1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

О подготовке почвы под газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Сарбона, 31.07.09.

1. Lubochnikov
    Благодарности:
    1

Lubochnikov

Новичок

Lubochnikov

Новичок

Благодарности:
    1
    Да конечно же "разуплотнится" влага в лёд превратиться - расшириться чуток и расшевелит.

2. AlekseevArtem
    Благодарности:
    2

AlekseevArtem

Участник

AlekseevArtem

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Спасибо Вам огромное, что поддерживаете тему в актуальном состоянии, очень много полезного и нового узнал при прочтении Ваших сообщений.
    Несколько лет назад стал дачником благодаря моим родителям, которые любезно предоставили мне участок в безвозмездное пользование. Сейчас встал вопрос облагораживания территории, а именно по желанию жены «всё засеять газоном, к е…ни матери :)».
    С того года у меня была куча грунта, которая образовалась при установке габионов вдоль речушки, по составу - песок с глиной, песок преобладает. Поскольку участок неровный, эта куча сейчас раскидывается нашими друзьями из Средней Азии по периметру, прямо на плодородный слой, на котором раньше росли ягода, цветы и т. п. При этом высокие растения, конечно же были удалены, а низкие (клубника, какие то остатки цветов, одуванчики и т. п.) так и остались в почве и грунт засыпается поверх. Грунта на всю площадь (5 соток) не хватит придется что то довозить. Сам грунт на участке пучинистый, суглинок, но по-моему нетяжелый.
    В связи с вышеизложенным у меня наметилось два варианта пошагового развития событий устройства газона на участке. Прошу помощи/критики в выборе правильного пути и ответов на вопросы, которые заданы по тексту.
    Вариант 1:
    1. В этом году в течение теплой осени доделать отмостку дома, бани.
    2. С помощью колышек и досок распланировать территорию (границы газона, дорожки и т. п.)
    3. Довести грунт на оставшиеся участок (какой?), разровнять. Нужно ли чем то поддобрить тот грунт, который уже разровняли прошлогодней кучей и засыпали плодородный слой на глубину 10 см., чем ?
    4. Перепахать все культиватором, выбрать по возможности все корни и оставить до следующего года.
    5. Дождаться когда полезут первые сорняки «удобрить» до смерти их (чем это можно сделать ?).
    6. Подождать две недели (хватит ли такого срока?), перепахать, разровнять, утрамбовать, подсыпать удобрения и сеять газон.
    7. Ждать.
    Вариант 2
    Все то же самое что в первом варианте, только оставить завезенный грунт до след. года, а в след. году его уже разровнять и дальше по пунктам. Тем самым я исключаю работы в этом году по разравниванию, вспахиванию и удалению лишнего из грунта, всё переносится на след. год.

IMG-20150811-00268.jpg IMG-20150811-00266.jpg

Какой вариант имеет место быть и все ли я правильно спланировал, ничего не забыл?

3. rualex
    Благодарности:
    17

rualex

Живу здесь

rualex

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Лучше сделать все работы связанные с дорожками, отмосткой и т. п. до посева газона. Травить сорняки раундапом, торнадо (гербицидами сплошного действия). Сеять газон можно через 3 недели, после обработки гербицидом. Пройдитесь культиватором, собирите мусор, корни, спланируйте участок, не забываем про дренаж, выровнять, прикотать, опять выровнять (процедуру повторять пока не будет устраивать) и пусть стоит до следующего года, перед посевом еще подправите участок. Сеять можно с мая, перед этим можно еще побороться с сорняками.

Последнее редактирование: 12.08.15
  4. AlekseevArtem
    Благодарности:
    2

AlekseevArtem

Участник

AlekseevArtem

Участник

Благодарности:
    2
    rualex, спасибо. Планировку собираюсь сделать даже до перепахивания. Тут вопрос времени. в лучшем случае привезти еще грунта (опять же какой грунт завозить я не определился) и разровнять ВЕСЬ участок я смогу не раньше осени, есть ли смысл в этом году возиться с разравниванием утрамбовкой и обработкой, не факт что у меня после разравнивания что то взойдёт, осень у нас недолгая (НСО). С точки зрения временных затрат для меня конечно же лучше вариант №2. При этом я понимаю что при варианте №2 раньше середины июня я газона не дождусь :).

