1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

О подготовке почвы под газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Сарбона, 31.07.09.

1. great_skiv
    Благодарности:
    0

great_skiv

Новичок

great_skiv

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите, пожалуйста, выстроить последовательность действий при выравнивании участка и организации газона (явно не английского). Задача была бы простой, если бы не ограничение бюджета - у нас на все это мероприятие осталось около 60 тысяч рублей, а ждать уже невыносимо - грязь в доме жуткая, на улице невозможно находиться (ни ребенку поиграть, ни собаку привезти). Лето проводим на веранде. Так что вопрос надо решать с тем, что удалось накопить, а это - 60 тысяч. Ну, 65. Ну 70, ок (перестанем есть мясо и масло).
    Вводные задачи - 3,3 сотки вокруг дома.

1. По окончании стройки застройщик нам выровнял ямы после стройки Камазом глинистой почвы. Теперь вода уходит долго... Шел дождь, и мы не заметили, что это не совсем чернозем:no:. Сама по себе земля на участке, вроде, неплохая - тут был лес с очень густыми травами. По периметру участка все это и осталось (на фото видно).
    2. Есть некоторые низины (на фото есть огромная куча мульчи, оставшейся от спиленных деревьев, - за ней как раз, там темное место), которые можно бы засыпать.
    3. Есть эта куча мульчи, которую можно использовать - надо ли?
    4. Песок у нас стоит по 6 тыс. плодородная земля -10-12. Все это за Камазы. Есть также относительно дружественный тракторист, который, вроде, нам обещал помочь разбросать песок по участку (возможно, это сделает дешевле работу рабочих, которые берут по 5-6 тыс. за растаскивание одного Камаза). Сами не растащим, ясно дело (ну или к концу лета только).
    5. Есть рулонные газоны - в апреле нам объявили около 25 тысяч. может, они как-то проблему решат?

Как мы представляем себе процесс сейчас:
    1. Тракторист снимает слой глины (хотя бы 10 см) и сбрасывает это дело в низину - пусть там будет горка, сделаем ее красиво со временем. Облагородим, посадим что-то, камнями обложим и тп.
    2. Дальше у нас сомнения, как все лучше сделать и в какой последовательности. Берем 2-3 камаза песка и тракторист все это растаскивает? А на следующий день приезжают 2-3 камаза земли и мы вместе с рабочими как-то их распределяем? При таком раскладе у нас получается в диапазоне 52-74 тыс. за все.

Вопросы:
    1. Годный ли это сценарий?
    2. Как смешать ту землю, что есть, с песком и плодородкой? И надо ли это вообще делать?
    3. Засеять лучше сразу же? Подойдет ли вот такая штука? Вроде, клевер - самый классный вариант https://baucenter.ru/semena_gazonnykh_trav/1992562/
    4. Рулонные газоны отмести? Или я что-то не понимаю, может? Все равно под них выравнивать как-то? А потом очень сложно класть? А то меня все спрашивают, сама ли я планирую эти рулоны выкладывать...

Короче, помогите, пожалуйста!):|:

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-06-27 at 09.03.04.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-27 at 09.03.16 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-27 at 09.03.16.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-27 at 09.03.17 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-27 at 09.03.17.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-27 at 09.03.18 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-27 at 09.03.18 (2).jpeg
    • WhatsApp Image 2022-06-27 at 09.03.18 (3).jpeg
  2. MF-Boris
    Благодарности:
    475

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    475
    @great_skiv

1) не годный
    2) культиватором
    3) не подойдёт

Судя по фото до газона на участке еще как до Луны...
    Идея просто посеять траву чтобы не было грязи?
    Все равно потом будете все переделывать.

3. Petrovichr
    Благодарности:
    2

Petrovichr

Участник

Petrovichr

Участник

Благодарности:
    2
    1.07. подготовил, выровнял почву и посадил мятлик от газонсити. На 28.07. газон тоненькими ростками начал всходить, а вот портулак сплошным ковром :(
    Сейчас вырываю каждую травинку сорняка со скоростью 2-3квм/час, чудовищно медленно. Благо 150 квадратов всего.
    Вопрос, что лучше сделать, залить все раундапом и через 3 недели опять посеять газон ? или медленно и мучительно вырывать сорняк?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    @Petrovichr, Раундап не убьет семена портулака в почве.

