РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Linda68, Жирный глинистый чернозем хорошо впитывает воду, поэтому сколько его не трамбуй, все равно ничего не получится - после любого дождя будет превращаться в месиво. Да что я Вам говорю - Вы это лучше меня знаете. Поэтому я бы заправил его песком от души. А так, все нормально. Приехать посмотреть, конечно, можно. А как Вы себе представляете "выбрать"? Остановить срезку и отправить всю бригаду с учетчиком и охраной, с бытовкой, погрузчиками, тракторами на другое поле? Или как-то иначе?
Может, у вас можно сравнить по цвету разные виды газона? Мне нужно окончательно определиться, какой вид газона купить. Посоветуете? Большая часть газона на солнечных местах, небольшая часть в саду, под деревьями. Дорожки есть, но и детей у нас много, что бы могли бегать, играть, полежать и газон все это выдержал. PS: бригаду точно дергать не собиралась, только взглянуть)
@Linda68, Эталон темный. Люкс еще темнее. Пикник чуть светлее. Совета от меня не дождетесь. Как я могу Вам советовать? А взглянуть как? Взять на полдня агронома, чтобы он Вас провез по всем 1000 га? Я не разрешу - ему работать надо, а не экскурсии водить. Не думаю, что Вам имеет смысл брать ДеЛюкс, если у Вас нет персонального садовника. Эталон выглядит чуть презентабельнее Пикника - в него больше денег вложено. Но и стоит подороже. Вам решать.
Добрый день Форумчане думаю мой вопрос уместней всего именно в тему "о подготовке почвы" Сейчас готовим участок 4 сотки, привезли землю (плодородный грунт) для выравнивания участка, покачто это все лежит в кучах, навскидку на участке эта земля ляжет слоем в 10-15см. Волнует меня такой момент - та основная земля, которая сейчас есть достаточно сильно уплотнена, не проседает при ходьбе. Если ее сверху укатать этими 10-15см нового грунта - будет ли это нормально для засева газона ? Или нужно брать культиватор и перепахивать все ?
@contango90, скорее всего, не нужно. Но информации очень мало. Вот если бы Вы привезли мне образец земли и нового грунта, я бы, вероятно, смог сказать точнее.
@Sodmaster, у нас на участке активно полез хвощ, так понимаю, что земля кислая. Подскажите, чем надёжнее бороться с хвощем, и как газон отреагирует на такую почву? На данный момент раскидали по участку доломитовую муку, планируем ещё добавить золы. Нужно ли?
Ув. эксперты, подскажите оптимальный состав грунта под газон (сеяный), если имеются следующие компоненты: глина, песок, торф. В каком соотношении перемешивать и какой толщины почву делать? Создавать газон планируется на глине.
@Linda68, Не факт, что почва кислая - хвощ неплохо себя чувствует и на нейтральной почве, но кальций не очень любит. Так что зола и известь не помешает. Бороться с ним достаточно сложно, но когда газон становится плотным, он пропадает почти совсем.
Если все так серьезно, то я бы взял процентов 70 песка и по 15 глины (ну, наверное, все-таки, суглинок) и торфа.
Скорее всего суглинки все-таки, согласен. А действительно так много песка надо? Я в этом вопросе, повторюсь, делитант, но сколько видел картинок-видео о подготовке газонов - у всех земля чёрная там. Впрочем, песка как раз больше всего привезено) И ещё такой вопрос - правильно ли я делаю, что хочу подготовленную землю для газона сыпать поверх имеющегося уже утрамбованного грунта (глины-суглинки), не перепахивая его. Дело в том что он как бы уже спрофилирован и определено естественное движение поверхностях вод (застонал зон практически нет), а то что осталось выровнять глиной. И ещё вопрос - 10 см этого подготовленного грута - достаточный слой?
@Andreyyyy, Правильно то, что сделана планировка подстилающего грунта. 10 см маловато, но терпимо. В США считается, что так лучше. Пожалуйста, делайте "как у всех". Зачем тогда спрашивать у нас?
Подскажите и мне на участке суглинок, но ближе даже к глине. вид из окна удручает и хочется зелены, а не коричневы хочу супер бюджетно сделать лужайку себе на пару лет, а в дальнейшем уже по уму ландшафт. имеет смысл вспахать (боронировать) участок, посеять клевер. или обязательно завозить грузовики чернозема с песком?
@alexandr-opc, Мне кажется, за много лет на форуме никто не говорил о необходимости чернозема. Вы откуда это взяли?
с кем общаюсь из "подрядчиков", так все хотят мне грунта привезти плодородного, да побольше, а где-то в глубине души понимаю что не обязательно это и могу обойтись малой кровью
@alexandr-opc, Я всех приглашаю к нам на поле, посмотреть, на какой земле мы выращиваем газон. "И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мой кровный враг на всю жизнь..."