1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности) - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Fantom2102, 25.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.590

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.590
    Двоякое утверждение.
    1. В исправном ГА, с нужным давлением воздуха, это один процесс. При сбросе давления сливается ГА.
    2. Когда в ГА нет воздуха или его очень мало, то Ваше высказывание верное. Нужно сбросить давление воды и накачать воздуха, чтоб слить воду из ГА.

2. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Давайте так. Возникла необходимость поднять давление в ГА (при этом давление в нем выше 0,03).
    Сбросили давление в системе и, как Вы ранее написали, ВСЮ воду выдавит из мембраны (кстати Вы не забыли, что я рассматриваю случай установки ГА горловиной вверх?).
    Тогда зачем предписывают именно слив и говорят о пустом ГА? Он и так произойдет автоматически!
    Я тут случайно нашел о-о- чень старый (и похоже один из первых на этом форуме пост Андрея 203, т. к. он в нем писал, что не может ЕЩЕ размещать дополнительную внешнюю информацию), так он писал именно о СБРОСЕ давления. А до того, как я его пост прочитал, мне попадались лишь указания о СЛИВЕ и ОПУСТОШЕНИИ ГА. Вот и подумал, что что-то изменилось, не нашел.
    Несколько не понял, о каком моем высказывании Вы говорите?

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.590

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.590
    Давление воздуха давит во все стороны с одинаковой силой.
    Многие мерят давление воздуха в полном ГА и говорят, что оно совпадает с показаниями манометра на трубе. И тут возникает вопрос, зачем мерить, если и так видно?
    А давление воздуха мерится в пустом ГА, без воды. Вот и приходится уточнять, что воду из ГА нужно слить. Вы наверное единственный кто "придирается" к терминологии.

4. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Многих я не читал, а вот две темы о переносе РД на воздушную полость осилил.
    Понятно, что (по крайней мере) при закрытых кранах раздачи величины давления в полостях воды и воздуха равны (если не учитывать собственную упругость груши), но это опять не из той оперы КМК.
    Я не придираюсь, а просто понять не могу, почему обязательно нужно ОПУСТОШИТЬ ГА, как и Вы только что ответили: "А давление воздуха мерится в пустом ГА, без воды."?
    Тем более чуть ранее Вы же писали, что всю воду выдавит из ГА (он станет пустым) при давлении воздуха выше 0,03 (речь конечно о целой мембране) .Вот и получается, что никаких уточнений не требуется.
    Т. е.: сбросил давление в системе = слил воду из ГА. Один процесс автоматически запустил другой.
    В чем я и где ошибаюсь?
    ЗЫ: Если бы многочисленные рекомендации Гуру звучали бы так:"Зарядка ГА должна производиться на пустом ГА, для чего необходимо сбросить давление в системе" я бы со своим вопросом на форум не вышел бы.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.590

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.590
    Запутались в терминологии, поэтому запутались и в процессах.
    Давайте еще раз:
    Верно? Какие тут вопросы?

Далее:
    Мы говорим об одном и том же, только разными словами.
    По второму утверждению какие вопросы, возражения?

Как сбросить давление, не все знают, поэтому приходиться озвучивать пошаговую инструкцию.

6. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    ОК. Начнем с терминологии и первого пункта.
    Вопрос мой возник именно потому, что я предполагаю ставить ГА горловиной вверх. Слово "пустой" для меня предполагало применение римского сифона, потому что после сброса давления внутри корпуса ГА находится непонятно как деформированная мембрана, в складках которой могла остаться вода.
    К сожалению, мембран я в руках не держал, но КМК ее деформация будет максимальной по обечайке, а дно (как более толстое) будет относительно плоским.
    При этом, если в ней останется пусть даже 100 граммов воды, и если эти граммы будут иметь высоту 20-25 см (вода по извилистым складкам дойдет до дна мембраны), то давление этого "кривого" столба будет давить на всю площадь дна, и какой-нибудь лабораторный манометр не показал бы нулевого давления, а на бытовом "отловить" 0,025 атм. не реально. Хотя, если мембрану расплющит в блин и этих сантиметров не будет. (Интересно было бы посмотреть на мембрану, надутую на заводе и пролежавшую в ГА на неотапливаемом складе полгода-год)
    По п. 2, если ГА горлом вниз или горизонтально возражений нет. По моим исходным, я написал чуть выше.
    По поводу "не все знают"- не разделяю Вашу позицию.
    Если позволите, смею ли Вам, как практикующему специалисту задать несколько вопросов.
    1. На форуме была информация, что часто мембрана выходит из строя от трения о стенки корпуса ГА.
    Стоит ли на новом ГА смазать ее обечайку силиконовой смазкой?
    2 из-за особенностей РД, чтобы не менять по углу положение пластины со штуцером, стоит ли использовать РД с накидной гайкой?
    3. Для удобства сборки/разборки системы имеет ли смысл подсоединять пятиходовик к ГА американкой через переходник?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.590

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.590
    Без разницы, хоть по диагонали. Есть горизонтальные ГА, они точно так работают, как и вертикальные.
    Вы не понимаете как выглядит мембрана в ГА без воды. Её придавливает к фланцу, в вашем случае к верхней части или по простому к потолку. Получается такой резиновый блин толщиной 5-7 см. прижат к потоку.
    DSC_2483.JPG

Т. е. грушу не сжимает в форме колбаски или чулка, а именно как блин и нет там 20-25 см.
    Попробуйте в магазине или на рынке засунуть спичку в ГА. Мембрану так прижимает, что спички ломаются, а Вы говорите вода самотеком до дна дойдет.
    Мембраны не надувают, они заполняются водой.
    Почему мембрана трется о стенки? Эту проблему никто не хочет решать, проще перевернуть ГА и надеется на силу притяжения.
    Вопрос не понял, но могу сказать, что РД работает в любом положении (горизонтально, вертикально, вход вниз или вверх).
    Накидная гайка упрощает монтаж.
    Перестал использовать пятиходовые. Как правило приходится колхозить, подгонять манометр и РД чтоб было удобно и не всегда так получается. Беру для РД и манометра обычные тройники и устанавливаю в удобном месте и в удобном положении.
    Местами лучше пользоваться американками, ради легкого демонтажа-монтажа.

8. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Про индифферентность установки ГА знаю.
    Про "блин" я сам написал. Почему ломаются спички? Не потому ли, что они упираются в расплющенную грушу? А что ее плющит? Давление, которым заряжен ГА на заводе. На форуме читал, что ГА продаются уже "заряженными" воздухом.
    Не понял про связь переворачивания ГА и трения груши о его стенки. Здесь же на форуме узнал, что объем груши в свободном состоянии составляет порядка 40-50 % объема корпуса ГА, значит, если при работе она меняет его (объем), то именно за счет растяжения обечайки, т. е. трение о корпус есть.(Хотя более опасны возможные "сопли" от сварки внутри корпуса ГА или заусенцы на свариваемых кромках).
    У РД пластина со штуцером, которая закрывает камеру, путем откручивания крепящих винтов может устанавливаться в 4 положения с шагом по углу 90 градусов.
    Про американки понятно.
    По замене пятиходовика тройниками -с приобретением переходников на 1/4 дюйма проблем не возникает?
    Пакуете льном или ФУМом? (Давление больше 6 вряд ли часто попадается.)

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.590

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.590
    И как туда попадет 20-25 см. воды? Т. е. Вы противоречите сами себе.
    Некоторые специально переворачивают ГА, чтоб груша висела по середине. На практике, чтоб груша не касалась стенок, необходимо поддерживать нужное давление воздуха в ГА.
    Не проще взять ГА с проходной мембраной, которая крепится в нижней части и верхней части ГА? Тогда точно резина к стенке не прикоснется.

DSC_0213.JPG f_4c7340f796b37.jpg

Нет. Товар востребованный, есть в каждой палатке с надписью сантехника. В хозяйственном магазине рядом с домом можете не найти.
    Предпочитаю лен, потом нить.
    Фум лентой почти не работаю, не нравится. Некоторые монтажники предпочитают фум.
    Кто к чему привык, тем и работает.

10. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    С автоматическим сливом воды из ГА после сброса давления с Вашей помощью разобрался.
    Переворачивают видимо горизонтально-ориентированные ГА?
    ПОКА проходная мембрана мне как то не по душе.
    По переходникам -успокоили, по паковке- да, привычка великое дело.
    И еще один вопрос от теоретика практику - про самое первое накачивание ГА.
    Насколько я понимаю последовательность действий такова:
    - при открытых кранах раздачи заполнить систему водой, пока вода не появится в самом нижнем кране;
    - закрыть краны, включить насос;
    -поднять давление в системе выше давления отключения РД;
    - медленным сбросом давления настроить РД на выкл/ вкл;
    - полностью сбросить давление в системе;
    - установить необходимое давление в ГА.
    Правильно ли это?
    И можно так делать, если купленный ГА будет не надутым, не порвет мембрану, если для установки давления срабатывания РД на отключение, давление нужно поднять до 3-4 атм? Или лучше самому надуть, хотя бы на 1-1,5 атм?

11. бурильщик
    Благодарности:
    2.096

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.096
    У вас такая каша в голове что лучше позвать специалиста.

12. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Давайте так.
    Я не прошу у Вас инструкций. Просто укажите мне, где каша.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.590

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.590
    Переворачивают вертикальные, чтоб груша висела по середине и не касалась стенок.
    Да.
    Такой ГА покупать нельзя, значит воздух вышел не просто так. Перед покупкой нажмите на золотник, воздух должен быть 100 %

14. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я как раз и рассчитывал ставить ГА фланцем вверх (просто так мне компоновка больше видится, а тут еще такой бонус). Но, честно говоря думаю, что при определенных условиях трение все равно будет, потому и задал вопрос о смазывании мембраны силиконом. Ведь если делать для себя, можно и новый ГА разобрать, лишь бы толк от смазывания был. Заодно прощупать сварочный шов на наличие "соплей" и заусенцев.(Вот только что делать если таковые будут иметь место? Как на это отреагирует продавец при попытки замены?)
    А с другой стороны наткнулся на форуме на информацию о девятилетней эксплуатации мембраны неуказанного производителя. Правда у автора система (с BRIO) 90 % времени работает в режиме полива, те объем мембраны меняется редко и трение, если оно есть возникает значительно реже)
    За информацию о проверке ГА при покупке отдельное спасибо.
    Кстати, автор темы о переносе РД "на воздух " написал, что у ЕГО 80 литрового ГА объем груши 15 литров.
    Может ли такое быть? Я вроде читал о 40-50% от объема ГА.

15. Пермяк159
    Благодарности:
    707

Пермяк159

Живу здесь

Пермяк159

Живу здесь

Благодарности:
    707

Вложения:

• 550375d0e5da78b90e4067a6df4010c1.png
Статус темы: