РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС если все так как Вы написали то выйдет! ...много сорняков! Добавьте перед "засеять" - 2 недели времени и убить сорняки Раундапом. А вот останется ли время на весенний посев это зависит от того где Вы обитаете
Прошу проконсультировать. Регион Челябинск. Есть годовалый газон на черной земле. Планирую полностью пересаживать в конце сезона (сеять буду мятлик), поэтому предстоит этап подготовки почвы. На мой взгляд, местами (особенно где часто ходим) земля переуплотняется и до сих пор в этих местах трава не растет, хотя рядом уже косил. К тому же этот грунт тяжело ровнять. При закладке мне казалось, что катком сделал качественно, но сейчас есть незначительные неровности. Поэтому при повторной подготовке я думаю, что нужно землю замешать либо с песком, либо с суглинком, чтобы было проще ровнять и также мне потребуется в одном месте, немного поднять для создания уклона, т. е. что-то сыпать придется в любом случае. Вопрос: что использовать для планировки - только землю или смесь? Если разбавлять, то чем предпочтительнее - песком или лёгким суглинком? Фото того что есть в наличии.
Уважаемый @Sodmaster прошу совета. Решились устроить лужайку перед домом. Границы лужайки обозначил на фото. Что уже было сделано: 1. ~ 2 недели назад данный участок пропахали культиватором 2. Граблями избавились от корней и сорняков 3. Выровняли участок также граблями (не прикатывали.) Уже появились молодые росточки сорняков. Почитав форум, предполагаю, что нужно в плане дальнейшней подготовки: 1. Обработать участок раундапом. У нас примерно 5 соток обрабатываемой поверхности. Согласно инструкции получается 300 граммов раундапа? а сколько литров воды нужно? 2. Ожидаем 2-3 недели пока отомрут сорняки. 3 Пока они отмирают. есть смысл прикатать, уплотнить землю? Катка нет, могу с привязанной доской походить 4. Вносим удобрение аммофос. Согласно инструкции 10кг на 5 соток получается, верно? У нас скорее суглинок, анализ почвы не делали. Потом граблями прикапываем удобрение. 5 Сразу после удобрения сеем газон и также прикапываем граблями. Купили смесь трав: 20% - Райграс многолетний, 45% - Овсяница красная, 10% - Мятлик луговой, 25% - Овсяница луговая. Все верно у меня по шагам?) Заранее благодарю за ответ. P. S на форум заглянул только после вскапывания и выравнивания. Столько всего вычитал. Спасибо всем отвечающим здесь, особенно @Sodmaster
Литров 15 должно хватить. Я бы недельку вообще не совался, а потом, да, правилкой прошелся бы несколько раз в разных направлениях. Не лучший вариант. Когда пожалеете, то можеть быть уже поздно.
@Sodmaster спасибо за ответ! К сожалению семена уже закуплены. Мешок продавался смесью, как газон для дачников не требующий профессионального ухода. Вот картинка с сайта продавца (без привязки к контактам продавца) А о чем можем пожалеть в будущем?
О том, что на газоне будет бушевать широколистная трава, растущая не по дням, а по часам и образующая достаточно неприглядные кочки. Обычно, поначалу радуют дружные всходы, но, через пару лет мучений, люди решаются на уничтожение газона и покупку нормальных семян. P. S. Плохо еще и то, что ссылка на этот несуществующий ГОСТ наводит на мысль, что фасовщик имеет отношение к печально известной компании МосАгроГрупп, которая не гнушается сыпать в мешки вообще все, что попало под руку.
Мда уж, о них и речь. Все равно семена куплены и давно. К сожалению не удосужился почитать форум до закупа. Спасибо @Sodmaster за советы!
Уважаемые форумчане, а подскажите кто где грунт брал? Интересны ваши отзывы и по качеству от заявленного. Очень интересны мнения специалистов. Осваиваю новый участок, много вопросов, сейчас целина, жирная глинистая почва, вот надо все это хозяйство привести в достойный вид.
Прошу совета. С прошлого года при копке бассейна была сформирована поляна из этого грунта. Грунт у нас песок с черноземом, в сухом состоянии во многих местах как асфальт, тяпку не воткнешь. Сейчас поляна накрыта черным укрывным материалом, чтоб сорняки не лезли. Удастся ли посадить в этот грунт газон не перекапывая, перед посадкой пролить, граблями разрыхлить верхушку. Перекапывать еще не хочется, строймусор еще повылазит. Второй вариант подсыпать песка сверху, еще у меня на участке огород из "столетнего" навоза с фермы и его добавить в песок и граблями перемешать. Хватит ли семенам несколько см мягкого грунта для прорастания и дальнейшего внедрения в твердый грунт?
@Erygin26, Я бы добавил речного песка (и побольше). Минимум сантиметров 5 слой. И все это перемешал бы культиватором сантиметров на 10-15. А может даже еще больше песка... Перегноя тоже рискнул бы добавить - больше для улучшения механических свойств почвы. Но сеять до осени не спешил бы - как раз неспеша доровнял бы и сорняки (особенно из перегноя) дотравил. А в конце августа бы посеял. И ОБЯЗАТЕЛЬНО выбрал бы по максимуму весь строймусор. Я ходил с ведерком и каждый раз после культивации и последующих разравниваний-трамбований камни и прочее собирал. И газон будет красивее, и газонокосилка целее.
Уважаемые господа. Нужен совет. Заказал землю, привезли, раскидали. В итоге на участке образовалось"болото", земля не пропускает воду, очень вязкая. Дренаж был сделан. Что посоветуете? Цель это газон.
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста! Подготовил небольшой участок под газон (вспашка, раундап, через четыре недели прокультивировал, планировка, утрамбовал доской с грузом, граблями на 1 см взрыхлил, посеял семена, притоптал доской с грузом). Поливаю каждый день, сейчас на четвертый день появились всходы. НО если наступить на 1 см продавливаю землю. Землю поддерживаю влажную. Вопрос ? Стоит ли протрамбовать ещё раз или подождать, а потом посмотреть по сухой земле, может осядет. Сейчас при поливе доску кладу чтобы вмятин не было.