1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

О подготовке почвы под газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Сарбона, 31.07.09.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @kumi, Очень странно. Черная земля и содержание органики меньше 2? Я бы не стал доверять нашим советам, а проконсультировался бы на месте. Если тяжелый суглинок, то я бы добавил песок.

2. kumi
    Благодарности:
    167

kumi

Участник

kumi

Участник

Благодарности:
    167
    @Sodmaster, у нас солончаки, вот эти толстые слои черной земли это столбчатый солончак, он не плодородный, в общем беда, не знаю, что делать, боюсь рулонку покупать, сейчас деньги "вбухаю", а она расти не захочет (а как вообще мятлик себя чувствует на щелочных солоноватых почвах? Есть ли такие данные? может удобрения со временем закислят почву?

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Не очень хорошо. Лучше овсяница тростниковидная.
    Обычные удобрения не слишком сильно подкисляют. Лучше использовать для этой цели гранулированную серу. Но я не знаю, где она продается.

4. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Большое спасибо за эту и смежные темы про газон!
    У меня пока лишь намечен путь...куплен участок-целина, р-н между Киевским и Калужским ш, МБК-если это важно. Участок треугольный с уклонами вбок (к дренажной канаве) и от широкой к узкой части (к "носу" треугольника" в самый острый угол)
    Так вот...4 года там росло все, что ни пОпадя...Вид напугал откровенно. Поле ромашковое с включением конского щавеля, борщевика и многочисленных неизвестных мне растений.
    И хоть стройка планируется следующим летом (без рытья котлована, сваи как фундамент) я все же решила хоть как-то навести порядок.
    Снимать грунт пока не стала. Выровнять участок (притрамбовать и проч) анриал в таком состоянии.

В общем-покосили как смогли (нанимали)! Остались прутья см 15 (это от сорняков, деревьев и кустарника нет на участке), отдельные остатки трубок борщевика. Под всем этим проглядывали неровности почвы (глина по виду).
    Вид лучше, но по-сути все так же не реально разровнять и привести в порядок рельеф.

Сегодня обработали (приглашала мастеров) участок гербицидами от сорняков (листики уже закрыли поле), ну и от муравьев-клещей (ибо их много, а у нас аллергия...и маленькие собачки).
    Озвучить названия "йадов" не могу, но по-сути Раундап и варианты, а вот от ползающих типа бытового Раптора. Всякие бумажки от СЭС и проч. предоставлены были! Запах был слегка.

Кратко, кому было лишним читать предыдущее...
    Но проблема-то в том, что после обработки (ну прямо в конце работ) прошел ЛИВЕНЬ!(

Уважаемые! Смысл в обработке был? Или все смыло? Ждать все же 2-3 недели-и заказать повтор (в договоре есть пункт)...или не терять время-и переобрызгать от сорняков?

Обрабатывавший оператор заверил, что все ОК! Но позвонившая следом фирма-конкурент (заявку оставляла в нескольких)-опровергла это мнение.

А я планировала уже и белую горчицу начать искать для засева...

Что скажете? И спасибо заранее!

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @sharpei, Едва ли все смыло. Но, тем не менее, возможно, что через пару недель придется повторить. Дело даже не только в дожде. Вполне вероятно, что подрастут те сорняки, которые не успели вырасти к первой обработке. А какой смысл Вы вкладываете в посев белой горчицы?

6. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Sodmaster, спасибо!
    А про горчицу...ну чтобы слегка забила сорняк, подросла-и запахать осенью (мелко, с целью выровнять участок в том числе)-почва же обогатится хоть немного. :faq:
    В этом году пока такая вот предварительная работа, строиться еще будем (сваи, котлован рыть не будем), но и сезон не хочется совсем пропустить для улучшения ситуации с участком. Вроде, давали и такой совет по сидератам в темах...Голова крУгом пока, если честно.
    Наверное, надо было выровнять сначала участок, потом уж гербициды, сидераты. Но уж очень сорняки испугали-вот и потравила...

Если можно-направьте мысли в правильное русло, плиз!
    Спасибо заранее!

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Чем Вы хотите обогатить почву? Какие проблемы хотите решить?

8. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Ой...Я хотела последовать совету об обогащении почвы запаханными всходами горчицы. Такие рекомендации нашла на Форуме...Типа-горчица улучшит структуру почвы, ну и подкормкой будет для засеваемого газона. Бессмысленно, считаете?

Мне нравится вариант с выравниванием и трамбованием участка песком прям по обработанным гербицидами сорнякам и засевом площади в августе овсяницей и мятликом. Но вот есть ли смысл это делать, если предстоит копать траншею под водопровод и канализацию (они у нас центральные в поселке) пусть даже по краю участка вдоль забора? Еще мы планируем начать строить забор...

Надо бы выровнять участок ДО возведения забора, иначе не заехать технике будет, а мы там не живем пока, чтобы самим что-то делать. Но хочется и окультурить эту целину оптимально!

Посмотрела Ваш сайт на предмет подготовки под рулонный газон-тоже сейчас не реально.

@Sodmaster, может-обработать гербицидами повторно и на этом остановиться в этом сезоне? Но не хочется время потерять...
    Что бы сделать оптимально в моем случае, а?

Вот такая ситуация была после первого покоса и до обработке гербицидами...
    участок ДО гербицидов, уменьш.JPG

.