5. A-style
    Благодарности:
    86

A-style

Живу здесь

A-style

Живу здесь

Благодарности:
    86
    У меня, в наших палестинах (Волгоград), есть опыт нескольких посевов мятлика от Жаклин. Всегда, на подготовленном участке всходит ковром портулак. Субъективно конечно, но на мой взгляд, под портулаком ростки мятлика даже лучше развиваются, с учетом нашей жары, которая в августе не редкость. Никогда с этим сорняком не боролся ни прополкой, ни химией. Ибо на второе лето он просто не появляется на этом участке. Совсем. Косить, кормить, поить. Это все, что нужно в первый сезон для мятлика в моих условиях. Да и во второй сезон тоже. А потом, у меня он без сорняка. Сам.
    Может и вам попробовать не загоняться? Вы же мятлик выбрали, не будет он газоном в этом году. Тратье силы на него, а не на сорняк. Всегда первые два лета соседи смеются, что газон - говно получился. А на третье лето приходят с экскурсиями и родственников приводят.

6. P-tar
    Благодарности:
    9.212

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.212
    Не пускать! Пусть в щелку смотрят;)

7. juliakaras
    Благодарности:
    1

juliakaras

Участник

juliakaras

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Перепутала флаконы и на выходных случайно обработала 2 сотки газона раундапом вместо средства от сорняков. Насколько я понимаю газон умрет, ну или очень сильно пострадает, хоть я и попыталась все обильно пролить из шланга. Подскажите, что делать дальше с землей? Что-то серьезное: культивация, рыхление, повторная обработка сорняков раундапом (уверена, что сорняки после поливки из шланга выживут, а газон нет) прикатка, внесение удобрений, и посев скорее всего не смогу сделать, поскольку самой не перекопать бывший газон, надо нанимать с культиватором, да и на все остальное не успею, выбираюсь на дачу только на выходные.
    Что можно сделать для подготовки к следующему году? Есть мысль покрыть 2 сотки геотекстилем, чтобы трава под ним перепрела. Может даже работ будет меньше и не надо будет культивировать вообще? Ну или по крайней мере проще будет обрабатывать. Нужно ли вносить осенние удобрения на эту мертвую траву? Может еще раз обработать раундапом? Что можно еще сделать сейчас, и что в следующем году? Московская область.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    @juliakaras, Я бы перекапывать не стал - земля же была достаточно подготовлена и выровнена. Повторная обработка раундапом не изменит ситуацию, ведь раундап не подействует на семена сорняков. Ну а теперь можно на сэкономленные средства купить рулонный газон и положить его. Можно скосить старый и сделать подсыпку песком 1-2 см. И Вы еще успеете даже в этом году порадоваться газону. У Вас появится непреодолимое желание повторить все с остальным газоном.

9. juliakaras
    Благодарности:
    1

juliakaras

Участник

juliakaras

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, только не совсем поняла: можно просто скосить, подсыпать песок и посеять новый газон? Просто там же останется старая трава, почему-то мне кажется она пожухнет, упадет и ее не скосить, поскольку она будет лежать на земле. Поэтому я и хотела покрыть геотекстилем, чтобы она перепрела. Или если поставить косилку совсем на маленькую высоту, на пару сантиметров, то все скоситься и засосется?
    Рулонный газон меня испугал, разве он не выше будет сантиметров на 5, чем рядом находящаяся трава? Я раундапом успела обработать не весь участок, а только часть и обработанный раундапом участок примыкает к живому газону.
    Если действовать по вашему плану: просто скосить, подсыпать песок и посеять, то когда лучше внести удобрения под зиму (калийно-фосфорные, азотных ведь уже не надо, правильно?)