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Не получится.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @AlekseevArtem, Из пункта 6 убрать "перепахать"

7. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Вот как я готовил:
    Сначала отсыпал экскаватор песок, выравнивая поверхность, потом он же все спланировал и прикатал.
    2015-10-20 11-01-49.JPG

На все это аналогично раскидал торф с песком (60%\40%) и тоже спланировал. Прошлись граблями все разравнивая и вычищая от камней и корней.
    2015-10-24 11-46-13.JPG 2015-10-24 11-46-38.JPG 2015-10-24 11-47-11_1445720092.JPG
    Сверху погрузчиком развез опять песок и все это перемолотил культиватором. Потом лестница и вот что получилось.
    2015-10-25 13-06-30.JPG 2015-10-26 13-06-00_1445858089.JPG 2015-10-26 13-06-14.JPG
    Так планирую оставить в зиму. Если погода еще даст выходные хорошие, постараюсь все это дело укатать.

8. nazimdoc
    Благодарности:
    36

nazimdoc

Живу здесь

nazimdoc

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Добрый день. Нужен совет опытных людей. Купил участок, распланировал, поставил фундамент (плита), от копки его было много земли, суглинок, все лежало в куче на участке. Сам участок прямоугольной формы с перепадом высот около 40 -50 см на 24 метра. Трактором эти кучи грунта разровнял по участку. Получилась такая картина IMG_20151020_145900.jpg . Надо еще досыпать около 30 см до уровня плиты. Вопрос - каким грунтом или торфом это делать, я не понимаю в этом ничего. Да, еще вот что - трактор разровнял, но мне кажется глина сплошная, вода держится в некоторых местах. В будущем планирую туй посадить, пихт, газон, грядок не будет. Буду благодарен за совет.

9. Infin1
    Благодарности:
    4.346

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.346
    Каток для укатки грунта.

В прошлом году равнял землю под газон 1,5 сотки,
    замучился катать бочку с водой 200 литров ...
    этой весной -летом нужно выровнять еще 5-6 соток
    Хочу сделать каток из подручных средств.
    Есть культиватор и пару старых 50 литровых баллона от пропана.
    хочу вместо ножей поставить по баллону, наполнить их водой

И таким катком укатывать грунт, как Вам такая идея?

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.639

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.639
    Выровнять грунт под газон можно вполне обычным катком весом 40 кг.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Прошу прощения, но я категорически против того, чтобы у кого-то создавалось ложное представление о том, что каток выравнивает. Если почва неровная, то сколько ее не катай - все равно будет плохо. Каток при прикатывании выявляет скрытые неровности, которые нужно устранять правилкой, а после этого можно снова прикатать, чтобы убедиться, что все ровно. Ну и, конечно, каток устраняет всякого рода бугорки, образовавшиеся после зимы. Просто я в своей практике насмотрелся на газоны, которые при подготовке "выравнивались" при помощи катка. Переделка обходилась очень дорого. Надо понимать, что давление на грунт зависит не только от массы катка, поэтому, действительно, 40 кг каток может сделать ту же работу, что и 200 кг, просто с меньшей производительностью.

Последнее редактирование: 24.04.16
  12. Агростемма
    Благодарности:
    66.639

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.639
    Совершенно согласна. Разуклонку, тщательное выравнивание граблями никто не отменял, если речь идет не о выращивании газона в промышленных объемах. Там другие масштабы, и техника тоже другая. А небольшие газоны можно и 40 кг катком выровнять. Первое прикатывание показывает неровности, которые нужно убрать. Ну, и так далее. Не быстро, конечно, но давление на грунт небольшое, что позволяет выровнять неровности граблями. Потом еще проход катком. Вполне нормальные газоны получаются.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я продолжаю настаивать на том, что каток не выравнивает. Я не желаю переделывать газоны тем, кто этого не понимает.

14. Infin1
    Благодарности:
    4.346

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.346
    @Sodmaster, @Агростемма, Про выравнивание это понятно.
    У меня катка нет, кроме прошлогодней бочки, поэтому и встал вопрос,
    как то упростить себе работу, используя подручную механизацию.
    5-6 соток это уже не маленький газон...
    Каток при 40 см какой ширины?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    40-50 кг, примерно...:aga: