1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    У меня тоже накопилась усталость от насыщенного строительного сезона. Зато, результат радует глаз. Что до времени, то среди недели уже катастрофически не хватает светового дня, а в темноте, пусть и с искусственной подсветкой, работать с монолитом совсем не с руки.

2. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Главная проблема в том, что надо ведь на основную работу. Вот и мечусь 3-4 часа на стройке, а потом на работу. Отсюда и дифицит времени

3. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Всем здравствуйте! С помощью советов из этого раздела построил коробку дома с крышей. Так как геометрия стен получилась не идеальной то я решил обшить их сайдингом под кирпич. Стены предварительно затер раствором. Сейчас сделал направляющие под сайдинг с шагом 35-40, поставил окна в оконные проёмы. Оконные проёмы простые без четвертей. Окна поставил на подвесы и пропенил по периметру. Следующий шаг-надо сделать наружные пластиковые откосы и отливы от окон. Они куплены в комплекте с сайдингом. Поставить не проблема, но я хочу под них натолкать утеплителя для лучшего утепления. Есть вариант натолкать туда мин. вату-против мышей. Но получится она будет без вент. зазора-не будет ли она гнить там? Знаю что хорошие установщики проклеивают этот зазор лентой на основе липучки для исключения выхода пара. Но у нас эта лента должна быть очень широкая чтоб дотянутся до оштукатуренной части стены и прилипнуть. Теперь понимаю надо было наружную часть оконных проемов оштукатурить хотя бы на 10см, но теперь поздно, холодно. Как вариант можно пропенить под откосами и отливами, можно утеплить тонким эппс (но трудно будет сделать без зазоров, прийдется допенивать). В общем остановился на варианте натолкать под откосы мин. вату. это проще и как защита от мышей. Но боюсь будет гнить. Вопрос-будет ли?
    Второе-стекловату так же хочу пустить тонким минимальным слоем около 5см в самой нижней части стены. Так же против мышей. Но недавно один знакомый "обрадовал" меня что мыши спокойно живут в этой мин. вате. Тогда затея с утеплением ею окон теряет смысл-лучше пропенить. Правда ли то что мыши могут жить в мин. вате, или ему попалась какая-то особенная не колючая? Моя колючая (руки чешутся после перевозки). Знакомый советует закрыть тот зазор металлической сеткой (чтоб был вентзазор) или залить бетоном (там щель от 0,5 до 10см). Тоже в раздумьях как быть.
    Друзья, стройте стены ровнее). Первый этаж у меня вышел почти деальным. На втором я расслабился и не поставил упоры снаружи. Нужны были длинные (не было, надо было искать, участок узкий они мешались, в общем я не поставил и вот результат). Сверху стены расперло наружу. Когда обмерил оказалось до 10см, а так 3-5см стабильно. Чтоб ровно оштукатурить надо сильно постараться... В общем решил сайдинг, на мой объем 250м.кв это около 200т.р на материалы вышло, делаю один уже больше месяца. Решил сайдинг потому что фронтон будет отделан одинаково со стенами (он у меня деревянный), ну и не уврен я что слой 3-5 см а местами до 10см будет хорошо держаться даже с сетками, а там ещё недешевая декоративная отделка нужна.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @Bolt12Rus, некоторые моменты непонятны.
    1. Если окно без четвертей, то значит между коробкой окна и стеной есть зазор хотя бы 2 см., который обычно запенивается. Если у вас зазор такой толщины, то почему не хотите снаружи окна поставить 20 мм. ЭППС (получится как бы четверть), а на него на клей-пену (вместо обычной пены) приклеить откосы? Если ЭППС зашкурить хотя бы немного, то клей-пена к нему пристает намертво и при этом практически не расширяется.
    P. S. Минвата под откосы на мой взгляд далеко не лучший вариант.

2. Мыши в минвате делают ходы, но не живут.

3. Не совсем понятно про щель в самой нижней части стены. Если у вас есть фундамент и на нем стоят стены, то откуда щель? :faq: Может фотка есть?

5. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Спасибо. По пунктам
    1. Зазор 2см есть, я его запенил когда ставил окна. Про клей-пену раньше даже не слышал, думал на обычную пену прикеивают эппс. Скорее всего так и сделаю раз минвата не лучший вариант, кстати почему? Вредных веществ вроде выделяет меньше чем эппс, горение не поддерживает. Мыши и там и там ходы делают получается. Набирает влагу?
    2.-
    3. Фото к сожалению нету. Обрешетка выступает за фундамент и стену на 5-12см. Вместо отмостки пока песок. Чтоб сделать обрешетку для сайдинга я положил на песок стартовый профиль от гипсокартона и закрепил его к стене так называемыми "сапогами" (тот же профиль согнутый на 90гр и работающий как кронштейн). Ширина стартового профиля что то около 3см. Вот и получается что у меня щель между стеной и внутренней стенкой стартового профиля от 2 до 9см (грубо). Если мыши чуток подкопают песок то попадут в это пространство между стеной и сайдингом. Хочу положить туда минвату чтоб отбить у них желание совать туда нос. Или как вариант забетонировать эту щель.

6. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Подскажите, можно ли сейчас лить арболит, когда температура днем плюс, а ночью минусует. Нужно ли добавлять в замес добавки.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @Bolt12Rus, минвата при увлажнении теряет свои свойства утеплителя. Любая дырочка, щелочка для поступления влаги под отлив приведет к тому, что минвата перестанет работать как утеплитель. К тому же в вертикальной плоскости можно использовать только очень плотную минвату, от 120 кг/м3 и более. Такую не везде продают и стоит она дороже ЭППС толщиной 20 мм.

@egmax, по правилам и требованиям нельзя. Нужна температура от +8С. А что касается реальности, то сказать сложно. На память не помню, чтобы кто-то заливался при минусовых температурах ночью, хотя надо на форуме поискать, может кто так и делал.

А вам много осталось?

8. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Осталось залить тамбур 2 куба 4дня Просто цемент остался, боюсь за зиму пропадет

9. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    На мой взгляд, если минус небольшой, можно заливать, укрывая на ночь полиэтиленом от продувания. Только, при низких дневных температурах монолит созревать будет дольше.

10. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Выше обсуждали, что надо добавлять, чтобы вызвать нагревание при застывании. При большой массе и низкой теплопроводности арболита важна средняя температура, он не успеет на всю глубину за ночь промерзнуть. Для пущей безопасности можно вокруг тамбура палатку соорудить из полиэтилена, тогда получится парник и днем при солнце арболит будет лучше прогреваться, средняя температура увеличится.
    А вообще мне кажется, что если прочность тамбура будет немнгого ниже ожидаемой, это небольшая проблема. :)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @egmax, если хлористого кальция нет, то можно кипяток добавлять. Даже в небольших количествах (например 1 л. на замес) от кипятка есть толк в такую погоду. И как минимум сверху после заливки я бы чем-нибудь укрыл и конечно же опалубку бы не снимал с тамбура.

12. Akell
    Благодарности:
    19

Akell

Участник

Akell

Участник

Благодарности:
    19
    Друзья!
    Осталось полбочки растворённого сульфата алюминия, доживёт ли он до весны?

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Доживет, если бочка не лопнет. Сульфат в растворе со временем лишь осядет на дно и после размешивания вновь будет пригоден для использования.

14. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Подсказали в замес добавить антиморозную добавку и меси при минусе не боясь. А как на счет соли? В бетоне работает отлично.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @egmax, соль и противоморозные добавки на основе хлорида натрия не подойдут для арболита. Многие противоморозные добавки работают с бетоном, т. к. там другая схема распеределеия воздействия, а здесь тонкий слой смеси вокруг каждой щепки и много пустот, поэтому если класть что попало, толку не будет. Но если ничего не предпринять для улучшения противоморозной составляющей, то вероятность нарваться на то, что стены, залитые в мороз будут крошиться велика. Из практики вариантов немного: сульфат аллюминия, хлористый кальций, кипяток, негашеная молотая порошкообразная известь (она гасится менее чем за 10 минут) и в ночь залитое укрыть чем угодно. Все остальные варианты при заливке в холодное время с ночными морозами малоэффективны. :hello:

Если сейчас используете в замес сульфат аллюминия или хлористый кальций, то можно просто увеличить их количество в замесе. Они работают как ускорители твердения, поэтому смесь схватывается намного быстрее. Но надо понимать, что увеличив их количество в замесе сократится время на то, чтобы этот замес использовать.