РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот это вот может свести к нулю все Ваши подготовительные работы. Которые для газона как Вам выше правильно написали сводятся к перемешиванию плодородного слоя с песком, выравниванию, прикатыванию, хорошему поливу, снова выравниванию, снова прикатыванию... Но потом начинающие энтузиасты почему-то обязательно покупают вместо качественных семян какое-нибудь смесевое гoвнo в цветном мешке и всю свою работу по подготовке сводят на нет. Зато тема "Проблемы газона" никогда не умирает.
@Rabotnikov, данная фирма считается плохой? По составу 40%-Мятлик луговой, 60%-Овсяница красная. Впрочем родственники в свое время эту фирму брали и вот уже три года газон у них очень даже плотный, хороший.
Ничего не знаю про фирму. Но по многолетнему опыту знаю, что все эти "Карликовые", "Спортивные", "Ленивые" в 99,9% случаев оказываются смесью, используемой для скоростного озеленения при благоустройстве городских территорий. Быстро всходит, не долго живет. В Вашем редком случае это может оказаться не так. А для этого было бы очень полезно увидеть ту часть упаковки, в которой рассказано о сортовом составе.
А почему все сразу должны были догадаться, какой состав у купленной Вами смеси? Или все дружно должны полезть в интернет, чтобы это выяснить?
Фото прикладываю. Брали непосредственно на производстве. На сайте этот же состав. Ну, насколько верить или нет-черт знает. Рада буду, если реально его нужно будет реже стричь, но приоритетом был именно состав, прочитала, что обе травы растут на песочных почвах, ну и в целом эти травы считаются хорошими для газона, а как уж эта травосмесь названа-меня интересовало в последнюю очередь) И да, отзывы в интернете на них хорошие, в том числе на данный газон, но я отзывам на сайтах не сильно верю, как и отзовику) Мне достаточно отсутствия плохой славы о фирме и опыта родственников.
@Sodmaster, никто догадаться не должен, но у меня и другие вопросы были, а именно по толщине плодородного слоя для газона и необходимость внесения удобрений до семян. Учитывая. что ответом было "смесевое говно" - собственно и появился мой вопрос, т. к. я лично из тех людей, которые говном могут назвать только то, что знают и испробовали, либо наслышаны отзывов, а не просто так "я эту фирму не знаю, значит, это говно". И да, я из тех людей, которые услышав незнакомое слово/фирму гуглят.
Можете мне поверить, что за много лет я просто устал смотреть составы разнообразных "Карликов", "Лилипутов", "Королевских газонов" и пр. Фирма "Изумруд" давно на рынке. Они готовы сделать любую смесь, в том числе и ту, которую можно смело назвать любым неприличным словом. Как говорил император Веспасиан: "Деньги не пахнут". Неплохо было бы поинтересоваться, какие сорта входят в смесь.
Общих советов я не даю, а грунта Вашего я не видел. В целом, корнеобитаемый слой (он может быть не сильно плодородным, а может быть вообще чистым песком) желательно не менее 30 см. Мы вносим удобрения непосредственно перед посевом. Как это считать, до семян или одновременно, я не знаю.
Написано красиво, но очень коротко. И такой состав может быть замечательно хорош, а может быть и крайне плох. Написать просто "мятлик луговой" и "овсяница красная", может означать намерение скрыть видовой и сортовой состав смеси. Но давайте будем считать, что они просто стремились к краткости, и смесь в мешке хорошая.
Что в ближайшие дни (8-14 ноября) посоветуете сделать для обработки влажной почвы с кочками в МО на садовом участке? Имеет ли смысл в это время делать фрезеровку почвы трактором с почвофрезой? Если да, то во один проход, а потом весной ещё в один проход или сейчас сразу в два прохода? Стоит ли после фрезеровки делать выбор корней сорняков или так и оставить до весны? Стоит ли сейчас засевать сидерат?
@Оформитель2020, Расшифруйте фразу "влажная почва с кочками". Вспахано, что ли? И вот, всерьез, как Вы представляете себе выбор корней сорняков после фрезерования? Какого размера обрезки? На какой глубине? А посев сидерата с какой целью сейчас? Когда Вы планируете его запахать? Если есть цель дождаться весной, когда вылезут все сорняки, чтобы обработать их глифосатом, то конечно, фрезерование сейчас имеет смысл.
Влажная почва как сейчас после дождей, кочки присутствуют, не обрабатывалась вообще никогда. Выбор корней граблями планирую вручную сразу после фрезеровки. Я точно не знаю что когда сажать, поэтому и спросил - что имеет смысл сделать в ближайшие дни или вообще всё отложить до весны? Гербициды не планировал использовать. Насчёт засева сидерата понял, отложить до весны. Какую литературу посоветуете почитать на эту тему?
Все зависит от Ваших планов. Если Вы планируете дождаться весной всхода сорняков, уничтожить их глифосатом, потом несколько раз выполнить планировку-выравнивание, возможно, еще раз обработку от сорняков и подготовку к посеву примерно в июле-августе, то все логично, фрезерование сейчас. Конечно, выбор корней граблями после фрезеровки - совершенно ненужное и очень трудоемкое занятие. Количество сорняков от этого не изменится, в смысле, совсем, нисколько. Зачем нужны сидераты - я не знаю. Собственно говоря, проросшие весной сорняки и будут сидератами.
Гербициды не планировал использовать. Насчёт засева сидерата понял, отложить до весны. Тогда остаются 2 вопроса: Имеет ли смысл в это время делать фрезеровку почвы трактором с почвофрезой учитывая влажное состояние почвы? Если да, то во один проход, а потом весной ещё в один проход или сейчас сразу в два прохода? Или же оба прохода весной? Толщина плодородного слоя примерно 25-30 см, склонный к суглинку. Какую литературу посоветуете почитать на эту тему?
Снова начнем с того же: Ваши планы какие? Если Вы не хотите уничтожать сорняки глифосатом, то можно в течение нескольких лет проводить регулярное фрезерование раз в два-три месяца. Через пару-тройку лет можно будет приступать к посеву газона. Ну а почитать можно здесь.