РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Живу на юге, Ростовская область, готовлю небольшой участок (4*9) перед домом под газон, можно сказать клумба ограниченная поребриком. В прошлом году участок был очищен от строительного мусора, снят слой грязного грунта, на "дне" остался утрамбованный суглинок, был завезен чернозем толщиной 15-30 см. За зиму все это отлежалось, сейчас собираюсь готовить участок к посеву, один раз прошел гербицидом по сорнякам, собирался уже ровнять и укатывать, но начал читать форум и не могу прояснить для себя момент: необходимо ли завозить песок и смешивать его с черноземом? Я так понял, что надо, но боюсь, что когда сверху раскидаю песок и начну его смешивать с землей путем перекапывания, то в итоге грунт не успеет вновь "отлежаться", не смогу нормально его уплотнить и после посева, через какое-то время он пойдет волнами. Нужен ли он вообще в моем случае?
1. Песка, конечно, лучше добавить много и перекультивировать с привезенным грунтом, не ждать "самоуплотнения", а утрамбовать (катком садовым, виброплитой). 2. Потом выровнять участок (можно обычный поддон деревянный туда-сюда на веревке потаскать), хорошо пролить участок и еще раз, как подсохнет, выровнять. 3. Если в привозном грунте пырея нет - можно сеять (с сорняками потом справитесь), а если пырей есть - ждать (пока вылезет), уничтожать, а потом сеять газон.
Труба асбоцементная 400 мм пополам разрезана. Лежит на подушке из "тощего" раствора. Только если решите так делать, очень сильно подумайте над вопросом как разметить и разрезать точно пополам. Мои бармалеи одну трубу "убили". Хорошо, что удалось кусками использовать.
О, мудрейшие! Нужно решить одну задачку. Есть - старый заросший сад, газон пробовал сажать, ничего толком не растет. Думаю, что дело не только в отсутствии солнца, но и в том, что старые яблони все соки из земли вытянули. Даже сорняки не растут... Зато есть: 1. Кубометр или больше золы. Реконструировал старый дом, все лишнее сжег. 2. Кубометров пять опилок с известью - засыпка стен каркасного дома. 3. Сапропеля безмерно - рядом заиленный ручей. Нашел способ дОбычи. Вопрос - как использовать эти сокровища для устройства почвы для газона? Как добиться правильной кислотности? Нужно купить песок или торф? Заранее спасибо.
А каким образом старые плодовые деревья "вытянули соки" из поверхностного слоя земли, в котором растет трава? У нас растут плодовые деревья возрастом около 30 лет, и под ними прекрасно растет газонная трава. Может у вас сильная тень? Я бы внимательно проинспектировала все деревья, и выбрала несколько наиболее интересных - по плодам, по здоровью, по форме кроны, местоположению и т. д. Остальные лучше убрать до посева газона, чтобы потом не выковыривать их из травы. Это не очень сложно, но зачем потом переделывать, если можно всё сделать вовремя? Те деревья, которые решено оставить, необходимо грамотно обрезать/омолодить. Затем продумать систему полива и смонтировать её. Выровнять участок. Пусть не идеально, раз на нем уже есть довольно крупные растения, но без явных "холмов" и особенно впадин, где будет собираться вода. В золе, полученной от сжигания древесины лиственных деревьев, содержится много полезных микроэлементов, вопрос - годится ли зола от сжигания не пойми чего? Что она содержит? Примерное количество золы для внесения в почву - 1 стакан на 1 м2, им вы ничего не испортите, даже на щелочных почвах. Насчет нормы я могу ошибаться, так когда-то прочла и запомнила. Сколько лет вношу, ничему вреда не было (внешнего эффекта тоже не наблюдалось, это ж не нитроаммофоска, что трава сразу зеленеет ). Но я использую исключительно золу от сжигания лиственных деревьев и кустарников. Для внесения бОльшего количества золы должны быть какие-то причины. Тут лучше получить консультацию специалиста по месту. В принципе не стоит вносить чрезмерное количество каких-либо веществ в почву. Известь с опилками и сапропель я бы под газон не вносила, должен быть какой-то смысл: для чего известь, для чего опилки? Для чего менять кислотность? Есть нормальный "стандартный" подход для подготовки почвы под газон: убрать с участка всё лишнее, продумать полив, удалить сорняки. На плотные почвы внести песок в качестве разрыхлителя. Выровнять поверхность, посеять семена или постелить рулоны. Можно при посеве внести минеральные удобрения. Это приветствуется. Но если не внести, то катастрофы не произойдет.
Друзья, добрый день. Подскажите плз как выровнять и уплотнить грунт под газон. Сейчас все просто перекопано лопатой, и "разграблено". Варианты: 1. Деревянный поддон на веревке. На него для веса можно еще досок положить. 2. "Лыжи" (не смейтесь!) из досок). Жена предложила). Приматываешь две доски к ногам скотчем, и ходишь этими "лыжами" по земле. мой вес 80 кг, плюс еще доски. Неплохо должно получиться). Но, как я понимаю, это для уплотнения норм. Но не для выравнивания.
@Pavl111, для уплотнения лучше позаимствовать или соорудить каток, а вот лыжи сильно снивелируют нагрузку от Вашего веса, распределив ее сначала на две части, а потом по своей площади. Ваш вариант с выравниванием поддоном вполне сработает, бывает и лестницу деревянную тягают.
да, потягайте лестницу, это хорошо разровняет. А для уплотнения вариантов несколько: 1. Взять в аренду садовый каток; 2. Пару недель очень сильно поливать; 3. Те же доски, но по ним просто ходить. Переместили доску и снова прошлись по ней.
Шутка, конечно... Страшная вещь, скажу я вам... А для газона - каток, лестница, поддон, каток, и так по кругу много раз. Ну и дожди. И так до августа.
3 сотки - свежеперекопаная земля - куча мелких корней сорной травы, просеивать и выбирать нереально если закрыть черным полиэтиленом на пару месяцев - выгорит ли все под солнцем? если закрывать то сейчас пока не взошли сорняки или дать взойти и накрыть?
а там, кроме корней, еще туча семян наверняка имеется. И ничего им под полиэтиленом не будет. Взойдут вместе с газоном, а то и раньше. Я бы выровняла участок, дала прорасти сорнякам, и обработала раундапом. И так пару раз.