1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дома из арбомонолита - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 20.02.17.

  1. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Думаю, вполне, как раз решите, чем доделать чистовую. Я себе запланировал - первый выравнивающий слой ЦПШ, потом - доски имитации фахверка, между ними - второй слой ЦПШ, сетка только по брускам каркаса и теплым откосам.
    IMG_20200508_183759.jpg IMG_20200508_183819_1.jpg IMG_20200508_183832.jpg
    Вести с полей... В процессе строительства решил сделать дверь в подпол... Выпилил с помощью перфоратора с длинным буром и ножовки по пенобетону в полметровой стене проем:). Хотел целиком вынуть кусок, не получилось.
    IMG_20200524_153354.jpg IMG_20200524_162750_1.jpg IMG_20200524_190735.jpg
     
  2. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Всем здравствуйте! В доме из арбомонолита хочу сделать подобие "хрущевского холодильника" которые делали в многоэтажках под окном на кухне. В доме я хочу сделать тоже почти на кухне-под лестницей на второй этаж, у меня эта лестница разделяет кухню с гостинной. Под её поворотом есть пространство высотой 70см. Задумал сделать отверстие в стене на улицу. Под лестницей сделать деревянный ящик обшитый эппс. Снаружи потом красиво оформить. Будет холодное место для хранения овощей зимой. Температуру регулировать затыканием отверстия на улицу.
    В квартире этот хрущевский холодильник работает очень хорошо. Но там стена кирпичная и до улицы толщина стены 1 кирпич (если даже не полкирпича). Т. е охлаждается вся задняя стенка этого холодильника. У меня же стена арбомонолита 60см, и выдалбливать её по площади как стена шкафа я не хочу, она тем более несущая. Планирую продолбить отверстие для 110 канализационной трубы. И второй вариант отверстие продолбить побольше с расчетом утеплить стенки эппсом 5см толщиной. Т. е продолбить квадрат со стороной 210 мм, вставить по периметру 5см эппс, внутрь трубу и запенить вокруг трубы. Это от промерзания. Но надо ли? И вообще будет ли работать такой холодильник в доме? В квартирах обычно вытяжка лучше т. к высота домов больше. Не знаю как работает на последних этажах но у меня на 3 этаже 10эт дома работает очень хорошо. В частных домах я такого не видел, но неоднократно видел что суп или другую горячую еду выносят в сени чтоб не ставить горячее в холодильник. Мы же подобное тоже ставим в этот холодильник под окном, зимой в обычный холодильник суп почти и не ставим.
    Думаю этот холодильник будет работать лучше если соединить его с вытяжкой с кухни, но нет у меня там поблизости канала.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762
    @Bolt12Rus, идея понятна, но непонятно как вы будете регулировать температуру в вашем ящике? :faq:

    Например куб со стороной 0,7*0,7 м. и толщиной ЭППС 100 мм. (термосопротивление R=3,3 м2°C/Вт). У вас с воздухом комнаты будут 4 стены соприкасаться, а значит площадь соприкосновения будет 0,7*0,7*4 = 2 м2 Допустим вам в ящике надо температуру +5С. Теплопотери из дома, где +23С в этот ящик, где +5С (дельта между ящиком и домом будет 18С) будут Q= (18°C /3,3 м2°C/Вт) * 2 м2 = 10,9 Вт Т. е. 10,9 Вт*ч энергии будут поступать в ваш ящик из дома каждый час.

    Объем ящика равен 0,6*0,6*0,6 = 0,216 м3 Чтобы нагреть воздух в вашем ящике на 10С за счет поступающего тепла из дома, надо всего лишь 0,8 Вт (0,216 м3/ч * 10°C* 0,00036 кВт/(м3/ч) °C)

    При этом одной стороной (0,36 м2) ваш ящик будет контактировать с улицей. Допустим вы там сделаете отверстие 110 мм. и просто заткнете его тряпкой глубиной 100 мм., теплопроводность 0,15 Вт/м°C, термосопротивление которой можно принять как R=0,6 м2°C/Вт.
    Если на улице 0С, то из ящика на улицу уйдет тепла Q= (5°C /0,6 м2°C/Вт) * 0,36 м2 = 3 Вт
    Если на улице -5С, то из ящика на улицу уйдет тепла Q= (10°C /0,6 м2°C/Вт) * 0,36 м2 = 6 Вт
    Если на улице -10С, то из ящика на улицу уйдет тепла Q= (15°C /0,6 м2°C/Вт) * 0,36 м2 = 9 Вт
    Если на улице -13С, то из ящика на улицу уйдет тепла Q= (18°C /0,6 м2°C/Вт) * 0,36 м2 = 10,8 Вт

    Т. е. при -13С на улице те 10,9 Вт тепла, которые будут поступать в ваш ящик из дома будут уходить на улицу полностью и в ящике будет поддерживаться +5С. Но если температура поменяется, цифры изменятся внутри ящика быстро. Как вы собираетесь поддерживать нужную температуру в ящике? :faq:
     
    Последнее редактирование: 21.06.20
  4. Bolt12Rus
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Bolt12Rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    В такие расчеты я конечно не углублялся. В квартире подобный холодильник регулируется только затыканием тряпки на входе, думал и тут так же.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.424
    Благодарности:
    36.762
    @Bolt12Rus, я никогда не имел такой холодильник, поэтому мне трудно понять принцип его работы в реале, но в хрущевках стена намного холоднее вашей, поэтому поток холодного воздуха в такой холодильник был приличным. А в доме вам придется отверстие сверлить и как вы будете приток регулировать с отверстием, я не знаю.
     
