмотрите на протоколы испытаний по арболиту Экодрева и Юрия Федоровича. При правильно подобранном соотношении параметров конечный результат по всем параметрам получается оптимальный. :hello:

Вложения:

• Протокол 11 от 26.01.2017 г. Экодревпродукт 1.jpg
    • Протокол 11 от 26.01.2017 г. Экодревпродукт 2.jpg
    • ! Арболит В1.JPG
    • ! Арболит В2,5.JPG
  12. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    А какой минимальный коэффициент уплотнения при 300 кг цемента подойдет в этом случае, чтобы получить необходимую прочность?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @Николай Ломасов, все зависит от щепы. На производстве арболитовых блоков я видел варианты с коэф. уплотнения от 1,25 до 1,4 и результаты были отличные. Но та щепа, которая у меня и у Akell немного другой формы и размера, поэтому она уплотняется значительно сильнее. Он написал, что смог утрамбовать с коэф. 2, а значит ему надо уплотнять щепу выше среднего и ориентироваться на коэф. уплотнения 1,7 и исходя из этого коэф. уплотнения рассчитывать количество цемента в замес. Выдержать точно его он не сможет, но отклонения от него в обе стороны не сильно сдвинут расход цемента в обе стороны и конечная прочность изменится тоже не сильно. По крайней мере с домом в 2 этажа я бы делал так.

14. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Мой опыт: щепка лежалая, много мелкого опила.
    На входе примерно 300-320 литров немного уплотненной щепки.
    Цемента 45-47 кг.
    В зависимости от трамбовщика на выходе 150-160 литров готовой стены, один день было 165, разок и 140 (отругал, следующие два дня ровно 160).
    в итоге цемента вышло от 254 до 320 кг/куб. В среднем 290-300.
    Контролировать трамбовку сложно, либо делать самому (но я на замесе).

Камрады, несущую стену делал кто с арбомонолита?
    В планах была в 1,5 кирпича. Но после поиска инфы и цен все больше думаю в сторону арболита.
    Кирпич (7 кубов) дней за 6-7 сделают и примерно за 50к. Арболит примерно столько же времени (3 переставки опалубки + сутки сохнуть), по цене в 2 раза дешевле. Если цемента 400-500 кг на куб несущей способности хватит?

Межэтажное - монолитная плита, в расчетах часть нагрузки от крыши и чердака также на несущую (опоры).
    По расчетам: нагрузка 5,68 т/м при несущей шириной 40 см. Нагрузка: 1,42 кг/см2. Это примерно в 10 раз меньше класса прочности В1.
    Или я что-то напутал, или можно и арболит.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @Ktylhy, вы все сделали правильно с трамбовкой и я примерно об этом же и говорю. Т. е. вы трамбовали по пределу выше среднего и даже несмотря на это есть разбег по цементу. А если трамбовать слабее, то разбег будет еще больше.

У меня две несущие стены внутри дома сделаны из арболитовых блоков 25 см. шириной. Поверх этих блоков залит армопояс и на него с двух сторон опираются ж/б плиты перекрытия. Блоки делали специальные на 360 кг. цемента. В вашем случае, если несущая стена из арболита 25 см. и больше, то 400 кг. цемента с учетом монолитного ж/б перекрытия более чем достаточно. ИМХО.