1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТН с окупаемостью за 10 лет

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Igoryok, 20.02.17.

Метки:
  1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Слесарь у нас для сельской местности 93 коп 1 кВт*ч ночью есть...

Газ уже выше 5 руб/м3, одинаково и днем и ночью...

P. s. Gaunt совсем не хотел чем либо регионы обидеть...
    По мне так они размереннее и много спокойней живут...
    Может труднее в чем то ...но счастливей при этом.

Последнее редактирование: 28.07.17
  2. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Я бы стяжку 99% успел прогреть на сутки - скважина легко три куба выдает...

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Сегодня сосед заходил - ТН поделку глянуть.
    Собрался дом на продажу строить - пытал сколько денег возьму за систему отопления...
    Пробежался слегка по пирогу стены и т. д.
    Внимание: прошлую ночь я топил дом...Стяжка разогрелась с 21 до 24 за 10 часов.
    У соседа - брус с вент фасадом: работает ДВА кондиционера.
    Справедливости ради, в моей мансарде тоже жарко.

Нужно строить нормальные теплоемкие дома, тогда и проблем будет меньше.

4. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    При этом дневной тариф наверное 6 руб.
    привели бы таблицу в каком контексте кВт (ч стоит меньше рубля?

5. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Давайте подсчитаем. Среднестатистическая продолжительность жизни минус средний возраст при котором начинают строить, минус среднестатистическая процентная вероятность несчастных случаев, минус процентная вероятность раковых или сердечно-сосудистых заболеваний, и даже при таком неполном списке факторов ограничивающих продолжительность жизни, время пользования домом и тепловым насосом соответственно не на много превысит 10 лет. Можно привести аргумент в пользу ТН, что нажитое непосильным трудом передастся будущим поколениям, но тогда стоит посмотреть статистику многие ли дома востребованы в первоначальном виде наследниками. Обычно это продажа целиком или по частям, поделить имущество.
    Исходя из этого, разговаривать о какой-то окупаемости за продолжительный срок не имеет никакого смысла. А 10 лет можно отапливаться чем угодно.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Когда забудем про доллары, евро, котировки нефти и прочих инопланетных явлениях...тогда и будем поглядеть окупаемость.
    ТН - самая безопасная система отопления. К сожалению, мне не удалось опуститься ниже 1000 баксов за 8квт модуль - заменитель куба газа. В бусте, этот модуль легко выдаст 15квт по теплу, если сеть позволит.
    Т. е. ценник, на круг, выходит сравнимым с каким-нибудь настенным бакси и однозначно ниже напольного котла.
    Как выше упоминал Игорь - газ круглый год, у нас 5.18 с июля. Свет единый 2.01 руб.
    С такой - вполне адекватной вилкой 2.5/1, газ просто роскошь.

Что до стен...Мне стены обошлись лям. Это 11 рядов красного кирпича (в 2 ряда) цоколь, в 1.5 кирпича всё остальное. Дом вместе с гаражом - 1.5 ряда.
    Скажу тебе по секрету - на сегодняшний день...лишь вложения в нормальную кирпичную стену делают ценник дому.
    Всякие отделочные работы - наверное тоже лям внутри дома...ничего не стоят.
    Зато в доме прохладно или тепло - независимо от погоды.

И да, бабушка моя живет десятый десяток - зарядку делает каждый день. Тоже думаю нАчать.

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Можно долго и нудно спорить о предпочтениях... тут все зависит от понимания того или иного вопроса. Ну ещё учитываем тараканов.
    Мое личное мнение сводится к тому, что я в электричестве понимаю гораздо больше, чем в газе. Поэтому система отопления, построенная с применением электричества для меня понятнее и проще. Для меня это проще, проще и сэкономить. Есть много путей экономить, логичных и понятных. Можно преобразовать электричество через ТН, увеличив КПД системы в разы, можно добывать его альтернативным путём, через солнце, ветер, сжигая тот же газ. Согласитесь, генератор на газе экономичнее генератора на бензине или солярке. Для меня в электрике гораздо больше вариантов для манёвра, чем в тупом сжигании органики. Опять же для меня гораздо проще поменять проводку чем газопровод. Вы знаете сколько бумажек надо согласовать при только переносе или замене котла? Опять же сколько раз за всю жизнь вы увидите электрика с проверкой в своём доме, в отличии от газовиков? Электрообогрев не предполагает естественной вентиляции в доме, а это дополнительные затраты на отопление. Да и для меня электричество гораздо безопаснее газа... ну в отличии от парней, которые предпочитают в доме автоматы на 25А, наивно полагающих, что чем больше цифра тем надёжнее. Протянуть контакты раз в год, потратив пару часов не сложно, другого обслуживания не требуется. Ну иногда замена, очень редкая при правильном монтаже и правильных девайсах. Раз в десять лет возможен апгрейд системы, не чаще.
    Товарищь у меня топится отработанными маслами. Говорит круче системы нет... правда у него сервис и масло получается на халяву. Типа раз в год чистит котёл и все. У каждого свои предпочтения и возможности, исходя из знаний в голове.
    Ну я так думаю. Поэтому спор бессмысленный. А окупаемость... палатка и спальный мешок отбиваются за несколько дней.

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Кстати об альтернативе. Тут на форуме человек сделал батарею из пивных банок и соленого раствора. Говорит что работает, токи не большие, но тем не менее. Все хочу заехать глянуть, вроде и ехать 15 минут, да все некогда.

9. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    а можно использовать DX систему для отопления только по ночному тарифу (вы же используете септик только для нагрева ГВС т. е. не для постоянной работы, есть какие-то особенности в отличии от гликолевого контура)?

10. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Тут (как в принципе и везде) важна золотая середина у меня например каркасный дом, но центральной несущей стены и стяжки вполне хватит для теплового аккумулятора для нагрева по ночному тарифу на день, а за счет того, что дом не избыточно теплоемкий макс. расчетные теплопотери всего 3,19 кВт при -22 С на примерно 128 кв. м. (летом топить и охлаждать не надо, площадь закатанных в стену труб или геоконтура уменьшается с той же эффективностью... опять же уменьшаются требованя к мощности оборудования или типу отопления, можно вполне обойтись ВТН вместо ГТН т. е. более гибко и бюджетно можно решить задачу отопления чем в избыточно теплоемком доме), легче контролировать диапозон температур (энертность меньше чем у домов имующих большую тепломассу).

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Можно, народ в принципе так и делает, когда запас мощности у ТН (а) есть, в среднюю зимнюю погоду 500 руб/месяц отопление дома выходит...

В таких теплых домах, даже несмотря на то что его сейчас дешево можно отопить почти чем угодно, ТН в перспективе считаю что все равно вне конкуренции и при любом росте тарифов...

Т. к необходимую мощность для его работы, почти 8 месяцев в году, даже у нас в М. О можно уже и от СБ, за вполне вменяемые вложения, при сильном желании получить...:hello:

Последнее редактирование: 30.07.17
  12. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Сейчас бы строил только этаж, квадратов 150 отапливаемых, квадратов 150 - отапливаемых до 5-15С. Холодное помещение - считай халява с ТН.

Много чего мы делаем не так. Тепловой насос - в корне меняет подход к строительству.
    Мне трудно представить, чего можно добиться с дс технологией в своем доме.
    Интересно было бы совместить в одном строении теплицу - с загоном тепла в периметр,
    СБ+СК ...как продолжение теплицы, чисто рядок панелек
    Активное использование термосифона - обойтись без циркулей.

Тут и всё строение за 10лет окупить можно, не только ТН.

13. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Вам безусловно виднее, но я например вижу серьезную проблему в инертности подобной системы отопления. Вы неоднократно упоминали о том, что добавив пару градусов (из-за площади) слишком перегревается воздух и как мне кажется проблема не в напольных покрытиях (тоже самое было бы и с ламинатом на всей площади пола при наличии теплых стен, а в случае 150 кв. м. одноэтажки проблема была бы даже с теплыми стенами при отсутствии теплых полов т. к. площадь теплосъема была бы больше), а невозможности гибко регулировать температуру помещения при наличии большого теплового аккумулятора (стены + пол в том случае когда сам дом явл. тепловым аккумулятором из-за использование теплоемкого материала: кирпич и т. п.) Работать в расчете по теплоемкости необходимо с небольшим тепловым аккумулятором (либо часть внутренних стен, а не внешних, либо теплого пола и части внутренних стен при условии, что др. материал дома не явл. теплоемкими всякие сип дома к примеру или упомянутые мною каркасники).
    Есть решения по отоплению только за счет солнца и различных вариантов теплового аккумулятора (в большинстве моих регионов страны - это рентабильно), как внутри дома так и с наружи (причем например такой вид теплового аккумулятора как пруд или бассейн может выполнять не только функцию теплового аккумулятора).

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Это не проблема теплоемкого дома. Это проблема хорошо утепленного дома.
    С ТН, чем больше поверхностей греешь, тем лучше. По большому счету, конденсацию можно уронить ниже температуры в доме, если дом - теплообменник.
    ДС ротор, позволяет РЕАЛЬНО вытянуть холодильный КОП по компрессору около 8.
    Сам компрессор, может и меньше кушать, но частотник накладывает свои проценты.

У меня есть несколько никак не реализованных идей...которые не дают мне покоя.., поэтому заниматься оптимизацией отопления собственного нет возможности.
    По большому счету, примерно за 5тыр, могу поддерживать температуру пола с точностью 0.1-0.5К. Стены - ещё проще.
    В смысле теплоемкости - работает именно стяжка пола. Тут что каркасник, что кирпич - не суть. От инерции бетона не скроешься.

Что до стен - то они работают совсем без инерции. Надо понимать, речь идет об температуре 27-29С в трубах внутри стены (штукатурки). Уже в сантиметре от трубы, температура на 2 градуса ниже. В пяти сантиметрах - на пять.
    Т. е. речь идет всего об двух градусах превышения средней температуры стены над температурой в доме.
    Что такое 2 градуса, когда идет разговор об ограждающей конструкции? Уже через час - стена потеряет более 2К.

Конечно, цифры такой низкой конденсации и такие маленькие дельты выглядят не реально...Но 90% отопительного сезона, мне приходится иметь дело именно с такими величинами. Пока мороз или сильный ветер - проблем нет.
    В свою очередь, дельта по воде около 2К - это чрезвычайно дорогой проток. И здесь термосифон рулит.

Получилось много слов...Полы нужно делать не теплопроводные, а именно, тактильно теплыми. Компенсацию теплопотерь, наиболее эффективно, делать по месту - в ограждающей конструкции=стенах.

15. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    а Вы посчитайте...

https://www.forumhouse.ru/posts/18285755/