1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Использование датчика кислорода в пеллетных котлах

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Jurij177eu, 20.02.17.

1. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    А как быть с плохими пеллетами, например микс лузговой, в котором по факту лузги почти и нет, а есть всякая фигня, ЛЗ тоже будет корректно работать или тупо плюнет на это дело Понятно что топливо должно быть хорошее, а если плохое, будет с ЛЗ толк.

2. slava137
    Благодарности:
    6.900

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.900
    Тот, кто использует лузгу, никогда не купит ЛЗ
    Имхо...

Датчик кислорода измеряет остаточный О2.
    У лузги "бешеный" СО...
    Не готов сказать, как это будет на практике.
    Где-то на Ютубе есть ролик о терминаторе и ГА Delta 65S.

Последнее редактирование: 20.01.19
  3. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Здравствуйте форумчане. Изложу свои мысли, а вы меня пожалуйста поправьте. Буду преобретать дровяной котел. Скорее всего Dragon KR 20. На электронном управлении не хочу котел по многим причинам. Дровами буду топить сухими, дровница большая. И вот у меня созрела идея с помощь автомобильного лямбда-зонда понять пусть и очень грубо алгоритм настройки поддувала с цепочкой. Котел будет работать в связке с кубовым теплоаккумулятором и потому режим длительного горения я не рассматриваю. Закладка дров одновременная в этот котел до 35 кг и потому с запасом хватит для подогрева теплоаккумулятора с одной закладкой. Мне нужно исключительно максимальное КПД выжать из котла. Причем экперименты буду делать с верхним и нижним поджигом заложенных дров. Котел будет работать без подкладывания дров на одной закладке, потому режим горения условно будет стабильным. Не исключаю, что я затеял пустое дело, кто знает прошу ответить.

4. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Дмитрий, "... очень грубо алгоритм настройки поддувала с цепочкой" Вам обеспечит регулятор тяги, который, по-видимому, идет в комплекте с котлом. Даже если Вы что-то измерите - Вам не удастся изменить что-либо в процессе горения: так уж устроен классический дровяной котел, которым является "Дракон".
    А вот верхнее горение - это вещь! Даже если будете сжигать уголь верхним горением - запаха горящего угля можете и не почувствовать. В классическом котле режим верхнего горения значительно лучше нижнего.

5. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Целый год меня мучил этот вопрос. Год назад на выставке один польский специалист сказал мне об этом, но я только после выставки обратил внимание на его слова и не мог найти ответа, хотя упоминание об этом в инете встречал нередко.
    Прошу avia разъясните это явление. Конечно у меня есть свои предположения, но точный ответ знающего человека намного ценнее моих гадалок.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Вот тут большая тема про топку с верхним горением. И хотя в теме в основном рассказывают про уголь, но и по дровам опыт описан. Поштудируйте тему - сами во всем разберетесь.

7. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    В случае нижнего горения в процессе участвует вся закладка дров. Дрова интенсивно выделяют горючие газы, которые не успевают сгорать в топке, да и в конвективной части теплообменника тоже.
    В случае верхнего горения сжигание дров происходит послойно и более организованно.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Подниму тему.
    В последнее время, кроме обычных функций лямбда-сенсора, стал активно использовать его для отключения подачи пеллет, через дополнительное реле, в случае падения уровня кислорода ниже критического. Не буду расписывать, когда и почему это происходит, примите как данность, что так бывает.
    По крайней мере, в моем котле. Эта функция, отключение подачи пеллет по предельно низкому уровню кислорода, выручает меня уже достаточно длительное время.
    Но, в крайний раз, установив новый биг-бег пеллет, заметил в топке котла следы сажи. Решил проверить лямбда-сенсор. И, увы, выявил, что его показания, при значениях уровня кислорода ниже10 %, сильно расходятся с показаниями газоанализатора. В более высокую сторону. Например, газоанализатор показывает 7%, а лямбда-сенсор котла все 10%. Ранее, постучав слегка по корпусу датчика, можно было вернуть его к жизни. В этот раз такой фокус не получился.
    Вердикт: лямбда сенсор умер окончательно. Прослужив, однако, в моем котле 11 с половиной сезонов.
    В наличии у меня был ноунейм лямбда-сенсор с Али, решил поставить его. Его показания, правда, не соответствуют нормальным, на чистом воздухе кислород всего 15,5 %, но пропорциональность показаний присутствует.
    Для понимания, что случилось со старым датчиком, отрезал у него защитный колпачок. К сожалению, забыл датчик в котельной, не могу привести фото. Если описать на словах, то произошло осыпание керамического чувствительного слоя. Примерно наполовину от того, что было изначально. Что, вероятно, и стало причиной выхода датчика из строя. Сама керамика чистенькая, беленькая.
    Датчик у меня 4-х проводной.
    И, уверен, такой датчик по своей надежности много лучше, чем широкополосный 6-и проводной. Потому как устройство 4-х проводного датчика много проще, чем у 6-и проводного. Именно 6-и проводные датчики у многих на форуме повыходили из строя. Которыми оснащался котел Kostrzewa Fuzzy Logiс 2.
    Тогда как в моем старом котле Kostrzewa Fuzzy Logiс 2009 г. в. стоял 4-х проводной.

Последнее редактирование: 13.02.21