РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Расскажу предысторию. Была заброшенная канава типа дренажной. И был скос по границе участка сформированный этой канавой. Я заложил туда дренаж, пирог софтрок. засыпал песком, осталось выровнять грунтом эту границу - полоску вдоль забора. После выравнивания планировал посадить туда посевную траву. Было бы все красиво и ровно. Вот после этой земли, с которой ошибся и начались метания. Вода из шланга не уходит быстро, стоит в этой части земли с глиной, из которой должна впитываться и уходить в дренажную систему. На ум пришли сидераты, которые справляются своей корневой системой с излишней увлажненностью и могут насытить почву более менее питательными веществами, для посадки газона видимо на следующий год. Возможно мне в разделы дренажи...
А за счет чего сидераты насыщают почву питательными веществами? Я знаю, что алхимики стремились превратить свинец в золото. Но, вроде как, не получалось. Как сидераты смогут обогатить почву азотом, фосфором и калием? Какие элементы смогут в них превратиться?
Если бы вы сразу описали ситуацию, сразу было бы проще дать вам совет. Если есть возможность, то просто замените грунт на песок. И будет ровно так как вы хотите/описываете. Но вам уже несколько человек написали (а вы похоже что не слышите) что вот тут: вы заблуждаетесь. Можете грунт просто песком разбавить. Можете оставить как есть и посадить газон. И будет всё норм. Если интересует "почему", то краткий ответ "потому что сидит/выращен газон". а полный ответ требует времени на написание, а сейчас его нет, на такой трактат - сорян.
Главное, чтобы после выравнивания вода с поверхности куда-нибудь утекала. Не надо надеяться на дренаж. А так, Вы же понимаете, трава отлично растет на суглинке. Лучше, чем на любой другой почве. Я не знаю, о какой почве Вы мечтали, но так получилось, что Вам привезли гораздо лучшую землю для газона.
Слишком много "но" в нашем регионе никогда не угадаешь какая будет осень. Идеальное время для посева конец июля-начало августа. Но у нас с вами нет машины времени ( Лично мне было бы жаль ждать еще почти год, так что я бы начал в этом году - разрыхлить грунт, выровнять, укатать его, пролить (в том числе и дождями). Знаю что есть технология посева "под зиму", но не пробовал. Тут уж пусть лучше выскажутся те кто имеет опыт)
Подскажите пожалуйста, что можно сделать, чтобы газон рос и под елью под которой постоянно пересыхает почва в том числе из-за того, что дожди не очень хорошо её промачивают из-за её кроны? Только регулярно поливать или есть ещё какие-нибудь лайф-хаки?
@Оформитель2020, а еще дерево само по себе сильно высасывает влагу. Плюс выделяют часто разные токсины, чтоб ничто другое не росло или было неконкурентоспособно. Плюс тень. Плюс хвоя, кажется, а может и корни, меняют кислотность почвы, что тоже мешает некоторым травам.
Здесь скорее всего, что ель сильно всасывает влагу. На фото виден контраст между зелёным газоном подальше от дерева и просто сухой землёй ближе к дереву.
Что мешает вам попробовать очень сильно поливать, я бы даже сказал "уливать", эту землю? К норме газона 30 литров в неделю добавить норму для ели (не знаю сколько).
Да, видимо придётся пойти традиционным путём, только поливать дополнительно. Кстати газон овсянистая красная барджессика, который виден на фото, поливал только в конце мая и начале июня когда была более-менее сухо, А так он отлично себя чувствует И без полива совсем неподалёку от этой ели.
Всем привет! Настало время заняться придомовой территорией. Наклонный участок 15х6 с с перепадов высоты около 80 см, после завоза земли перепад должен стать 50 см. По расчётам надо примерно 15 кубов земли (1 большой камаз). По хорошему хочу первым слоем суглинок, а сверху песок, затем прокультивировать, выровнять, утрамбовать. Сеять буду мятлик юлиус, который остался с прошлого года. Правильный ли план?