1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТН с окупаемостью за 10 лет

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Igoryok, 20.02.17.

Метки:
  1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    логика ясна, только и потерь больше у бака на излучение и клапан нужен что б в гвс слать не кипяток. и днем всеравно бойлера не хватит, надо его греть.
    Но имеет право на жизнь, правда даже с учетом этого факта предкондер окупитя пусть не за 4 месяца а за год... всеравно выгодно.

2. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Может я не до конца понял как надо рассчитывать, но вроде еще перегрев надо вычесть - с ЭРВ это 3 градуса минимум.
    Результат кулпака без учета циркуля во вложении.
    @dobrinia, просто хочу разобраться и посчитать правильно...

Вложения:

• Кипени 2 Конденсация 45.png
  3. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    ИМХО Считать окупаемость ТН, глупо, ибо как просчитать удобство и комфорт?
    Поясню. Собрал себе ТН воздух-вода для нагрева ГВС летом, собирал больше из интереса и потому что был в наличии внешний блок на 38 000 BTU на 22 газе.

Какие плюсы обнаружились:
    1. Время нагрева бойлера 200 литров с 15 до 45 градусов ~30 минут - захотел принять душ, нажал кнопку и пока собираешься вода нагрелась.
    2. Даже при всех допущенных косяках, такой нагрев дешевле магистрального газа примерно в два раза. Газа надо 2 куба по 4.41руб. (прогрев котла, его КПД...), а эл. энергии 1 кВт/ч по 4.81руб. но не в деньгах дело, хотя в планах есть устранить косяки в этом сезоне. :)
    3. В 30-и градусную жару включать котел в доме - смертоубийство, а кондеи я не перевариваю.
    4. Подумываю на осенне-весенний период перевести отопление с газа на ТН, после доработки ТН это будет выгодней.

PS Вообще я противник подхода, когда все переводят в деньги, ИМХО надо пользоваться здравым смыслом.

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Перегрев ЭРВ я умудряюсь 1К держать... в программеон выставляется же. Параметр dTsh в кельвинах
    Переохлаждение зависит от прокачки, в случае ТН обычная цифра 3-5К. Параметр dTsc в кельвинах

я не видил Ваши сходные данные. Но даже если там указанные мною режимы испарение 5С конденсация 50С то у вас КОП чуть больше трех, это по холоду, по теплу +1 = больше 4, о чем я и говорил...

5. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Итак, изучение темы ГВС в профильной ветке внесло некоторые коррективы в "мировоззрение" насчет организации системы ГВС. Твердо решил, что бойлеры буду греть до 70 градусов всегда (т.е. не раз в неделю, а каждый день), т. к. здоровье семьи дороже всяких там КОП и затрат на ГВС (привет легионелле).
    Рассматриваются 3 варианта:
    1). ТН с трехходовым вентилем и комбинированными бойлерами косвенного нагрева (внутри еще и ТЭН).
    2). ТН с дополнительным конденсатором и обычными электрическими бойлерами.
    3) Отдельный ТН на 134 газе, т. к. для 410 при температуре конденсации 70 выхлоп уже за 100 зашкаливает...
    Прикладываю схемы для обсуждения.

Краткое описание варианта 1):
    Ставим бойлеры на 100 литров каждый. Греем бойлеры ночью сначала до 50 через трехходовой, потом догреваем до 70 при помощи встроенных ТЭНов. Греем примерно в 5 утра, чтобы меньше остывали за день. По расчету температура за день упадет на 5 градусов (при отсутствии расхода ГВС), т. е. с 70 до 65, что вполне приемлемо. Днем расходуем второй бойлер, при этом в первый поступает холодная вода и при срабатывании датчика температуры (уставка 30 градусов) подогревается через трехходовой (при этом во втором бойлере ничего не греем). Ближе к вечеру при сильном расходе ГВС второй бойлер будет почти полностью заполнен водой 30 градусов (в самом верху бойлера 2 еще будет горячая вода). в первом бойлере так же будет вода с температурой 30. Ночью опять греем до 50 и потом догреваем ТЭНами.
    Проблема заключается в том, что при расходе воды в первом бойлере будет значительное расслоение - в верхней части может быть 60-65 градусов. а в нижней 20-30. Если в этот момент включить косвенный нагрев, то теплоноситель сначала будет отдавать тепло в нижней части бойлера, а поднимаясь по косвенному теплообменнику вверх наоборот будет забирать тепло (т.к. вверху 60-65. а ТН дает только 50). Получится что мы тратим энергию нагретой ТЭНами воды на нагрев теплоносителя косвенника, а это не есть хорошо...

Краткое описание варианта 2):
    Ставим электрические дешевые бойлеры на 100 литров каждый. Греем бойлеры ночью сначала до 50 через дополнительный конденсатор, потом догреваем до 70 при помощи ТЭНов. Греем примерно в 5 утра, чтобы меньше остывали за день. По расчету температура за день упадет на 5 градусов (при отсутствии расхода ГВС), т. е. с 70 до 65, что вполне приемлемо. Днем расходуем второй бойлер, при этом в первый поступает холодная вода и при срабатывании датчика температуры (уставка 30 градусов) подогревается через дополнительный конденсатор и циркуляционный насос (при этом во втором бойлере ничего не греем). Ближе к вечеру при сильном расходе ГВС второй бойлер будет почти полностью заполнен водой 30 градусов (в самом верху бойлера 2 еще будет горячая вода). в первом бойлере так же будет вода с температурой 30. Ночью опять греем до 50 и потом догреваем ТЭНами.
    Проблема расслоения здесь немного другая и частично решается циркуляцией при нагреве первого бойлера, т. к. мы забираем самую холодную воду снизу и подаем её в самый верх бойлера. при этом вода перемешивается.
    Бонусом в данной схеме имеем возможность греть до 70 зимой при работе ТН на отопление, снимая перегрев в количестве 10% от мощности отопления.