Последнее редактирование: 21.07.15
  9. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Что-то не могу развернуть фото, сорри.
    А вот участок до покоса...боюсь такое же буйство сорняков весной увидеть! :no:
    до покоса-1.JPG до покоса-2.JPG

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @sharpei, Буйство сорняков лучше, чем их отсутствие. Если сорнякам хорошо, то и газону, наверное, неплохо будет. Я вот на своем участке второй год борюсь с сорняками и выравниваю грунт. И, предсавьте себе, основание для неспешной работы то же самое - не хочется время терять. То есть, я полагаю, что время, потраченное на подготовку, будет сэкономлено потом при содержании газона. Я не вижу экономии времени, если сделать все наспех, а потом несколько раз переделывать.

11. Aira
    Благодарности:
    140

Aira

Участник

Aira

Участник

Благодарности:
    140
    Уважаемые специалисты. Спасибо за ваши рекомендации. Но я все таки хотела бы уточнить.
    Есть участок, Московская область. Когда покупался - был заросший травой и кустарником. В последствии пришло понимание, что участок существенно поднят (от 0,5 до 1 м) На первый взгляд выглядел в целом нормально. Весной началось строительство дома. Когда начали делать фундамент выяснилось, что отсыпан участок в основном глиной, да еще и со строительным мусором. При чем глина после дождя превращается в пластилин. Когда подсыхает - в камень. На прошлой неделе приезжал трактор для планирования участка... не смог. Раскатал чуть. В воскресенье немного подсохло - опять пригласили. Еще немного раскатал. Погода особо не дает в этом году просохнуть и по нормальному все растащить... А есть задача успеть спланировать, выровнять и засеять газон в этом году. Вывозить данный грунт не планируется.
    Планируем сделать следующее:
    1. привезти песок, распределить его сверху глины на 5 см.
    2. культиватором перемешать глину и песок не глубоко
    3. Сверху перемешанного слоя глины и песка завезти торф. Опять перемешать культиватором.
    4. Разровнять по площади участка. Утрамбовать виброплитой.
    5. Засеять газон.
    Что не так? Как оптимизировать?

12. kumi
    Благодарности:
    167

kumi

Участник

kumi

Участник

Благодарности:
    167
    Грунт сняли, от 10 до 30 см возник новый вопрос: при снятии грунта погрузчиком земля сильно уплотнилась, ну просто в асфальт, боюсь, что при хорошем дожде с просачиванием воды в такую землю возникнут проблемы, до всех манипуляций с землей вода уходила в землю очень хорошо, никогда не застаивалась, кто как решал этот вопрос? Или я зря волнуюсь и можно уже отсыпать новым грунтом поверх этой уплотненной и выравнивать?
    Может ли земля немного "разуплотниться" после осени и зимы? Или такая и останется?
    P. S. Уточню: земля плотная на столько, что железный прут я смогла воткнуть в землю, только забивая его молотком, прилагая серьезные усилия.

Последнее редактирование: 30.07.15
  13. ЕленаМС
    Благодарности:
    6

ЕленаМС

Участник

ЕленаМС

Участник

Благодарности:
    6
    Дорогие форумчане, второй год сражаюсь с сорняками... Сил больше нет, участок большой, и нам с мамой физически не хватает мужества.
    Вопрос в следующем, хочу к концу сезона обработать всё "Агрокиллер – высококонцентрированный гербицид, применяемый для борьбы с различными видами сорных трав. Считается одним из самых эффективных уничтожителей сорняков. Активен против всех видов сорных трав при использовании его до посадки или до появления первых всходов культурных растений. Не накапливается в почвогрунте. Оказывает воздействие как на листья, побеги так и на корни. Препарат начинает действовать по истечении 4-6 часов после обработки. Попадая в почву, быстро разлагается на естественные вещества." а потом засеять газонной травой, чтоб по весне она взошла. Что думаете? Кто-нибудь пробовал данный препарат и какую траву лучше купить?

14. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    @ЕленаМС, Агрокиллер от Августа это Раундап в концентрации 500г/литр или 50%, обычная концентрация глифосата это действующее вещество препаратов подобного типа (более 40 торговых названий) 36%, т. е. это концентрированный раундап. Обычно расход 5л/га, на сотку 50 гр. воды 3 литра, работает 14 дней первый результат станет заметен через неделю, работает только по листве.

15. kumi
    Благодарности:
    167

kumi

Участник

kumi

Участник

Благодарности:
    167
    Прошу прощения, но все таки повторю свой вопрос, мне очень нужен совет.
    Грунт сняли, от 10 до 30 см возник новый вопрос: при снятии грунта погрузчиком земля сильно уплотнилась, ну просто в асфальт, боюсь, что при хорошем дожде с просачиванием воды в такую землю возникнут проблемы, до всех манипуляций с землей вода уходила в землю очень хорошо, никогда не застаивалась, кто как решал этот вопрос? Или я зря волнуюсь и можно уже отсыпать новым грунтом поверх этой уплотненной и выравнивать?
    Может ли земля немного "разуплотниться" после осени и зимы? Или такая и останется?
    P. S. Уточню: земля плотная на столько, что железный прут я смогла воткнуть в землю, только забивая его молотком, прилагая серьезные усилия.