РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lyubf, каких-то явных ошибок пока нет. Для выбора пути нужно четко понимать цель, к которой Вы идете: снизить плотность почвы. Для этого перемешать все необходимо максимально равномерно, чтобы добиться одинакового состава почвы на всем участке под посев. Если в одном месте будет чистый песок 25 см, а в другом суглинок, то газон в этих местах при одном режиме полива будет отличаться.
Добрый день, @Sodmaster. Первый пункт выполнил-вытравил глифосатом всю растительность на участке. Только замучался его искать. Очень много подделок под продукцию "Августа" продают. Далее, требуется поднять участок под газон (мятлик от газоноф. ком). Голова уже болит, что взять, желательно бюджетно. Надо кубов 60 грунта. Насчет суглинка- скажите, подойдет ли котлованный грунт под это дело или это уже не тот материал будет? Такой грунт конечно надо будет искать самому и смотреть, чтоб был именно суглинок, хотя какой там суглинок на глубине 2 и более метра? Или предлагают еще пескогрунт/вторичный песок также не дорого завести. Пескогрунт если это пойдет, то надо дополнительно с торфом смешать? (на участке лежит у меня 10 кубов торфа). По поводу плодородной земли, то цена от 1000 р за куб выходит и судя по отзывам людей, не всем везет, привозят барахло, которое заявлено было как сеяное и компонентное.
@Drey323, Опять же, я не вижу Вашего грунта. Не вижу пескогрунта. Не вижу котлованного грунта. Когда я ничего не вижу, то обычно рекомендую снять все на 20 см и засыпать плодородный суглинок с пеком. А реально, если на вашем грунте растут растения, то и газон вырастет. Скорее всего, я бы просто подсыпал песок по 5 см (ну или пескогрунт, кто знает) и культивировал бы его на 10-15 см.
Я сам его не вижу (Смотрю по авито, кто что предлагает, но это лотерея, он и сами не знают что и откуда повезут (Задача у меня- надо ПОДНЯТЬ участок на 15-20см. Чем то, где будет расти газон. Плодородный суглинок- это же не котлованный грунт, он с поверхности. На глубине плодородной почвы нет, я так принимаю? Где можно найти плодородный суглинок, вот в чем вопрос...Уже рассматриваю варианты сеяной полевой земли, стоит такое брать. На нее можно сгонять и посмотреть перед заказом, по крайне мере. В ней наверняка семена сорняков будут, Т. е. надо все подготовить а потом ждать проростания сорняка и травить, перед посадкой газона?
Я брала суглинок с поверности у застройщика в том же поселке, где и наш дом. На том же поле. Застройщик копал землю под фундаменты домов и складывал ее в отвалы в кучи. А складывал, что бы не платить за вывоз. Фундаменты у нас не глубокие и по цвету грунта можно было предположить какие кучи сверху. Взяла бесплатно, заплатила только за доставку и погрузку. Вдруг у вас тоже суглинки и есть стройки в округе.
@Drey323, а обязательно поднимать? Распланировку уклоном имеющимся грунтом не сделаешь/не подойдет по функционалу или эстетике?
Надо поднимать, участок вокруг дома сейчас как бы в низине. Дом на плите поднят выше, по уровню дороги. Своего грунта родного мало.
Добрый день. Нашел я в итоге нормального водителя, который привез мне сеяный полевой грунт, а не торф из лесу) Как определить его не знаю, шарик скатать можно, колбаска сразу разваливается. Плотный, рассыпачатый. Почти не дает усадку при трамбовке. Надеюсь то что надо привезли? Мятлик планируется. @Sodmaster ? подскажите, у меня на участке есть кубов 10 торфа. Хотелось бы от него избавится. Можно например его сверху присыпать на грунт и граблями перемешать? Либо вы писали про мульчирование торфом после посадки. В общем, как то можно этот торф мне использовать? во благо конечно же.
Коллега обратился за помощью. Ниже его текст. " Подскажите как эту заразу вывести с лужайки? Если копнуть см на 30, увидим белую пушистую плесень, под этой мёртвой полосой. Грибок короче. Как трудно и дорого вылечить, я знаю (грунт вынуть и поменять на здоровый). Может есть способы попроще и подешевле?" Я посоветовал перекопать с песком 1:1 и поискать на глубине корм в виде бревен или типа того. Какие еще есть варианты? Может спецсредства какие от грибка(?) на глубине?
@MiniJoe, я часто обрабатываю деревянные конструкции антисептиком глубокого проникновения трудновымываемым для тяжелых условий эксплуатации. Он защищает древесину от гниения, грибка и т д,. Окрашивает в зеленоватый цвет. Я хз, как оно при попадании в почву. Грибок может и подсократит, а вот будет ли после что-то расти, вопрос. Чисто технически внесение вижу: проколоть прутком или ломом каждые сантиметров 20 на глубину 30 см, залить туда раствор чего-то. Вот только как это все на экосистему повлияет, и на попадание в грунтовые воды, а оттуда в колодцы и скважины?