1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ТН с окупаемостью за 10 лет

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Igoryok, 20.02.17.

Метки:
  1. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Так это же только топливо :), а цена емкости, трубы, котел + работы (обслуживание) по мантажу (ТН брали в расчет с геоконтуром + цена работ, поэтому и 750 тыщ т. е. "под ключ")?
    Надо сравнивать не просто топливо, а топливо + оборудование + работы и то для многих будет не очевидна разница т. к. 750 тыщ. - это ТН с их слов о Нубе - высшего класса (т.е. за основу изначально взято дорогое оборудование).
    ежегодный рост тарифов влияет на окупаемость оборудования... а в ролике человек использовал статистику роста электроэнергии за 10 лет (стало в 2 раза дороже).

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Мы как то практиковали закупку на оптовой овощной базе, тема подтвердилась. Примерно тоже самое, купить парное мясо и заморозить его, согласитесь, бред, замороженное мясо можно и дешевле купить любой момент. Вот тоже самое, положить бабки в банк и жить на проценты, в какой-то момент процентов не хватит на потребительскую карзину=отопление.

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    котел + дымоход 40т.р. бак у меня 100 л=1т.р., саляру сосед привозит, я только переливаю, на заправке чеченская так же по 38 рублей. Запаха нет, только при заливке в бак, кому интересно, милости прошу на пронюх;)
    IMG_20190209_191226.jpg
    ТН высшего класса, а трубы и арматура эконом, а у меня наоборот. Делаю я сам, форум не для продавцов, пусть идут на биржу пи... меняться. 50 тысяч оборудование у меня с работой, и Нибе для меня не авторитет, это отопительный прибор с СОР не выше самоделки.
    у меня эл. энергия по первой была 5 р/кВтч и это последние 5лет, сейчас деревенский двутариф 4,26/1,58, так что всё относительно. Эл котел за 10 тысяч рублей позволит сократить расходы до 50% на ночном тарифе. Давайте сравним ТН за 750 и эл. котел за 10.
    И да, с моим расходом ГВС ТН никогда не окупится, а ещё у меня рециркуляция и полотенцесушитель, что ставит крест на высоком СОР.

4. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    вот видите в вашем случае еще довозка на шару (или символическая плата "как для своих") и работа своя т. е. даже объективно посчитать не получится.
    немного но + работа наверное столько же (если людей нанимать).
    так тут же речь о цене... поправде говоря я даже и не знаю какой у него СОР (и это трудно однозначно утверждать в отрыве от системы отопления дома)... но цена 750 тыс. "под ключ" за 6 кВт - это много (я не разбираюсь в ценах на территории РФ и не знаю распространенность брендов)?
    смотря как считать, у вас должны быть московские цены (т.к. в подписе Москва этим скорее всего объясняется и медленный рост тарифов) т. е. ночной тариф минимальный из возможных на территории РФ... ТА + ночной тариф даже с низким СОР уверен, что будет окупаем даже быстрее чем за 10 лет.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Это неправда.
    Самому, нужно позаботиться об геоконтуре, позаботиться об технических решениях, альтернативе какой-нибудь. Тогда все окупится.

Сдается мне, как только решение по микрогенерации будет, солнышко пойдет в массы...И ТН за собой потянет. На магистральном газе, если только планировать стройку сейчас, можно ставить крест.

6. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Или иметь европейские цены на эл. энергию. Или европейскую субсидию от государства. Или и то и другое сразу:)] Ну а чтоб отбился 6 квт ТН за 750тр:faq: У кого то с математикой ... не очень.
    Можно сто раз сказать халва, чтоб во рту сладко стало;)
    На оптовой овощной базе продают ту же невкусную, по консистенции как кусок мыла, картошку. Я у одних и тех же людей беру, которые из Мордовии свою привозят, лет 5. У меня она не гниет, и не растет. Погреб с Х М поддерживают температуру и влажность. А мясо раз в месяц покупается, парное, одно и то же место в быке, кил 10-12, и сразу перерабатывается на котлеты, пельмени, гуляши и замораживается.
    Это если не видеть разницу между свежим, парным, которое сам разделал и заморозил, и тем замороженым что в магазинах. Может в Москве все по другому, и замороженое отличного качества продают, но сомневаюсь.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Не говори гоп, пока не перепрыгнул. Единственная проблема ТН, и СБ тоже - крайняя редкость. Отсюда цены.
    Полмосквы, теперь тусуется в СНТ. Да и у нас, оказывается, тоже.