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    @juliakaras, Скосить лучше триммером "под ноль". Старая трава - это просто органика. Она не мешает. Толщина рулонного газона 1,5 см. Границу можно присыпать тоже песком, чтобы было ровно. После прикатывания вообще не заметите. Ну а, тем более, когда увидите, что получилось, будет проще и оставшуюся часть в следующем году поменять. Перед укладкой можно внести диаммофоску, килограмма 2-3 на сотку. Насчет "азотных уже не надо", потом, на досуге, почитайте тему про удобрение.

Последнее редактирование: 24.08.22
  11. juliakaras
    Благодарности:
    1

juliakaras

Участник

juliakaras

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое, вы меня успокоили, думала все надо совсем с нуля делать.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    Был однажды такой случай. У одного молодого, но небедного человека участок пару десятков соток. Много газона, но газон был обычный, посевной, с сорняками. Он несколько лет собирался его переделать, но руки не доходили. Как-то раз он уехал с семьей в Испанию на пару недель, а на хозяйстве осталась бригада строителей из Молдавии. Они решили сделать доброе дело: пришли в магазин, попросили средство от сорняков (им, естественно, дали Торнадо) ну и обработали весь газон. Хорошо обработали, тщательно. Результат был умопомрачительный. И вот, прошло пару недель, ребята знают, что вот-вот приедет хозяин, и всё... конец...
    Открывается калитка, заходит хозяин с семьей, посмотрел на убитый газон... и засмеялся: "Ну вот, молодцы, а то я давно собирался". И через неделю уже был уложен новый, хороший.

13. OlecHka06
    Благодарности:
    81

OlecHka06

Живу здесь

OlecHka06

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Здравствуйте, помогите пожалуйста, перечитала тему но в голове каша…итак, имеется 7 соток, участок вспахан плугом, потом культивирован и выровнен, от сорняков ничем не обработан, они благополучно ушли в землю, как я поняла после вспашки гербицидами смысла обрабатывать нет, весной планируется посев газона, что делать с сорняками? Не хочется перед посевом в ручную все перебирать или это придётся делать неизбежно? Спасибо.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.470

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.470
    я почитала ваше сообщение и у меня тоже сначала случилась в голове каша, и не с первого раза я вас поняла.
    сижу и думаю, как это они благополучно ушли в землю? интересные сорняки...
    Ну потом дошло, что их просто запахали и все дела. И зачем?
    конечно сейчас уже нет, раз перепахали все и они "ушли" в землю.
    А почему не наоборот все сделали?
    Обработали бы сначала сорняки, потом убрали, ну а потом все остальное.
    Это понятно, что не хочется. Можете опять перепахать...
    Но сорняки все равно у вас опять взойдут, как новенькие, и будет их еще больше, чем раньше. Земелька рыхлая, как пух - красота, им понравится у вас, не сомневайтесь.

Что делать?
    - весной, когда взойдут, обрабатывайте с интервалом в неделю, или чуть меньше, можно несколько раз, ведь всходят - то они не в один момент и не все разом, тоже очередь у них бывает, какие раньше, какие чуть погодя.
    А может у вас все не так плохо и одного раза будет достаточно, не знаю.

Потом уже занимаетесь новым газоном.

Может кто - то еще какой волшебный рецепт подскажет.

Последнее редактирование: 15.10.22
  15. OlecHka06
    Благодарности:
    81

OlecHka06

Живу здесь

OlecHka06

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо за ответ, участок был весь в кучах земли (осталась от отмостки и прочих строительных работ) т к слой это верхний и плодородный, решили его не вывозить а перемешать с имеющимся и разровнять по участку, поэтому обработать и убрать сорняк бы не получилось. Там сплошное месиво было. Я так поняла, что сейчас (осенью) пытаться собрать корни скорняка бесполезно? Т к семена все равно остались, я думала весной после посева газона обработать участок гербицидом направленного действия, или это бесполезное занятие? Получается если ждать всхода сорняков, и потом их травить, то это довольно долгое мероприятие… как то бы хотелось обойтись малой кровью, если это возможно конечно.