РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я еще не совсем могу понять отличие вспашки, боронования, еще есть масса подходов, напр прочитал: "К наиболее распространенным приемам поверхностной обработки почвы относятся лущение, культивация, боронование, шлейфование и прикатывание. " .. Т. е. вспашка плугом и заравнивание бороной достаточно?
Ох, @Alexverem, я то вообще ничего в этом не смыслю. Помню только, что когда сосед вспахал, то прицепил типа вот такой штуки - думаю, что это борона Потом много раз ездил по вспаханному и этими зубьями собирал корни, они все-время забивали борону, и их нужно было быстро откидывать в сторону. Может быть можно было и еще что-то сделать с помощью трактора, но этого я так и не узнала - на следующий день была пасха, все носились как сумасшедшие, а неделю потом работать вообще было нельзя. Поэтому ровняли уже вручную, что тоже было трудновато. Думаю, про подробный план действий вам лучше спросить у людей разбирающихся. Я же как акын - только то, что видела
сначала бензокосой, затем косилкой. Если стебли жесткие останутся, то после зимы уже как труха будут, а дальше все лето косить не забывайте
Всем доброго дня! Имеется участок 6 соток, на котором уже стоит дом. Перепад участка примерно 10-15см. Верхний слой участка около 20-30см плодородный слой, а дальше плотный песок. Вода на участке не задерживается-быстро уходит, грунтовые воды далеко внизу. В верхнем слое хватает всякого строительного мусора (камни, битые кирпичи местами, шифер, стекляшки и т. д.). Чтобы не просеивать верхний слой от мусора, хотим поднять участок и заодно сделать основу под сеянный газон. Культивировать будет очень сложно такой верхний слой, когда в нем постоянно будет что-то из твердого попадаться. Отсюда ряд вопросов: 1. На сколько приподнимать участок? 2. Чем приподнимать (песок, плодородный слой или еще что)? 3. Укладывать ли геотекстиль? 4. Как лучше организовать послойно основу под газон? Возможно подскажите другой более действенный способ. Заранее благодарю за ответы!
Доброго времени суток. К сожалению, повредил глаза, как следствие - нет возможности как следует изучить форум на предмет газона. Большая просьба проконсультировать, понимаю, что наверняка 10-ки раз пережевывалось но, как говориться, повторить для инвалидов. Суть вопроса: В прошлом году, летом, выровнял участок планировочным грунтом (лесной\полевой суглинок, брал со стройки большой парковки на месте лесной поляны). Выровнял и бросил (не до газона было). К концу лета на этих 6 сотках под газон колосилась очень плотная растительность в пояс! Всех сорняков навалом! Растительность сформировала очень плотный слой задерненной почвы. Почва уплотнена и выровнена, уровень осадки меньше чем ожидал, поэтому сильно подымать участок нельзя (в идеале вообще больше не подымать). По поверхности почвы остатки сухой растительности, которая "не берется" граблями. Возможности завести на участок трактор нет. Как малой кровью это все превратить в газон? Еще раз извиняюсь за наглость, повторюсь, не лень читать форум, но глаза реально подводят. Очень благодарен за ответы!
@антон1, купить овсяницу красную красную (райдер, например), подровнять участок при необходимости, взрыхлить верхний слой грунта фрезерующими граблями, заодно и "сено" вычешется немного, и если есть возможность полива - сеять. Чем быстрее, тем лучше. Либо начинать сейчас ровнять, когда "полезут" сорняки - травить (можно пару раз), и в августе сеять.
Ну и, конечно, я был бы не я, если бы не порекомендовал "малой кровью, но за большие деньги" - как пойдут сорняки, потравить их, через неделю скосить, подсыпать 1 см песка для окончательной планировки и закатать рулонами. Судя по Вашему описанию, Ваш "планировочный" грунт чрезвычайно плодороден, хоть и сильно засорен. Просто посев чреват тем, что с сорняками придется бороться еще долго. И еще не известно, кто кого.
Я не буду принимать участие в этом обсуждении, ибо считаю это невозможным. В таком случае, считаю допустимым методично обрабатывать участок от двудольных растений, косить и кормить регулярно. Результат непредсказуемый, но все бюджетно. Впрочем, посев овсяницы или чего-то другого, на мой взгляд, абсолютно так же непредсказуем.
я наверное опять неправильно выразился, конечно имелось ввиду - при минимально возможных затратах. И если яправильно понял, то вариант с рулонным газоном это минимум временных и трудозатрат, минимум рисков при максимальных затратах в деньгах.
Рулонный газон... Т. к. постоянная борьба с сорняком на посеве, постоянный подсев, и все равно результат будет ниже приемлемого, а затраты в итоге много больше.
да, все же необходимо отметить, что это некий компромиссный вариант, даже форс-мажорный, и отличного газона так не получится. Но зато относительно дешево и сердито. Хотя я бы уточнил, что достичь уровня рулонов @Sodmaster и @Колян Петров для нас, любителей, практически невозможно... И что даже самые прекрасные рулоны без надлежащего ухода потеряют свою прекрасность буквально через сезон, максимум два... Хотя похвастаюсь: специалист из фирмы по обслуживанию газонов, когда приехал, сказал, что у меня рулоны из жаклиновского мятлика. Но я-то знаю, что еще расти и расти... Мне.
Поприветствую. Появилась проблема. Закрыли торфяняной карьер рядом. Возят издалека за негуманные деньги. Как обойтись без торфа? Может черноземом? Подмосковье. Дмитров. Те Север. 4 сотки открытого участка. Верхний слой, наверное, суглинок. И осенью был засыпан песком, см от 2 до 10 примерно.