Газа там никогда не будет. 5 рублей за квт минимум.
    Практически любая крыша, позволит разместить ориентированные на солнышко СБ.
    Практически любой, может купить китайский тепловой насос "северных территорий", с КОП на 1 меньше, чем у самого лучшего в природе.
    Зато на разницу, можно взять СБ и топить бесплатно весь год.

Честно говоря, я затаил дыхание и замер - чего там выйдет в думе.
    Если всё сложится удачно, даже при моих скудных 2.14 за квт, и 5 рублях у юриков...
    Найду желающих на морской контейнер панелей.
    И это будет уже совершенно другая история.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    У Стаса своя тема - суперутепленные дома со всякими рекуператорами, еще посчитать нужно что не окупится рекуператор или ТН. Ему выгодно чтобы вообще ни один котел не окупился, даже ТЭН. Иначе тема с пассивхауз не зайдет.
    Хотя у него в одном доме вначале выгодно было топить конвекторами в "пассивном" доме, а потом тариф вырос и не выгодно стало.

Сравнили бы они сравнимое. Нибе - известная фирма, пускай возьмут рекуператор забугорный дорогой - не велика разница по деньгам + монтаж от фирмы=ТН.
    ТН будет жрать 1,5кВт и экономить 4-4,5, а рекуператор будет экономить 50-70% от 2кВт.

9. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Комментарий (опубликован неделю назад) самого Стаса в ролике про отопление 188 кв. м. дома за 1200 рублей в месяц:

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Стоит не забывать, что Стас ставит рекуператоры и принудительные системы вентиляции. Если Эти деньги вложить в ТН, то окупать уже ни чего не надо будет.
    Есть взять народный ТН и самому сделать ГК, который он делает для подогрева приточки, то сильно роняем окупаемость

11. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    темболее, что геоконтур рекуператора - это также геоконтур ТН. У нас народ привык мыслить фрагментарно т. е. геоконтур ТН или рекуператора - это якобы затратно. Да если каждый по отдельности считать, но в комплексе особенно когда выкапывают фундамент или прокладывают канализацию на стадии строительства нового дома - это сопутствующие затраты, в целом сокращающие расходы на содержание дома, а также создающие стабильный микроклимат (речь же не только об отоплении, а о поддержании комфортной температуры все 365 дней в году, в том числе и охлаждение летом)... также как и затраты на утепление дома (многие считают даже сверхнормативное утепление - не окупаемым).

12. Igoryok
    Благодарности:
    1.130

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    Открыл кессон с коллектором ГК и ахнул...на трубах глыба льда, как это все держится на дохленьком креплении коллектора неясно.

Вывод: летом надо усилить крепление труб исходя из условия, что на на них нарастает ледяная глыба.

Вложения:

• IMG_20190420_175059_HDR.jpg
  13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    а контур по расчету? сколько закапывали и на какую мощность? а то искать долго

14. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Залез в свой колодец - воды нету, обмерзания тоже. Помогает, что днем от СК приход хороший идет, да и ночью помогает в плюсе выход в геоконтур держать.

upload_2019-4-21_9-48-26.png

15. Igoryok
    Благодарности:
    1.130

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    Всего закопано примерно 350м на глубине 2м в один этаж. Труба уложена в водонасыщенный песок, уровень воды поднимается до -0.7м от земли при таянии снега.
    Средняя мощность потребления компрессора за зиму - 1200Вт, КОП думаю около 4-4,5.