РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tweak, я смотрю и в городе и за городом этой весной много где земля в трещинах широких и глубоких (особенно там, где осенью планировку/подсыпку делали). сейчас земля какая - мягкая или уже подсохла сильно? если еще мягкая, то как Вам и посоветовали - делаете/берете лестницу, привязываете веревку, нагружаете кирпичами/ другим грузом на перекладины и вдоль и поперек таскаете. Верхний слой чуть взрыхлите этим, кочки ямки подровняете. Заодно и трещины засыпать получиться.
Всем привет! Прочел всю ветку, но как то немного запутался... В прошлом году все лето Роундапил сорняки, перед морозами завез плодородной земли 5см, т. к. прежний слой был перемешан при строительстве дома, с глиной (не сильно) и с не плодородным слоем, нижним. Прочел все выше сказанное, понял что теперь необходимо выровнять, утрамбовать и граблями веерными сделать канавки глубиной 1-2см, посеять семена, потом опять же граблями все выровнять! Поливать каждый день! Что касается песка не совсем понял, уклон есть, но песка нет под плодородным слоем, можно без него? И что такое сеять в разных направления...
@Vanjuha, Если Вы утрамбуете, то веерными граблями сделать "канавки" вряд ли удастся. Проще рассыпать семена по ровной поверхности, а потом граблями (обычными, зубовыми) "без фанатизма" аккуратно разрыхлить верхний слой с семенами. Сеять в разных направлениях означает, что половину семян высеваем (допустим, сеялкой Гардена) вдоль участка, а вторую - поперек.
Спасибо Sodmaster! А как на счет песка, он нужен? Или просто на ту землю черную что есть и сеять? Читал что люди с песком через сеялку... Или это лишнее?
Здравствуйте, такой вопрос на тему и почвы и, одновременно, аэрации. есть газон, 3 года. почва - очень жирный чернозем. в проходных участках газон очень сильно утаптывается, вчера хотел сделать аэрацию вилами - вилы с очень большим усилием входят на 2-4 сантиметра, качество газона в проходном месте намного хуже других участков газона. вопрос в следующем: есть идея подсыпать песок, например по 1 сантиметру в неделю, чтоб в итоге выйти на пирог 4-5 см песка и дальше чернозем. (есть возможнсть досыпать, чтоб изменение уровня не бросалось в глаза) поможет ли это с вытаптыванием? или подскажите другие варианты
@Manhattan, Мне кажется, мысль правильная. Вот только по 1 см в неделю, как мне кажется, многовато. По 1 см в 3-4 недели, пожалуй, лучше. Гораздо лучше будет, если перед пескованием делать аэрацию (прокалывание). Хоть даже и на 2-3 см. На влажной почве, вероятно, делать прокалывание легче
Я не понял вопроса. Он касается добавления песка в грунт или перемешивания семян с песком? Первое - желательно, второе - как кому нравится исключительно с целью удобства при посеве.
Здравствуйте! Под зиму перепахали часть участка чтобы посадить газон. Почва - суглинок. На майские попробовал культиватором пройтись остаются куски дернины. Что посоветуете, как с дерном быть? Удалять жалко, может перегниет, плодородки и так мало. И вопрос, как высаживать семена в такую почву (суглинок)? У нас если дожди - то каша, солнышко светит - панцирь образуется. Я так себе представлял этот процесс - культиватором проитись пару раз, ровнять, прикатать, удобрения внести, тонкий слой земли нанести, семена посадить, прикатать, поливать. Не знаю, правильно ли так делать с моими почвами или нет. Просьба подсказать. И как быть с дернаками, рубить как можно мельче? Спасибо.
@Mixelmb, и Вам не хворать! Что бы сейчас сделал я на Вашем месте? Если уж снова весной перепахали, то добавить песка (сантиметров 5 сверху) и опять перепахать не сильно глубоко (сантиметров на 15). Всё выровнять лестницей, прикатать, снова выровнять лестницей чуть поворошив граблями сначала...И так несколько раз пока "ямы" не исчезнут. Не забываем про создание уклонов. Насыпать сверху "плодородной" земли немного. Она нужна лишь для простоты заделки семян (ИМХО). В большинстве случаев в качестве "плодородной" земли используют торф (по "бедности всенародной"), коей он в общем-то не является. Тем не менее сгодится. Его тоже прикатать и выровнять лестницей. Потом при недостатке дождей разок в неделю всё это счастье как следует поливать. "Как следует" это значит не 1 ведро на 10 квадратов, а 20 ведер на 10 квадратов! Недели за 2-3 дождаться бурных и уверенных всходов Вашей дернины и прочих лопухов с пыреями. "Подкормить" их не стесняясь "раундапом" или каким-нить"торнадо". Ещё подождать пару недель. Снова "торнадо" Вам в помощь. И вот уже спустя ещё недельку снова поворошить верхний слой. Потаскать лестницу. Прикатать. Посеять газон (не забываем про добавку соответствующих удобрений). Его тоже "приворошить" и прикатать. Если сейчас начать все эти процессы, то к середине июня можно посеять, но тут надо быть готовым к сухому времени и следовательно к частым поливам, а лучше дождаться августа. Дабы не тратить в пустую время в процессе "выращивания" лопухов читаем газонный раздел, чтобы в будущем быть подготовленным к сюрпризам. Выбираем и закупаем (за дорого) семена мятлика и (или) овсяницы красной, газонокосилку, тример (для трудных мест), поливалку, удобрения и т. д. Удачи! И аминь!
@Andrewspos, спасибо. Фронт работ Вы мне наметили хороший. Попробую воплотить. Главное - лестница есть, даже две. А вот про уклоны я что-то не подумал. Сейчас у меня естественный уклон в одну сторону где-то 25 см на 10 метров. Я, честно говоря, хотел подравнять ближе к горизонту. Уклоны должны быть от центра газона к краям?
Еще вопрос. Может пока августа ждать, на месте газона посадить рожь, а потом перепахать ее? Делается так или не надо?
Ну что за маниакальное желание всё перепахать? Вы уже всё перепахали. Газон конечно плохо растёт на "асфальте", но и на "пухе" тоже ничего хорошего не получится. Ямы на "пухе" обеспечены.
К августу, после всех прошедших дождей, Вы как раз увидите неровности. Будет возможность это выровнять и предотвратить будущие проплешины от замокания.