РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И ещё немного уточню, моя цель не создание идеального газона, участок новый, совершенно пустой, на нем планируются постройки, посадка плодовых деревьев, устройство клумб и т д, я хочу с помощью газонной травы забить сорняк по максимуму, мы на старом своём участке просто подсеяли траву и она со временем забила сорняки, не в полной мере конечно, но смотрится как естественная лужайка довольно не плохо.
Так сделайте и на новом участке так. Если у Вас есть опыт который устраивает, делайте так же и дальше. Мне кажется вначале строят что то на участке. Потом уже сажают траву, газон и тд., а не наоборот.
Спасибо за советы, наверное сделаю так, на половине участка где ничего не планируется посажу газон, максимально по правилам, а на второй части, где планируются постройки, просто подсею траву чтобы потихоньку забивала сорняк. А там уже видно будет что к чему. Стройка действительно это длительный процесс (года три точно займёт) а красоты то все равно хочется… в связи с этим вопрос, что посоветуете для подсева? Белый клевер? Или что то другое? Чтобы не часто косить и хорошо забивал сорняки.
Если электро ph-метром меряли, то забейте, они почти все в диапазоне 6,5 показывают. Если делали полноценный анализ, то важнее что там по соотношению элементов.
Добрый день Подскажите, по весне планирую выровнять участок (хотел осенью но не успел), после постройки дома уже прошло пару лет и на участке уже растет всякая всячина, перед тем как выравнивать, надо ли что то делать с этими травами?
Можно прямо сейчас обработать гербицидами, по весне перепахать, разграбить, и снова обработать гербицидами, и только потом уже думать про газон многократно описано в темах про как начать газон, и как подготовить почву под газон
Имеется заброшенный участок, когда-то были грядки, в связи с чем он не очень ровный, сейчас заросший травой. Вобщем хочу чтоб была ровная территория с травой, но газоном заморачиваться не хочу. Если его перекопать и выровнять и пусть трава дальше растет, буду ее косить периодически, нормальный вариант? Как лучше это сделать? Культиватором и потом утромбовать?
Добрый день,@Sodmaster. Прошу подсказать порядок моих действий. Имеется участок в Лен. области, планирую засеять газон. Площадь газона будет примерно 7 соток. Грунт на участке привозной, утрамбованный уже давно. По осени 2022 был частично выравнены бургы и ямы трактором. Состав почвы, как я понимаю, супесь или легкий суглинок, с комочками глины (шарик скатывается, но колбаска развливается). Грунт не везде однородный. УГВ высокий достаточно. Вода уходит в землю относительно быстро, после дождей. На участке растет много клевера белого. В земле много червей. Также местами одуванчики, мать-и -мачеха (С ними в этом году борюсь, выкапываю). Предварительно требуется ПОДНЯТЬ уровень участка на 15см примерно, будет сделана разуклонка также от дома к границам участка, для отвода воды. Посоветуйте: 1. Что делать с существующим грунтом, который сейчас с травой и сорняками? Приглашать минитрактор с фрезой, перемалывать весь верхний слой (цель -убрать клевер и сорняки) или оставить как есть и обработать химикатами (какими)? 2. Чем отсыпать 15см сверху? Как я понимаю, что для газон хорошо растет в супеси/ суглинке. Могу я такой же грунт досыпать примерно как он есть на участке. Это выйдет намного дешевле, чем завозить "плодородный грунт" не пойми из чего. А тот, что с сертификатом, у нас стоит 1500р /куб. Либо завозить песок? 3. На участке есть 10-15 кубов "плодородного грунта" (похоже на торф, теща завезла). Могу его дополнительно смешать с привозным грунтом/песком. 4. На насыпной грунт как скоро можно производить посадку, достаточно ли пролить его, и допустим, укатать виброплитой? Семена выбрал "Универсальный газон МосАгроГрупп", состав Овсяница красная 65%, райграс многолетний 25%, мятлик 10%. Текущее состояние грунта 1-3 фото, разрез грунта - 4 фото, грунт после дождя осень 2022 - 5 фото
@Drey323, 1. Перемалыванием корней одуванчика и корневищ клевера Вы добьетесь противоположного результата. Какими химикатами - посмотрите в теме про сорняки 2. Лично мне нравится легкий суглинок. А лучше посмотрите в теме - мы обсуждали это много раз. 3. Я бы, возможно, смешал с песком, но песка больше. Но лучше посмотрите в нужной теме - мы наверняка обсуждали это много раз 4. И это тоже обсуждали. Виброплита по мягкому грунту не факт, что пойдет. Я их не люблю. Жулики они. Тоже можете почитать в теме, "Где купить семена"