  6. Zahar 787
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27

    Zahar 787

    Живу здесь

    Zahar 787

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    Приветствую всех. Балки перекрытия чердака хочу замонолитить в стене. Кто так делал, на что уложили балки, чем то надо обрабатывать сами торцы и "пятку" подкладочную если на нее, 150мм в стене хватает, сама стена 300мм. Фиксировали балки на случай сдвига во время заливки или жестко ?
    И, все таки над оконным проемом надо армировать или кто то брусок - доску ставит ? Окна 1650 мм и 1800мм по ширине над окном еще 80см и мауэрлат.
     
  7. egmax
    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    138

    egmax

    Живу здесь

    egmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Омутнинск
    Я над окнами вложил по два уголка 63мм развернув их полкой внутрь, не армировал. Балки пола завел в стену на 10см, под ними залил площадочку из раствора. Думаю потом просто запенить нишу
     
  8. Zahar 787
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27

    Zahar 787

    Живу здесь

    Zahar 787

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    Я правильно понимаю, вы без балок готовили место и заливали раствор а потом завели балку, так? Как и чем вы оставляли карман под балку, вы под каждую заливали площадку выдерживая горизонт?
    Видел как то здесь что вдоль стены кидают срощенные доски ставя их торцом в верх по нитке и заливают их, оставляя верх под балки. Детали не помню найти не могу, да все четко получается но расход пиломатериала у меня выйдет много на это.
     
  9. egmax
    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    138

    egmax

    Живу здесь

    egmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Омутнинск
    Высверливал нишы в стенах а низ заливал в уровень. Вечером попробую сфоткать
     
  10. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Ну не знаю, в квартирах делают ниши, поскольку нет больше ни каких тамбуров, подвалов и подполий, которые присутствуют в своих домах. Я в гараже в яме овощной буду овощи хранить и заготовки, там и места валом, и температура стабильнее, и летом прохладно.
     
  11. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Балки монолитил прикрепляя их к подкладочной доске 50х100, лежащей пластью на монолите вдоль (внутри) стены, типа обвязки, только раздельно блочно. Если гнать полностью периметр и по перемычкам, то облегчается выставление уровня лаг всего пола. Оконные проемы армировал доской 50х100 (на 500 мм толщины стены 2 шт. На пролетах 1740 мм провис получился арболита, но это скорее из-за жидкой опалубки снизу. Да, доску не гидроизолировал, надо было известью промазать, но без меня заливали, не проследил.
     
  12. Zahar 787
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27

    Zahar 787

    Живу здесь

    Zahar 787

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    - только раздельно блочно - т. е. под каждую балку верно понял? Да на лежень все таки будет быстрее и точнее, наверное так и сделаю. А провисла скорее опалубка, арболит вряд ли так выгнется сам по себе.
    Вы балки как крепили к подкладке, временно или жестко и сразу?
     
  13. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Блочно, имел ввиду, что под ряд балок на одной стене, у меня направление укладки разное, из-за разных размеров комнат.
    Балки крепил на постоянно, между балками в районе опалубки изнутри дома вставлены распорки, тоже на постоянно.
     
  14. Сержикс
    Регистрация:
    23.04.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    13

    Сержикс

    Участник

    Сержикс

    Участник

    Регистрация:
    23.04.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, нормальный ли размер щепы для арболита?
     

    Вложения:

    • арбо5.jpg
    • арбо4.jpg
    • арбо3.jpg
    • арбо1.jpg
  15. Zahar 787
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27

    Zahar 787

    Живу здесь

    Zahar 787

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    Всем доброго времени. Спрошу наверное здесь тоже, в профильной и конструктора что то молчат. А время не ждет.
    Думаю я не первый кто так будет делать, ответы практиков очень помогут.
    Задача кинуть прогонную балку из двутавра на опорах из квадратной трубы либо разделить и кинуть две балки поперек на те же столбы. Помещение по внутренним стенам 9,65*7,2 стена монолит 300мм, заливаю по стойкам брусок 50*70 через в среднем 1 м местами 0,7м. Под опорные столбы идет фундамент лента 400мм.
    Изначально в планах была сборная балка из доски 50*300 пакетом в 3 шт. 150*300. Но с доской такого сечения возникла проблема и если и есть то ждать надо.
    Стал рассматривать двутавр металл, но чем глубже в вопрос тем чет все сложнее и сложнее с ним.
    Хотя читаю реальные работы и вижу, все стоит и работает. Но материал у нас не простой вот и хотелось бы послушать мнение тех кто делал так, ну может и по деревянным балкам кто выскажет какие варианты.
    Значит, надо кинуть балку на двух опорных столбах по стене 9,65м либо две по короткой стене 7,2 как на плане. Если по длинной то она будет составная и оба края монолитятся в арболит. Если по короткой то один в монолит другой привяжется к бревенчатому дому. Двутавр на окна не попадают при любом варианте.
    На двутавр либо в него на полки и уголок балки перекрытия пакет 50* 200 через проставку через 1м ну или раскидать через 600 мм, как лучше? Это чердачное перекрытие, балки подшиваются снизу доска 25, утепление эковата 200мм либо опилки 250мм - 300мм, крыша двухскатная разноуровневая профлист 35, высота в коньке от перекрытия 2000-2020 мм.
    Если по короткой стене по двутавру еще пойдет фронтон - ферма, если по длинной стене то там кину усиленную балку из доски и фанеры береза ну и фермой можно разгрузить это место. Или у кого какие варианты есть по этому месту?
    Сами стены будут 3,1м а высота полотка 2,75 т. е. все будет под монолитом на чердаке будет выступ стены выше утеплителя. Мауэрлат две доски 50*150 на замоноличенных шпильках 12.
    Буду очень благодарен за мнения, особенно реальных примеров. Стройка почти встала на верху.
     

    Вложения:

    • 1,2.png
    • 1,3.png
    • 1,4.png
    • 1,5.png