1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

1. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Поделитесь секретом, чем будете штукатурить, тоже надо, не знаю чем

2. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да секрета и нет ...Улицу наверное все таки цемент-песок с пластификатором а внтутрянка цементно-известковую. Но как уже в верху говорили, что трещины все равно будут и надо быть готовым к этому. К стати чуть выше кто то рекомендовал клей обойный добавлять, название не помню. тоже очень хороший вариант.

3. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    цемент 500 один к четырем с песком? и какой пластификатор?

4. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я скажу как я буду делать а вы смотрите сами. Если цемент 500 то 1 к 5,5 песка к 4 сильно ...По пласт-ру будет та же известь 0,5 на замес к этим пропорциям, так же можно ПВА ну или любой для бетона. На внутрянку по более будет извести. Почему я выбрал известь, за ее свойства которых у нее достаточно и они +. если у вас штукатурка будет финишем т. е. фасадом, то на черновую пойдет песок крупный, на перетирку мытый или речной. В жару не делайте ну если вариантов нет то накрывайте и обрызгивайте.
    Сначала делайте наброски раствором жидким 1ц *2 песок лопаты в ведре с водой и ковшом.
    Следите за тем что бы штукатурка не сохла от жары, это важно. Ну а паутинки думаю все равно будут.

5. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @egmax, из чего у вас стойки и через какое расстояние они стоят? и как сделано перекрытие, не совсем понятно по фото? профлист? сверху бетон? Чем м мешали, сколько чел и по времени?

6. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Стойки только на цоколе, бруски через метр. Перекрытие, да на профлист Н60

Вложения:

• IMG_20190616_201853.jpg
    • IMG_20190612_184935.jpg
    • IMG_20180815_161816.jpg
  7. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не пойму, на профлист арболит?

8. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Да, сначала хотел бетон, а потом подумал, нахрена, цена, вес, гемор. И сделал арболит. Над верхней волнойпримерно 7см, над нижней получается 13, нынче залью стяжку 4см с трубами теплого пола и ок.

Вложения:

• IMG_20190624_085805.jpg
    • IMG_20190624_190215.jpg
  9. egmax
    Благодарности:
    138

egmax

Живу здесь

egmax

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Не совсем понял, видео бы глянуть.

10. Zahar 787
    Благодарности:
    27

Zahar 787

Живу здесь

Zahar 787

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Посмотрите в нете - наброска штукатурки на стену -. сам раствор набрасывают на стену ковшом, так же я много видел как перед штукатуркой мастера замешав молочко погуще, набрызгивают ковшом на стену перед штукатуркой, после сам раствор но не сразу. так вроде лучше сцепка. можно прогрунтовать стены пва 1*9 с водой замешав. кто то сетку делает. все зависит от вас и ваших требований на результаты.

11. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    IMG-20200521-WA0002.jpg IMG-20200521-WA0000.jpg Всем здравствуйте! В прошлом году сделал крышу на арболитовом доме (монолитном, 2 этажа с холодным чердаком) который строю вот уже 5 лет! Решился на такое только благодаря этому форуму и немножко ютубу). Старожилам раздела по органике поклон и благодарность, всегда помогали. Я конечно тоже пытался делиться советами но это все придумано до меня но надеюсь для кого то послужило толчком к принятию решения-вот мол, строят люди всё же. Обобщая хочу повторить что это реально сделать ОДНОМУ, но конечно долго. Я не располагал сразу всей суммой. Незадолго до стройки я закупил круглый лес. Убежден что сделал правильно, с этого и надо начинать. Как правильно его распустить я писал в отдельном посте, там есть нюансы применительно к каркасу для монолитного арболита. Отходов осталось очень мало-на каркас пошли тонкие рейки от 3м длины которые обычно уходят в горбыль. Рамщик сказал что по процентам выход делового леса получился выше чем обычно, но я сам присутствовал на пилораме и мы вместе обсуждали как именно распускать. Оплатить и распустить лес, перевести и правильно уложить на хранение-ушел год. Год на фундамент. В деньгах помню сумма под дом 120т.р это мзлф 0.6-0,7м высотой размер 8 на 12 с Т-обр вставкой внутри. Следующий год пролетел незаметно-делал дренаж по периметру, обратную засыпку песком, подводил водопровод, снаружи утеплил фундамент по периметру эппс. Сделал дренажную и ливневые системы под землей. В итоге три года прошло а снаружи только фундамент с песочком). Следующий год за три дня вдвоем поставили каркас и начал заливать стены. Да, зимой было сделал принудительную мешалку из 200л бочки что сильно повысило производительность против китайской груши. Я вроде всё оптимизировал и приспособился но подозреваю что надо было купить мотокультиватор и смешивать им, так быстрее и потом он ведь останется для огорода (совет). В этом же году успел сделать армопояс первого этажа и уложить плиты. Плиты заранее покупал б/у они сильно дороже, и считай под них и делал планировку. Да, не правильно конечно, но при ограниченном бюджете считаю что лучше так чем деревянное перекрытие. Когда положил плиты появилась уверенность в завтрашнем дне) До этого не до концы верилось как это так какие то древесные отходы будут держать плиты, типа развалится все нафиг). Не, там всё железобетонно! По расходам стены первого этажа 120т.р, армомояс с плитами точно не помню около 100 (пришлось купить три новые короткие 3,5м плиты, по деньгам дороже остальных восьми 6м. Крановщик сказал что че ты мол, обрезал бы длинные б/у, так мол делают и клал он такие не раз. Это на заметку тем кто решит делать как я). Следующий год стены второго этажа сделал очень быстро, сам не ожидал. Купил китайский тельфер на 500кг для подъема щепы. Поднимал следующим образом. На первый этаж я щепу вымачивал в бетонном канализационном кольце диаметром 2м. Оно стояло вплотную к наружней стене. Поставил над ним тельфер. Из двух биг-бегов (мешков МКР, больших мешков проще) сшил проволокой большой мешок. Попробовал поднимать мокрую щепу-затрещало крепление тельфера. Огорчился. Подумал, стал поднимать сухую щепу и не вымачивать. Поначалу добавлял хлористый кальций в каждый замес. Потом он у меня начал заканчиваться и я оставил только на верхний слой над окнами, там же где и армопояс. Разницы не увидел пока, но я ещё не живу. Визуально одинаково. Однако надо учесть что щепа пролежала тогда уже три года. В тот же год успел сделать внутренние перегородки из покупных арболитовых блоков и армопояса второго этажа под мауэрлат и потолочные балки. Они у меня раздельные один выше. По деньгам 80 на стену (толщина там 50 вместо 60 и меньше длина),40 на внутренние блоки. И немного на самомесный бетон для армопоясов, арматура была. Кстати я правильно рассчитал привез и на фундамент и на армопояса. Хранил положив на ребро кирпичи и сверху старое кровельное железо. Она и не поржавела особо, я удивился аж
    Следующий год-крыша. Лес был. Железо металлочерепица листы цельные 5.40, по 13 на сторону всего 26. Плюс гладкое на доборные элементы. У меня есть знакомый он раньше работал в бригаде по крышам. Делали с ним. Сделали листогиб. Типа доборные если покупать это очень дорого. За железо помню около 80, 20 мелочь всякие шурупы, гвозди, уголки, водосточка. Делали долго из-за погоды. За работу отдал 80 тысяч. Крыша есть. Надо штукатурить стены. Начал измерять-всё криво) если делать идеально в одном месте надо 8см штукатурки). По совету форумчан решил просто затереть раствором и делать сайдинг. Тот год ушел на затирку. Потом успел поставит обрешетку под сайдинг и зима.
    В этом году делаю сайдинг. Купил заранее ещё белорусский под кирпич. Получается красиво но доооолго. Одному очень неудобно панели 3м. Выручает конструкция моих лесов) фото прикреплю. По деньгам наверное переплюнет стены-около 200 на этот сайдинг уходит и не знаю наверное не хватит. Одну стену ещё не начинал, занялся чердаком пока. Там есть вопрос, собственно по этому и залез на форум.
    Фото прикрепил какие нашел. По лесам-доски 25мм срощены вразбег по длине так чтоб сверху закоепить на стропило а снизу уперлись в землю. Это боковые стены. Сделал как всегда временно лишь бы закрепить водосточку. Но сделав оставил и на сайдинг. А то где надо брать 6м леса в аренду. А тут спокойно сделаю и потом возьму только на подшивку свеса если с лестницы не смогу. Я попробовал там можно заранее навтыкать отрезки софита а потом убрав доски соединить и прикрутить. С торцов по фото видно как сделал, надеюсь получиться убрав леса подсунуть ряд вместо них.
    Ещё хочу сказать-у кого есть вопросы пишите в личку телефон а лучше звоните по ватсап, вайбер. В конце месяца всегда остаются минуты перезвоню. Мне вот вживую не с кем посоветоваться. Живу в многоэтажке рассказываю мужикам что делаю они пальцем у виска крутят. Другие знакомые-газоблок, минвата, мембраны всякие. Или кирпич конечно. Потом холодно или плесень.

