РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Каждое регулярное фрезерование достаточно в 1 проход? Спасибо, по ссылке много книг. Какую бы вы рекомендовали в 1-ю очередь и может быть как единственную, чтобы все остальные не читать)
Можно и так: сейчас пройтись фрезой, весной забросить сидераты (горчицу, например, или однолетний люпин - вариантов много), через какое-то время (в начале цветения сидератов) опять пройтись фрезой.
На этот вопрос я не смогу дать ответ - не вижу предмета. Но думаю, что только фрезерованием не обойтись. Желательно еще нудно и системно выравнивать и уплотнять. уплотнять и выравнивать. Моя любимая - Сигалов "Долголетние газоны". Лаптев 1983 года. Ну и данный форум, конечно.
@Оформитель2020, Какая площадь планируемого газона? И, если не секрет, то в каком месте Московской области? Ну и главное - каким Вы представляете свой будущий газон? Просто, если не уничтожить сорняки, то газон будет с сорняками. Это не очень страшно, если Вы к этому готовы. Газон планируете из овсяницы красной? Вот самое интересное: если бы все на этом этапе (ладно, пусть следующей весной) советовались бы со специалистами, то можно было бы избежать много ошибок и сэкономить кучу денег. Увы, обычно зовут через год-два. "Мы подготовили почву, посеяли, а теперь что делать? Все неровно, сорняков много, трава какая-то не такая. Можно как-то исправить?"
Это будет не газон как таковой, а сад-огород площадью 4 сотки и между растениями газон. Сейчас на этом месте главный сорняк - сныть и местами сахалинская гречиха.
Понял. У самого такой есть. Только я не сеял ничего: выровнял слегка и косил, косил, косил... К счастью, сахалинской гречихи не было. А сныть? Ну что же, она есть местами, но большей частью на цветниках. Там, где топчутся, ей не нравится.
Расскажите мне секрет. Как вы добиваетесь такой идеальной ровной поверхности перед посадкой газона. Особенно на полях. Я вот у себя катком гонял несколько дней. Все укатал до состояния асфальта, как мне показалось. Через время смотрю что-то где-то всё равно просело. Образовались неровности. Начал засыпать их песком. Теперь смотрю мне надо несколько КАМАзов песка похоже завозить на мои 4сотки газона. Чтож делать ? В чем секрет ? Нет эффекта ровного футбольного поля скажем так. А у многих это есть. Смотрел на фото в соседней теме.
Ну, во-первых, каток абсолютно не выравнивает, он только уплотняет. А во-вторых... В далеком 1999 году, когда я только пришел на работу в "Русские газоны", мы вместе с великим Томом Мартином, да будет прославлено в веках его имя, контролировали процесс подготовки поля к посеву. Ну как, "вместе" - Том контролировал, а я рядом ходил с умным видом. Так вот, я и спросил: "А сколько раз нужно проходить планировщиком?" "Я не знаю, - ответил Том, - может 4, а может 6, а может 8. Столько, сколько надо. Вот когда я увижу, что поле готово к посеву, так и будем сеять". Вот и весь секрет.
Но планировщик то делает по сути ту же функцию, что я граблями, только в масштабе поля ? После граблей у меня тоже ровная поверхность. Это особенно хорошо заметно после прикатки катком. Но после посева через несколько месяцев все становится не так уж и ровно.
@AlexeyS2, Грабли часто создают видимость выравнивания за счет разрыхления. Поэтому лучше использовать правИло (или даже просто правИльную доску с черенком), или лесенку, или поддон. Дальше. Каток не может уплотнить достаточно глубокий слой рыхлой почвы. Поэтому только чередование последовательных действий: каток-правИло, каток-правИло-каток-правИло... Ну и каточек лучше в этом случае потяжелее. У нас - 3 тонны. Обычно хватает, но иногда хочется и потяжелее.
Нет, ну понятно из уроков физики, что главное не масса, а давление. Давление комариного хоботка больше, чем слоновьей ноги.
Да по большому счету, каток не главное - главное, правилка. И время. Дождь, снег - уплотняет не хуже катка.