1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

О подготовке почвы под газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Сарбона, 31.07.09.

1. Mixelmb
    Благодарности:
    23

Mixelmb

Живу здесь

Mixelmb

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В данном случае я предполагал использовать рожь как естественное удобрение, плюс, если верить интернету, рожь помогает "рыхлить" почву. А перепахал я еще не всё. Пока круг диаметром 10 метров.

Да, буду ровнять. Беспокоит то, что за это время земля опять станет как монолит. Особенно если будет засуха.

2. Andrewspos
    Благодарности:
    157

Andrewspos

Живу здесь

Andrewspos

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Не станет она монолитом. Хотя бы по причине того, что 15 дней назад Вам написали, что примерно надо делать, а вы до сих пор даже толком и не начали. Может оно и не надо Вам вовсе? Покосите "лопухи" 2 раза за сезон вот и весь уход за "газоном". В одной из газонных тем @Sodmaster, написал сообщение, которое я цитирую (устно и письменно) всякий раз когда люди начинают мечтать о личном "поле для гольфа" на своих 6-ти (12 ти и т. д.) сотках. Не сочтите за труд, прочитайте это сообщение (см. ниже) и оцените весь ожидающий Вас "масштаб бедствия". Поверьте, картошку выращивать и ухаживать за ней в разы проще, а уж про "экономику" процесса я вообще помолчу.
    Вот собственно и само сообщение:
    "Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ И БУДУ ГОВОРИТЬ, ЧТО ГАЗОН НАДО КОРМИТЬ И КОСИТЬ!
    НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ МНЕ ТОГО, ЧТО Я НЕ ГОВОРИЛ!
    НАЧАЛО - ЕЩЕ ДО МОМЕНТА ПОСАДКИ - ВЫБОР СЕМЯН. ЕСЛИ ПОСЕЯЛИ ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ,
    Пожалуйста, этапы мятликового газона:
    1. Покупаю задорого семена сортов мятлика, занимающего первые места в рейтинге NTEP
    2. Долго долго готовлю площадь под посев.
    3. В конце лета сею.
    4. Через 2 недели радуюсь первым всходам.
    5. Через 4 недели огорчаюсь - полезли сорняки.
    6. Через 2-3 месяца газон, еще никакой, уходит в зиму. Хорошо, если до зимы 1-3 раза смогу его покосить. Иногда обрабатываю еще осенью от сорняков, но не полной дозой, половинкой. Бывает, что еще и косить нечего.
    7. Еще через 5 месяцев радуюсь, что он перезимовал и начал рост.
    8. Еще через месяц снова расстраиваюсь - сорняки снова поперли.
    9. Кормлю, кошу, обрабатываю гербицидами в течение всего лета. Поливаю, когда совсем туго.
    10. К концу лета понимаю, что мятлик начинает приобретать вид настоящего газона: проплешины затянулись, сорняки исчезли, образовлось множество подземных корневищ, все ровненькое и радует глаз, а значит...
    11. Весной все сначала: кормлю, кошу, обрабатываю от сорняков и РАДУЮСЬ!

И СКАЖИТЕ, ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО? ДЛЯ ВАС ЭТО НЕ НУЖНО! НЕУЖЕЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТРЕМИТЬСЯ К ЭТОМУ "ЭТАЛОНУ"? "

3. Mixelmb
    Благодарности:
    23

Mixelmb

Живу здесь

Mixelmb

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вы что, со мной на дачу ездили, делаете такие выводы? Что-то я рядом никого не видел, когда песок возил. Да и про "поле для гольфа" я словом не обмолвился.
    Этапы большого пути к красивому газону, описанные уважаемым Sodmaster'ом, любому адекватному человеку, решившему заняться этим делом, понятны и по плечу. Знаний только на начальном этапе не хватает, да сомнения порой одолевают. Поэтому могут возникать вопросы.
    Я, пожалуй, задавать вопросы перестану, чтобы никого не нервировать.
    Спасибо и успехов!

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @Mixelmb, Я бы рожь не сеял. Я бы несколько раз за сезон грабельками бы прошелся. Так, чтобы снизу было плотно, а сверху -рыхло. С сорняками бы поборолся по возможности.

5. vinskovsky
    Благодарности:
    105

vinskovsky

Живу здесь

vinskovsky

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Sodmaster, задавал вопрос по поводу песка под газон (планирую в одном месте газон готовый, а в другом самому сеять), вопрос следующий:
    В прошлом году при строительстве, грунт перемешали, где то глины не много гдето с нижними не плодородными слоями, осенью привез земли верхним слоем 3-5см. Нужно ли добавить слой песка (после выравнивания участка и трамбовки), под готовый газон или сразу можно стелить на тот грун что есть? Фото грунта прикладываю.

Вложения:

• 4.JPG
  6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Это не совсем "земля". Больше, как мне кажется, на торф похоже. Поэтому я бы все перекопал на 15 см, чтобы все было равномерно. Можно, попутно, еще и песка добавить.

7. JCaliostro
    Благодарности:
    5

JCaliostro

Участник

JCaliostro

Участник

Благодарности:
    5
    Писал уже два вопроса в другой ветке, @Sodmaster заругать может. Но здесь с апдейтом.

Город у нас Таганрог, почвы у нас хорошие и дренаж неплохой у земли. Слава Богу, конечно. Обычно мы готовим землю так: перекопали старый газон культиватором см. на 15-20, выкопанное просеяли через кроватную сетку, послойно разровняли и прикатали катком. Верхний слой - поменьше фракция, но даже от песка уже отказались, хотя может и зря, и не стоит лениться. Пробовали работать с бечевкой по периметру и диагоналям для определения плоскости но сейчас на глаз все практически делаем.

Внимание, череда вопросов-рассуждений.

1. Торф, как я понимаю, нам не нужен ибо земля и так всасывает влагу хорошо.
    2. Раундапить и торнадить под рулонку пренебрегаем, ибо рулонка ничего не пропускает. Под засевной, возможно, полезно, но вот по опыту - сначала лезет одна трава, потом другая. Чем поможет-то обработка? Мы на своем засевном за два года "рачки" решили эту проблему. Теперь враг не проходит (кроме тюльпанов).
    3. Не совсем понял про пять соток за смену двумя человеками. Мы втроем еле 80 квадратов застилаем с подрезкой. Потом хоть на тачке домой вези. Мож не надо так со швами убиваться? Мы их даже земелькой просыпаем, чтоб не сохли.
    4. В прошлом сезоне из 10 объектов восемь штук переделывали засевной на рулонку.
    5. Если есть засевной с уровнем ниже требуемого на 10-15 сантимов, можно ли привезти земли, просеять, послойно прокатать и сверху класть рулон?
    6. Есть некторые объекты (два штуки), где в одном месте тень очень много процентов в сутки. Там траве кирдык. Я так понимаю туда лучше куст посадить?
    7. Виброплита не пробивает почву, на одном объекте разом насыпанные 40 см. пробивали шлепногой. Пробилась на 30 см. Все растет, все хорошо. Кто нибудь заказывал валик/каток на заказ? Из чего делали?
    8. Чем, блин, резать. Раз в неделю укладываю, потом всю неделю все руки в сорванных мозолях. Больно шо пипец. Ножи тупятся под стать мне.
    9. Всегда просыпаю перед застилкой. Мне потом ночью корешки во сне шепчут спасибо. Особый привет Буйским удобрениям, которые в коробочке зеленого цвета имеют цвет серый. Хрен поймешь по земле куда уже просыпал.

Всем пис

Вложения:

• IMG_1775.JPG
    • IMG_1778.JPG
    • IMG_1833.JPG
    • IMG_1839.JPG
    • IMG_1841.JPG
  8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @JCaliostro, Попробую ответить на те вопросы, которые понял.
    2. Зависит от состава сорняков. Иногда смысла в обработке не вижу, иногда считаю ее желательной.
    3. Это надо видеть. Все дело в организации работы. А еще мне рассказали, что один мексиканский прививальщик делает 6000 (шесть тысяч!) прививок розы в день.
    5. Да не вопрос.
    6. Ну как-то так. Возможны варианты: мульча, почвопокровники...
    7. Избегаем таких проблем. Укладываем по 10 см и прикатываем послойно.

9. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Наверное, здесь будет наиболее уместно вопрос задать.
    Рулон лежит на привезенном грунте. Кубатуру считал плотную, привезли, естественно, насыпную. Поэтому много не хватило после укатки, пришлось везти второй раз. В итоге получился такой сандвич: от центра Земли песок, потом 8-9см одного грунта, почти глина, потом 6-7см другого грунта, почти торф. Разумеется, продаваны про оба рассказывали красивые сказки.
    Если решиться на срезание рулона и делать посевной, что лучше делать с этим пирогом? Просится перекопать их вместе, но чем? не лопатой же. И потом, я попробовал сегодня кусочек, но от нижнего слоя много комков остается. Культиватор?
    20150617_212630.jpg 20150617_213103.jpg

10. MrStranger
    Благодарности:
    1

MrStranger

Участник

MrStranger

Участник

Благодарности:
    1
    Что делать?
    Вариант 1 - Снять бульдозером 10-15 см грунта, вывезти, завезти новый грунт. Небюджетно. Но технологично. Либо руками рабочих
    Вариатн 2 - перекопать существующий в руками таджиков просеять теже 10-15 см земли от боя кирпича, остатка гравия от дорожек и тд.
    Делать где-то 16 соток земли... (за вычетом пятна застройки).

На участке дом, гараж, уже есть дорожки...Они ну уровне земли сейчас, уже брусчатка, но не выше

Предложения опытных приветсвуются.
    P. S. На текущей земле дорожки на уровне земли - так что подсыпать просто сверху не получится. но Сорняки приходится косить раз в месяц:)

11. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Больная для меня тема...
    У себя думаю делать вариант 2, но по частям.
    Слава богу, что засрать стройкой весь участок не дал.

На счет варианта 1:
    Существует опасность, что Вам привезут грунт (чернозем), который не "состыкуется" с Вашим грунтом.
    Ведь чернозем это "живой организм", который попадая в другую среду видоизменяется.
    У меня такое было.
    Через 2-3 года, вместо чернозема получил "типа ила" который не пропускал воду и пересыхал трескаясь. Пришлось разрыхлять его песком и торфом.
    Короче, хотел как проще, а получил геморрой.
    Поэтому, если решитесь на 1 вариант, то ищите хороший верхний грунт (не чернозем) поблизости от Вашего места.

12. kumi
    Благодарности:
    167

kumi

Участник

kumi

Участник

Благодарности:
    167
    Здравствуйте! Очень прошу помощи у опытных людей. Хочу постелить рулонный мятликовый газон. Сделала агрохимический анализ почвы и если я правильно поняла, по результатам анализа, то почва довольно щелочная (у нас часто встречаются солончаки), хотя я мало что поняла из этих анализов, может есть разбирающиеся люди и расшифруют результаты, что за земля у меня? И будет ли расти мятликовый газон на данной почве?
    Результаты испытаний оказались следующими:
    анализ почвы.JPG

13. kumi
    Благодарности:
    167

kumi

Участник

kumi

Участник

Благодарности:
    167
    Забыла написать, до выравнивания участка была целина, на ней росли всякие травки и приличная дернина была, даже на такой почве.

image.jpg image.jpg

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @kumi, Данные по кислотности интересные. Очень похоже, что в водной вытяжке сильная погрешность, которая довольно часто бывает при засолении почвы. Так что, правильнее ориентироваться на результаты солевой вытяжки. В общем, почва "пустая" (разве что, по калию - норма). Но для газона это, как раз, неважно. В этом случае, для компенсации предполагаемого засоления, можно в почву добавить немного торфа (что, кстати, и послужит буфером для кислотности). Ничего не сказано о мех. составе, а это важно. Смею предположить (судя по составу) что почва не глинистая. Если все так, то добавляем минеральные удобрения и все будет хорошо.

15. kumi
    Благодарности:
    167

kumi

Участник

kumi

Участник

Благодарности:
    167
    А как ориентироваться по солевой вытяжке, если она всегда ниже водной, если я правильно поняла?
    Почва все равно щелочная или как?
    Мех. состав скорее всего тяжелый суглинок, но глины совсем не видно, земля черная, при намокании земля ультра черная и вязкая, при засыхании очень твердая, сероватая, этот черный слой у нас от 80 см до 120-150 см, торф у нас не продают вообще, его просто нет. только в магазинах в фасованных мешках, а у меня 15 соток земли без застроек мешочками не реально покупать (но злаковых разных на участке полно было, после постоянных покосов, хотя я в них не разбираюсь, может там они и совсем плохие были.

Последнее редактирование: 16.07.15