Последнее редактирование: 21.05.20
  12. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Вопрос у меня к форуму. Задам тут. По правде перечитывать 8 тем по опилкам жалко времени сейчас, а зимой не додумался. Подходит лето. Решил на чердак засыпать тонкими слоями опил чтобы сох. Обзвонил и выяснил что опил у нас липовый. Т. е. от липовой вагонки. Есть естественной влажности есть сухой. Сухой 2т.р камаз 6 кубов примерно (без заднего борта). Знаю что надо хвойных пород. Но вот нет блин. Что делать? Как вариант есть щепа та что на стены брал, по 1500 машина. Там много коры конечно. Может её? Или смешивать? Или известь добавить в липовый? Сколько извести рассчитывать? Площадь у меня 8 на 12 это считай 100м.кв, если 50-60 см то это 50-60 кубов даже без уплотнения. По деньгам даже за липовый сухой опил прилично. Буду спрашивать сколько стоит обычной влажности. И вопрос сколько извести рассчитывать на куб если применять её? Позвонил на местный завод силикатного кирпича. Там есть какое то известесодержащее вяжущее, стоит 6600 тонна, говорят сухое грузят с бункера, можно в легковой прицеп. А так пока нашел только изаесть в пакетиках 2кг по 30р, в мешках не могу найти.

Другой вопрос. В будущем надо потолки будет делать. Первый этаж без вариантов натяжной (плиты). А второй? Чердак холодный. Лаги 20 на 10, доска дюймовка, опил 50-60см. Если натяжной сделаю это лучше или хуже для сохранения тепла? Для сохранения лаг и доски дюймовки? Ведь можно подшить вагонкой. Это дороже и более трудоемко но подозреваю микроклимат в комнатах будет лучше, там как раз спальни. Но справедливости ради скажу что вытяжки все равно там планирую во всех трех комнатах.

Последнее редактирование: 21.05.20
  13. nataha7766
    Благодарности:
    44

nataha7766

Участник

nataha7766

Участник

Благодарности:
    44
    Добрый день.
    Тему, пока, не прочитала не всю.
    Работы в разгаре и возник срочный вопрос. Ребята сначала выравнивают весь дом, а вторым слоем хотят делать сетку и ее тоже закрывать раствором. Ветонит ТТ. Верен ли такой подход? Можно ли оставить без сетки? Толщина 0.8 - 2 см. Штукатурка черновая, с финишным покрытием еще не определились: или красить или панелями закрывать. IMG_20200529_163623.jpg IMG_20200529_163811.jpg 1591007351272824444242.jpg

14. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Если закрывать панелями, то нет смысла в двух слоях, да и с случае с покраской при такой толщине штукатурки - зачем 2 слоя, красить будете по шпатлевке?

15. nataha7766
    Благодарности:
    44

nataha7766

Участник

nataha7766

Участник

Благодарности:
    44
    Второй слой хотим этим же Ветонитом сделать. Шпаклевать не планировали. Сетку - хочется для надежности. Чтоб спать спокойно. Сейчас мысль пришла, сделать один слой - годик понаблюдать, как себя поведет и если плохо, то вторым слоем уже с сеткой укрыть. Как думаете - ГОД это показатель или нет?