РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста с чего начать подготовку? Опыта ноль. Сейчас кусочек земли под газон закрыт баннером от роста сорняка. Была мысль вытравить его сначала (чем-то?), а весной садить клевер (?). Новосибирск.
Мне клевер очень нравится на газоне. Про подготовку - множество сайтов достаточно подробно описывают ситуацию. Если вкратце - осенью перепахивается земля с целью удаления мусора, корней растений. Вносится перегной, навоз... Весной внесение удобрений, выравнивание и уплотнение. Уплотнение в идеале катком. У меня сделаны доски с петлями. Одеваю как лыжи и топчусь. Через пару недель посев с прикрытием парой сантиметров земли граблями. После прорастания сантиметров на 5 - повторное уплотнение. Первый покос - при 10 сантиметрах. Ну и т. д.
а куда в этот план впихнуть травление сорняков? читаю ветки форума, пишут, что травить надо и лочше дважды
@PashaR, сила давления при утаптывании досками небольшая. Т е земля под будущий газон недостаточно уплотняется. Лучше ногами притаптывать. Поскольку именно вес человека на одну ногу и будет являться достаточно частым видом давления на почву и самым сильным при ходьбе по газону. Т е при утаптывании ногами ты потом точно не промнешь поверхность, когда будешь ходить по газону, косить его.
Вот сюда: "осенью перепахивается земля с целью удаления мусора, корней растений." Корни сорняков в первую очередь и убираются. Вы правы, можно ещё предварительно обработать какой-нибудь химией от сорняков, но я этим не занимался и подсказать не могу.
У меня доски размером чуть больше ступни. Давление с ногой соизмеримо, а вот плоскость поверхности у доски существенно лучше, хоть у меня и плоскостопие
Добрый день. Привезли мне под посадку газона смесь торф/земля/песок в соотношении 70/20/10.На такую смесь можно сеять газон? Планировалось слоем 50 мм насыпать. Сейчас лежит насыпной грунт с поля, снимали верхний слой и возили для поднятия части участка
Сейчас перед домом красуются 2 чёрные кучи по 15 кубов каждая, в целесообразности завоза которых я уже сомневаюсь. Хотели этим грунтом сделать финишную планировку
Уважаемые опытные форумчане! Дайте, пожалуйста, совет по подготовке почвы под газон. Что есть: Участок 6 соток в ближайшем подмосковье. Почва - суглинок. Согласно геоизысканием - сверху на участке слой 30 см. растительного суглинка, далее в глубину идет суглинок тяжелый пылеватый тугопластичный. Участок в основном освещается хорошо. Есть места с затенением, но и там несколько часов в день бывает солнце. Участок после застройки, деревьев пока нет, нет и тени от них. Затенять сильно не планирую. Мест с вымоканием нет, есть и дренаж и уклон поверхности, что бы вода не застаивалась. Полив монтировать не планировала, но есть возможность полива шлангом из общей скважины. Скважина находится на расстоянии 250 метров от дома (т.е. вода к нашему шлангу 250 метров приблизительно идет по коммуникациям). Сеять собираюсь смесь овсяницы красной Барджессика 75% и Баргрин 25%. Удобрять при посеве планирую Диаммофоской 5 кг. на сотку. Поливать не планировала. На участок прошлым летом был завезен суглинистый планировочный грунт (взяла с отвалов от фундамента Застройщика с соседних участков, старалась брать землю более холодного коричневого оттенка, рыжую избегала) слоем примерно 10 см. Поднимала участок и делала уклоны. Грунт был разравнен маленьким трактором Bobcat. Этот грунт пережил зиму и немного слежался. В этом году положили на участок крупнозернистый мытый песок слоем от 10 до 25 см. 25 см - несколько мест, в основном слой меньше. Задача сейчас состоит в смешивании песка с почвой. Ручной культиватор при перемешивании грунта уходит на глубину примерно 20 см. И при перемешивании либо месит только песок где слой побольше (что логично), либо захватывает и вытаскивает на поверхность малое количество (на мой субьективный взгляд) суглинка там, где слой песка поменьше. Посоветуйте, пожалуйста, какой агротехнический подход будет самым правильным при такой задаче? Какие варианты вижу я: 1. Ручная перекопка грунта на 25 см, с целью достать и добавить суглинок в слой почвы. 2. Трактор с заявленной глубиной вспашки до 25 см. + Ручная перекопка в местах, где трактор не пройдет. 3. Пройти все-таки ручным культиватором и малое количество поднимаемого снизу суглинка считать нормальным, в местах где слой песка большой перекопать вручную. 4. Ничего не перемешивать там, где песка больше. Перемешать культиватором там, где слой песка меньше. Нужен ли будет в таком случае полив? Надо ли менять норму удобрений? 5. Ничего не перемешивать вообще, выровнять песок, укатать, удобрить, посеять. В таком случае раз в неделю поливать хотя бы в этом году. 6, 7 и т. д. - какие-то другие варианты? Заранее благодарна за все советы С уважением, Любовь