Если схемы имеют право на жизнь, то приступлю к оценке целесообразности.
    Условия для обсуждения:
    - заводские бойлеры не переделываем, используем как есть, чтобы сохранить гарантию.

Вложения:

• ТН с ГВС с трехходовым.png
    • ТН с ГВС с предконденсатором.png
    • Расслоение и проблема нагрева ТНом.png
  6. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    @Igoryok, можно проще. 2 бойлера, первый через трехходовой греет до температуры СО, второй догревает на 15-30 градусов. средний КОП будет около 1,5-2 а затраты минимальны

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Igoryok,
    я за схему с предкондером...
    трехходовой денег стоит и ломается, коп портит.
    и бойлер греть им сложно, особенно если бойлер не с многоквадратным тепловобменником косвенным..особенно если ТН стартстопный...
    у Вас стеклышко до фильтра стоит, это не правильно, лучше продумать что б после фильтра было...
    У меня так: кондер-фильтр-стеклышко-рто-эрв

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    @Igoryok, После 60С в воде начинает активно выделятся кислород. А это накипь и прочие прелести.
    Если вода сетевая, то ничего в ней не заведется.
    Обычные термекс, крайне советую держать 45-55С, не больше, иначе никакой магний не спасет.
    Лечение от заразы достаточно простое - нужен расход. Для этого, в первую очередь, нужна приемлимая цена той воды.
    Два мелких бака, вместо одного большого, будут опоражнятся гораздо чаще.
    Это ещё одна причина иметь два по три, вместо одного по пять.
    Вообще, гигантомания - это болезнь...Как и надобность тонны горячей воды превращается в пшик - с постойкой бани.
    По большому счету, обычный 30л термекс, вполне хватает на помыть посуду и умыться.

Есть три способа получения горячей воды:
    1 Вариант с предконденсатором, как у Жени. Правда, ПТО лучше поставить с двойными пластинами - исключая протечку фреона в воду.
    2 Вариант - типа Фемели, как у меня - с баком, обмотанным медью=конденсатором...Соответственно тепло лучше из септика.
    3 Вариант - наружный блок в подвале и 1 или 2 вариант конденсатора.
    4 Вариант, это дроид.

Остальное - от лукавого.

9. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Гарантия на термекс 7 лет, потом можно и новый купить, благо стоит 8400руб.

В этом самом первом и будет пристанище бактерий и не факт что все они сдохнут во втором бойлере. Так же может быть проблема с запахом воды.

За критику спасибо! Особенно @Gaunt за акцент на теплообменнике с двойными пластинами.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Вот именно.
    Одному деду переделывал СО, дело было давно, лет 10-15 прошло. Дети и внуки не вылазят от них.
    Проблема была в том, что ванная комната и кухня - в разных концах дома.
    Поставил один термекс на кухню, один в ванную.
    Дед доволен до сих пор - горячая вода течет сразу, руки сполоснуть, стакан какой - сливать до горячей не надо, сразу течет.
    Женщинам 80л голову помыть хватает, есть баня.
    Температура в обоих 40-50С, рука легко терпит только горячую воду...
    Вода сетевая - никаких проблем нет.

11. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    @Igoryok, В системе ГВС многоэтажных домов температура подачи воды не выше 60С, так происходит годами. Где легионелла ? Дайте взглянуть.

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @rimer, Там вода проточная.

13. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    У меня два бойлера по 100 литров последовательно, второй греется до максимума, расход ГВС 100 литров в сутки, вода с водопровода, проблем что с холодной водой, что с гарячей нет. Холодная вода идёт магистралью 150 мм ПВХ труба, расстояние до насосной станции около 10 км. Оно по пути в трубе больше вероятности что развинется бацыла. Но вода хим обработана, так как обезжелезывание воды происходит открытым способом, и вода подымается из скажин 110-120 м глубиной с 3 горизонта. Так что 100 литров в бойлере, по сравнению с 100м3 под землёй это ничто.

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @4587derek, поддерживаю, я один живу пока еще на нашей нарезке.
    до меня труба 100мм пвх 2км без потребителей.
    мой бойлер на 80 литров это пшик...

кстати легионелла мрет при разных температурах в зависимости от длительности воздействия температуры!
    • 55°С: 5-6часов;
    • 60°С: 20 мин.;
    • 65°С: 10 мин.;
    • 70°С: 5мин.
    Так, при 50 °С легионелла выживает, но не размножается. При 55 °С бактерии погибают в течение 5-6 ч. При 60 °С бактерии погибают за 32 мин. При 65 °С легионелла погибает за 2 мин. Температуры 70-80 °С - диапазон мгновенной безусловной дезинфекции.

у меня 55С часто держится день и ночь... так что не удивительно что легионелл нет.
    раз в неделю можно до 65-70 нагреть для мгновенной безусловной дезинфекции, если хочется перестраховаться.

греть ТНом постоянно до 70С смысла не увидил для себя*

15. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    правильно, поэтому я ТНом буду греть первый бойлер до 50-55, а потом второй тенами до 70. Плюс ко всему все трубопроводы от вводного крана медные, что тоже препятствует развитию всякой каки.