1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

О подготовке почвы под газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Сарбона, 31.07.09.

1. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    я обычно прохожу им 3 раза, вдоль, поперек и по диагонали. Предварительно, по ситуации, добавляю ссыпучки.
    Дальше земля уже как пух и равномерно перемешана с подсыпным материалом. Потом обычные грабли для грубого разравнивания, дальше газонные для очистки от мусора и ладшафтные грабли для формирования рельефа. Каток, снова грабли. Каток, полив, грабли, каток и т. д. А про посадку много материалов есть...
    Не думаю, что выбор у них большой. Выбирайте с те что с ножами и сменным валом на проволоку и по мощнее.

2. rn9aiz
    Благодарности:
    44

rn9aiz

Живу здесь

rn9aiz

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я в этом году "перезагружал" часть газона, через глифосат. Сначала обработал гербицидом, как трава стала подсыхать, скосил под ноль косилкой. через пару дней прошелся еще раз гербицидом (т.к. мне показалось что есть зеленые побеги старого газона до которых видимо с первого раза не достал химией), примерно через три часа вертикутер. Брал в прокат Viking LE240. Понравился как работает. Сначала работал им с травосборником, вычесывал остатки газона и был очень удивлен насколько его много осталось после косилки "под ноль". Проходил на несколько раз вдоль и поперек. Через пару проходов травы становилось меньше - дошел до земли. В этот момент убрал травосборник и продолжил уже просто убирать неровности. Он хорошо их снимает и если не лениться, то можно сделать вообще идеально, но терпения у меня не хватило (пришел к мнению, что вертикутера много не бывает в данном случае) и я для окончательного выравнивания я предпочел внести песка. Далее правило и каток до ровной поверхности. Пролил хорошенько и через сутки посадил новый газон мятлик Award. Прощай полевица побегоносная и вся
    эта странная смесь, которая была посажена по неопытности :) Закончу цитатой:
    Я так и не полюбил :)

3. juliana3707
    Благодарности:
    11

juliana3707

Участник

juliana3707

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! Очень нужен совет) Я не отличилась основательным подходом к посеву газона. Весной, перед посевом бегло почитала статьи в интернете о посеве газона и отзывы о травосмесях, купила Shadow Turfline DLF и комплексное удобрение для газона от Фаско. Перекопали, разровняли граблями, внесли удобрение, посеяли семена и притоптали ногами. Полили. Радовались быстрым всходам, теперь я понимаю, что это был райграс и радоваться особо не стоило. После первой стрижки стало понятно что земля везде просела по разному, кочка на кочке и ещё очень явный горб в центре участка. Было решено переделывать. Теперь уже к подготовке почвы под газон подошла более серьезно. Активно читаю этот форум, но конечно пока не все осилила. Темы очень большие. Из прочитанного поняла что надо перекопать землю с песком, спланировать небольшой уклон, утрамбовать катком, выровнять лесонкой, если понадобится, процедуру повторить, потом пройтись грабельками на сантиметр добавить удобрение (FAQ по удобрениям и темы, им посвященные читала, вроде все понятно) и посеять семена, заделать граблями и полить. Участок под газон пока небольшой, 15 квадратов, во второй половине дня находится в тени от дома, на этом участке 2 плодовых дерева но, в первой половине дня солнышко проникает хорошо через крону. Поэтому перечитав большой объем информации из тем "Газонные травы" из семян выбрала Овсяницу красную красную, сорт Россинант. Семена купила на хорошо известном здесь сайте. На сегодняшний день участок перекопан, спланирован небольшой уклон от центра к краям, и утрамбован ни один раз уже садовым катком. Каток не очень тяжелый, 60 кг. Вчера прошел сильный дождь, выявил кое где огрехи, но это я так понимаю исправлять, уже когда лестницей проходиться. Но вот смущает то, что я никак не могу понять, до какого состояния надо утрамбовывать. Здесь пишут, что трамбовать, пока след от ступни будет не более сантиметра. Пока земля была сухая, вроде так и было, но вот если перенести вес, на одну пятку то пятка проваливается чуть глубже. А сейчас, по сырой земле идешь и чувствуешь как ступни проваливаются немного, опять же, больше сантиметра следа не остается если специально например на одной ноге не стоять, а так сантиметра 2. Катком сейчас катаю по сырой земле но, больше чем уже есть он не трамбует а нагруженной лестницей как я понимаю уже не трамбовка идет а именно выравнивание в горизонтальной плоскости. Т. е, к ней переходить когда уже все будет утрамбовано, если я правильно поняла. Как считаете, достаточно ли утрамбована земля, если конечно из моего описания что-то можно понять?)

4. sotserv
    Благодарности:
    43

sotserv

Живу здесь

sotserv

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Неделю назад обработал старый газон с сорняками лонтрелом, но через час прошел дождь, сегодня покосился низко газон вычесал его вертикутером бош, потом на самом низком уровне без травосборника разровняли почву вертикутером, но остатки газона и сорняки остались.
    Посеял овсяницу красную разграбил.
    Остатки старого газона и сорняков видны. Вот теперь думаю может еще раз обработать лонтрелом или теперь когда уже посеял овсяницу, лонтрелом опрыскивать нельзя? Посоветуйте когда мне теперь и с какой периодичностью обрабатывать газон лонтрелом? И что делать дальше?

