1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Использование датчика кислорода в пеллетных котлах

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Jurij177eu, 20.02.17.

1. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Примерно не считается. Нафига горелка с очень качественным сжиганием с примерной первичной настройкой примерного кислорода. С такой позиции и лямбда неочень-то нужна. Настроим с примерно большим избытком кислорода и ну его точность.

2. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Не нужно передергивать.
    Ваш новенький тесто320й тоже с погрешностью измерит. :)
    Но в ходе работы он не будет же всегда включен с котлом. А ЛЗ модуль позволяет поддерживать в заданных пределах параметры горения, автоматически корректируя подачу воздуха, не прибегая к " большому избытку"© не только при настройке, но и продолжительное время, постоянно в ходе работы. При первичной настройке или с недостатком, или с избытком воздуха, неважно, ЛЗ позволит контроллеру выставить то, что нужно.
    Причем, повторюсь, при отсутствии ГА контроллер с ЛЗ будет поддерживать нужный (заданный) % кислорода. Ну, да СО вы не увидите. Беда большая? И ВВ не подстроите. Но не везде есть подстройка ВВ. И не у каждого ГА есть...

3. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Как мне представляется, примеры с котлом Светлобор очень хорошо показывают, нужна ли лямбда или нет.
    Но ожидать какую-то супер точность удержания заданного уровня кислорода не приходится. В силу того, что процессы весьма инерционны и горение при сжигании пеллет не изменяется в такт изменению настроек, как это происходит при сжигании газа.

4. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Я не разу не передёрнул и прекрасно помню для чего нужен ЛЗ. Я так же прекрасно помню для чего нужен ГА и попытки убедить меня в его малой важности начинают меня преводить в уныние и не из-за того, что у меня он есть.
    По моему в этой фразе нет ничего о том, что ЛЗ фигня и ГА есть и ЛЗ не нужен.

Последнее редактирование: 23.06.17
  5. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Я хочу сказать, что при пороговой настройке котлам со значительным избытком кислорода можно избежать Светлоборовских проблем, но с потерей качества горения, а лямбда только помогает удержать настройки и сохранить качество сжигания топлива на заданном уровне.

6. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Опять немного не так.
    Никто не отвергает наличие ГА. Наоборот, он нужен и помогает не только настроить, но и убедиться в количественных значениях параметров горения.
    В ответе @mibur _у было уточнение, что не только поддерживает параметры горения во время эксплуатации, но и облегчает первичную настройку, а именно, установку количества подаваемого воздуха (в кипи 16 и 20 кВт нет дополнительной регулировки ВВ).
    Поэтому нельзя сказать, что ЛЗ бесполезен при первичной настройке. Особенно при отсутствии ГА.
    Что касается инерционности процессов и задержки отклика системы, да, это всё есть. Но уверен, что разработчики Plum с успехом применяют методы САР, в частности, ПИД-регулирования, и пр.
    Можно только добавить, что в настоящее время не стОит серьёзно рассматривать покупку котла, горелки с контроллером без возможности опционального включения в состав системы управления модуля интернет и модуля лямбда. Время уже не то... :)

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Конечно, можно. Так и работают большинство пеллетных котлов, не имеющих лямбда датчика.
    Но проблема то в том, что человек слаб и хочет получить от своего котла максимум возможного. Настраивая горение так, чтобы КПД был повыше. А зона такого горения, с максимальным КПД, достаточно узкая. Отсюда возможность получить некачественное сжигание и связанные с этим проблемы. Примеров на этот счет предостаточно.
    Но, опять повторюсь, жить без лямбда датчика вполне возможно.

8. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Так и я про тоже. Я опять повторяюсь - лямбда не средство настройки. Чем Ваше высказывание опровергает моё? Вы чего меня в оппозицию записываете! Я этот пример привел не как качественный, а как решение проблемы настройки на глазок без последствий.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вы сами себя записали в оппозицию, отрицая полезность лямбда-датчика. :aga:
    А по факту настройка на глазок возможна, но для этого и котел должен давать возможность проведения подобной настройки (в том же Светлоборе настройку на глазок делать архинеудобно, потому как нет в нем смотрового окошка, какое есть в других котлах) и пользователь должен быть всегда начеку.

10. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Ууууух. Моей воды не хватит подточить камни в этой ветке) Лямбда - это хорошо и полезно и даже не пойму с чего Вы взяли, что я отрицаю полезность сего девайса. Может все читают между строк, а я не понимаю, что пишу. Однако без нее как без ГА можно жить и не тужить и перестаньте Светлоборить меня) Я его не купил, а просто являюсь болельщиком Российских производителей пеллетного оборудования.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Еще раз. Вы сами вызвали огонь на себя. :)]
    Конечно, никак нельзя не согласиться с Вами, что без и лямбды вполне возможно жить. Но неудобно. Как на авто без спидометра.

А насчет Светлобора, это просто удобный пример, наиболее показательный. Потому и в тренде. ;)

12. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    На самом деле пик оптимума не такой острый, чтобы легко ошибиться. Имхо...

13. Контора
    Благодарности:
    16

Контора

Живу здесь

Контора

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Jurij177eu, @Jurij177eu,
    после установки ecoLAMBDA появилась реальная экономия топлива?
    (сам автомеханик БМВ)

Жалко как в машине нельзя посмотреть реальные показания с Лямба сенсора и возможности диагностики, если очень бедная или богатая среда дымовых газов.
    Да инженерная функция, но нужно понимать как происходит процесс горения.

14. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    А разве предназначение "лямбды" в котле в экономии топлива? Имхо, совсем в другом...

Как раз реальные показания и можно посмотреть.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Кто вам это сказал? Если имеется лямбда-сенсор, то показания по кислороду выводятся на табло контроллера постоянно.
    Экономия, достигаемая при использовании лямбды, не выше нескольких процентов. А бывает и вовсе нет экономии. Все зависит от исходных настроек, на которых работал ранее и теперь работает котел у конкретного пользователя.