1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

О подготовке почвы под газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Сарбона, 31.07.09.

1. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Друзья, добрый день, прошу помощи и совета.
    Задача подготовить участок под "газон" точнее нужна земля, ровная, равномерно покрытая дёрном.
    Что имеем: участок 8 сот в ЛО; изначально грунт 400мм торф дальше голубая глина 3000мм точно, глубже не копал, сейчас верхний слой после всех мероприятий представляет из себя смесь торфа, песка и глины, местами глина наверху и вода стоит в лужах; небольшой уклон 200мм на 40м, на фото это правый верхний угол.
    Вопрос 1: есть два варианта чем отсыпать и разровнять 1) супесь 2) глубинный грунт-в моём случае это смесь земли, песка и глины.
    Вопрос 2: нужно ли пройти места где глина оказалась наверху культиватором и замешать её с песком или это бессмысленная трата сил т. к. всё равно сверху будет отсыпка.
    Вопрос 3: порядок действий такой-завезу грунт, распланирую по участку, засею смесью семян, укатаю катком? 20200606_091023.jpg

2. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Для начала проведите тест почвы с колбаской. В поиске найдете как. В идеале по плотности нужен лёгкий суглинок. Исходя из этого и решите чем отсыпать и каким слоем. Почва обязательно должна быть однородной хотя бы на 20 см в глубину, иначе газон тоже будет неоднородным.
    После планировки, перед засевом, прикатайте и выровняйте, потом снова прикатайте. И так до тех пор пока не будут образовываться неровности.

3. Сккдс
    Благодарности:
    25

Сккдс

Живу здесь

Сккдс

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Состав почты на своём участке я примерно знаю.
    Т. е. лучше будет отсыпать "глубинным грунтом" чем супесью? т. к. такой грунт больше похож на суглинок.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    @Сккдс, Я бы отсыпал супеси см 5, а потом прокультивировал бы на 10. Если бы хватило сил, прокультивировал бы два раза.

5. Robycam
    Благодарности:
    0

Robycam

Участник

Robycam

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Решили привести в порядок часть участка (около трех соток) и разбить газон/лужайку.
    Не ожидаю идеального внешнего вида, в первую очередь хочется "застелить" дерниной суглинок, чтобы стало чисто, с возможностью редких прогулок и зоны для мангала...
    При этом уход за газоном в тягость не будет. Я обажаю технику типа газонокосилок и снегоуборщиков)
    Косилку, кстати, уже купил, с мульчированием.
    С травой уже определился, будет Овсяница, либо Россинант, либо Райдер, какая попадется когда дойдет до посева.
    Будет автополив (полу-авто для начала, дождеватели и трубосеть закопаю, но управлять кранами буду вручную первое время).
    По количеству солнца - скорее полутень (вся полоса 8х40 метров под ветвями огромных дубов и клёнов, но их стволы с северной стороны от газона)
    Но вот в процессе планирования почвы возникли сомнения.
    Пока участок был полудикий, на нем росло достаточно много сорняков, и никогда не застаивалась вода, не смотря на "блюдце" на пол участка.
    Но после удаления трактором старых бетонных конструкций, участок "раздербанили" если так можно выразится, и теперь в локальных ямах вода стоит после дождей несколько дней.
    Засыпать "блюдце" и сделать разуклонку хотел глиной/суглинком, который лет 5-6 назад оттуда и выкопали (делали канализацию).
    На куче глины за эти годы сорняки разрослись очень прилично, в том числе дикая малина,
    но при попытке сделать тест "колбаской" результат не обрадовал,
    я смог без усилий скатать червячка и согнуть его в "∞".
    План был выровнять этой глиной участок, сверху насыпать 5-7 см песка, и на 10-15см прокультивировать культиватором.
    Теперь после "колбасного теста" я совсем расстроился, хотя на вид глина не такая уж и тяжелая, лопатой копается легко, и в той куче, корни от дикорастущих растений встречаются на глубине 0,5 метра.

Вопрос: получится ли газон на том, что я планировал изначально, или все-таки нужно добавить что-то еще? (Торф?).
    Не получу ли я бетон добавив песка 1 к 1 к тому, что есть?

Территориально - запад МО, Звенигород.
    Естественно, не забуду про удобрения, уже скачал калькулятор и все рассчитал)

Уважаемый @Sodmaster и другие эксперты, надеюсь на ваши комментарии.

Заранее спасибо!

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Опять же, как поступаю я. Беру ведро, насыпают грунт и добавляю к нему песок до тех пор, пока результат меня не устроит. Тогда можно прикинуть, сколько песка насыпать и на какую глубину культивировать.

7. BezBZz
    Благодарности:
    8

BezBZz

Живу здесь

BezBZz

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый вечер, выше получал ответ о почве под газон и принял решение завезти плодородки на суспесь и все перекультивировать. Но сейчас встал вопрос в камнях, в почве, которая сейчас на участке, очень много камней битого кирпича и т. д, Сначала пытался все собрать, но если чуть капнуть опять все на поверхности. Собственно есть опасение, если завезти грунт и перекультивировать, то все эти камни опять вылезут на поверхность, как поступить в данной ситуации?

8. Robycam
    Благодарности:
    0

Robycam

Участник

Robycam

Участник

Благодарности:
    0
    Ну Вам проще;), вы знаете как выглядит то, что Вас устроит:)]
    А как быть любителям? Как понять что результат устроит будущий газон? :faq:
    Ну, и все-таки, достаточно ли добавить песок, путь и много, больше чем я рассчитывал изначально, или все-же завезти еще торф?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    @Robycam, Не знаю. Может, вообще ничего добавлять не надо. Точно знаю, что торфом сильно увлекаться не надо, но, возможно, процентов 15-20 не повредит. Я вот, например, не буду сам прокладывать электропроводку, даже наслушавшись советов на форуме. Если все делаешь сам, то ошибаться простительно. Не хотите ошибаться, пригласите специалиста.

10. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Ну и хорошо, если вылезут. С поверхности ведь проще собрать.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Собрать с поверхности то, что окажется там после последней культивации. Потом Вы посеете газон и больше ворошить почву не будете. Так что те камни, что останутся в земле - пусть там и остаются, они мешать газону не будут.

12. Oleg12ru
    Благодарности:
    136

Oleg12ru

Живу здесь

Oleg12ru

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Как не будут? В теме "что с газоном" не редки предположения про строительный мусор под газоном, который мешает расти хорошо, а прокалывание газона? Когда вилы упираются в камни?

13. BezBZz
    Благодарности:
    8

BezBZz

Живу здесь

BezBZz

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Собственно именно это и тревожит.

14. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Добрый день. Готовлю участок под газон, купил хорошей земли (плодородка 50%+торф 25%+песок 25%), все разровняли и прикатали, второй день идёт дождь, образовались лужи, что делать? Досыпать ещё земли, но той, которую покупал, уже нет, песком досыпать или попробовать выровнять локальные ямы где стоят лужи? Газон ещё не сеял, пока внёс предпосевное удобрение (NPK 10/26/26 из расчета 4 кг на сотку).
    20200621_123406.jpg
    20200621_123418.jpg

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Я бы просто песком досыпал, если глубина луж не более 3 см. Вообще неплохо было бы вытравить сорняки. И удобряют непосредственно перед или вместе с посевом газона. Ну и пропорции у вас 1-2.6-2.6, а "эталонные 1-4-5. Калия и фосфора можно еще добавить.