5. Iceland_oksana
    Благодарности:
    34

Iceland_oksana

Живу здесь

Iceland_oksana

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день! Участок был выровнян планировочным мини трактором, сейчас вырастает сорняки и старая трава. Как лучше поступить? Протравить агрокиллером и затем взрыхлить фрезой и укатывать, трамбовать. Или есть вариант другой. Почва твёрдая после планировки, нужно ли её все таки рыхлить? Я уже запуталась, очень хотелось посадить газон осенью, видимо не успею, планировала мятлик и овсяницу красную 50/50

Вложения:

• IMG_20180907_112853.jpg
  6. shelline
    Благодарности:
    112

shelline

Живу здесь

shelline

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Как говорят бывалые, если я правильно понял, рыхление приводит к поднятию на поверхность "спящих" семян сорняков, которые тут же взойдут ещё раньше вашей травки. Непонятно как поступать.
    У меня сейчас тоже освободился кусок земли, который надо травой засадить, и на нём есть места, которые слежавшиеся как камень. Пока просто три дня назад руками подёргал что мог, прошёлся тяпкой и обильно полил. Завтра поеду посмотрю. Что вылезло - прибью раундапом и буду сразу сеять. Ждать у моря погоды бестолку.

7. Iceland_oksana
    Благодарности:
    34

Iceland_oksana

Живу здесь

Iceland_oksana

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Если обработать раундапом садить можно дней через 10 уже? Боюсь для мятлика это уже поздно, ждать подзимнего сева и готовиться к нему?

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.899

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.899
    @Iceland_oksana, Мы обрабатывали раундапом даже после посева. А ответить Вам, не зная, где Вы обитаете (неужели в Исландии?), невозможно. В Исландии, пожалуй, уже давно пора готовиться к подзимнему посеву.

9. Iceland_oksana
    Благодарности:
    34

Iceland_oksana

Живу здесь

Iceland_oksana

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я живу в Минске, но рисковать мятликом очень не хотелось бы, да и на таком заросшем участке не получится уже, наверное. Трава растёт с каждым днём. Пожалуйста, дайте ответ, после раундапа, что делать все таки? Фрезеровать не нужно, а убрать погибший сорняки и можно садить?

10. sotserv
    Благодарности:
    43

sotserv

Живу здесь

sotserv

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Месяц назад реанимировал газон, у меня почва суглинок, как оказалось в этом году местами площадки как камень трава не пробивается (фото делал вечером но там все видно)
    Как лучше подсеять сейчас газон в этих местах? На пол штыка лопаты или на штык? Выкопать эту глину, подсыпать полевой землёй и подсеять газон или как?

Вложения:

• IMG_20180911_214925.jpg
    • IMG_20180911_214938.jpg
    • IMG_20180911_214858.jpg
    • IMG_20180911_214912.jpg
    • IMG_20180911_214948.jpg
  11. Andrewspos
    Благодарности:
    157

Andrewspos

Живу здесь

Andrewspos

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Судя по фото там либо полив никакой (очень у бетонных дорожек "горит" газон быстро), либо удобрениями пожгли.
    На сколько я понимаю газонные фирмы в подмосковье и не только выращивают газоны совсем не на суперпочвах. И ведь успешно выращивают. В Вашем случае сейчас вилами попрокалывать почаще проблемные места да полить. Не забыть осенними подкормить. Весной я бы попесковал и как следет прошёлся аэратором. Ну и поливать, кормить, косить!
    Ваша идея с большой долей вероятностью приведет к ямам. Плюс семена идентичные трудно добыть и, как следствие, вечный "леопард" обеспечен.

12. sotserv
    Благодарности:
    43

sotserv

Живу здесь

sotserv

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Спасибо мян у меня много осталось может лучше в этих местах вместо глины е
    Семян у меня много осталось, может лучше в этих местах вместо глины как плита, насыпать полевой грунт и засеять его?

13. Andrewspos
    Благодарности:
    157

Andrewspos

Живу здесь

Andrewspos

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ну если очень хоцца подсеять, то сантиметров 10 уберите глины. Засыпьте, чем Вы там собрались, а весной, чтоб всё уселось-улеглось, засейте.

14. Jahvz
    Благодарности:
    616

Jahvz

Живу здесь

Jahvz

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Уважаемый @Sodmaster, достаточен ли для определения причин плохого роста некоторых культур, минимальный анализ почвы: К по FAAS, Р по спектроскопии, определение PH почвы (CaCl2)?

Последнее редактирование: 12.10.18
  15. Linda68
    Благодарности:
    448

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    448
    @Sodmaster, добрый день! Подскажите пожалуйста по газону. Планируем купить рулонный, земля чернозем, перемешана с мытым песком, но его мало...наверное в соотношении 1:10. В прошлом году сделали дорожки, разровняли землю, всю осень включали автополив для уплотнения земли. За зиму было много снега, больше метра в высоту. Снег сошел быстро, вода практически нигде не стояла. Земля осела, но уплотнилась не сильно. Если наступить, то остаётся след см 2 глубиной. Сейчас последовательность действий такая:
    1 травим прорастающие сорняки
    2 трамбуем землю (можно виброплитой?)
    3 подсыпает песок до нужной высоты
    4 удобряем, раскатываем газон.
    Верно?
    Газон планируем покупать у вас в РГ. Можно ли приехать посмотреть на месте и выбрать газон?