РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, точно) Теперь вопрос с сорняками. Миллион раз обсуждали, но все же. Есть ли смысл сейчас (до завоза земли), обработать глифосатом, когда активность сорняка на минимуме. Думаю, что особого смысла нет, потому что привозную землю тоже придется обрабатывать. Понятно, что в идеале весной надо обработать несколько раз, ожидая всходов сорняков, но ждать не хочется) И тогда другой вопрос, можно ли по весне посеять с мезотрионом? И вообще реально ли его приобрести?
@anti84, я бы вытравил. процедура не сложная, а результат налицо и весной конечно еще раз вытравил... конечно можно и потом на готовом газоне гербицидами изб. действия... но это уже другая история
Подскажите еще такой вопрос. После дождей моя земля немного уселась. Я уже не проваливпюсь, но следы остаются все равно глубокие. Хотела немного пройтись граблями, выбрать корни травы, но ведь натопчу. И опять все будет неровно.
Я в одном месте утоптала дорожку, когда клумбу делала. Там теперь как то совсем утоптано, вода в дождь не уходит.
Я именно это и имел ввиду, когда писал вам что земля сама за осене-зимний период прилично осядет. Этому помогает всё - и дожди, и черви, и мыши, и морозы/оттепели... конечно натопчите по вспаханному грунту. если есть возможность пройти и выбрать лишнее - я бы выбрал а весной вам в любом случае финишно ровнять/трамбовать после зимы, так что натопчите сейчас или нет, имхо всё равно.
Уже более года готовлюсь к посеву газона. После стройки разровнял участок трактором, затем профрезеровал его и сразу укатал (в этом и была ошибка, после фрезерования участок стал казаться ровным). Через некоторое время, когда земля еще подсела, стала заметна волнистость. Пробовал бороться с ней подсыпанием грунта и срезанием холмов, но на 15 сотках это очень трудозатратно. Разровнять грунт сейчас не реально - слишком плотный суглинок. Не хотелось бы опять фрезеровать участок, а потом выравнивать, поскольку в прошлом году пролил его раундапом и боюсь, что фреза достанет все глубокие корни и семена. Можно ли пройти его мотокультиватором на минимальную глубину, а потом разровнять швеллером или чем-то подобным, а затем укатать катком? И после этого сразу засеять.
Можно. Но, возможно, после того как укатаете катком, потребуется еще раз разровнять. Каток может проявить неровности. У нас есть тяжелый выравниватель, типа швеллера, так иногда неровные поля равняем раз 5-6 в разных направлениях. 15 соток вручную - это тяжело. Можно лесенкой равнять - цеплять веревкой за концы и волозить по участку туда-сюда.
Еще увидел в продаже вот такой равнятель. Размер рабочей части 100*40см, вес 5кг. Насколько он полезен в работе? Подойдет ли для выравнивания там, где не пройдет швеллер или лестница?
@Sodmaster, добрый день. По осени перекопала трактором. И вот ситуация. Вчера сильный дождь прошел. Было вообще караул. Но сегодня уже воды не много, но вот есть проблемные места. Что это может быть? Это вчера во время дождя Это сегодня Вот так стоит вода У меня сейчас начали копать под дорожки. Грунт насыпают в низинки.
Я думаю что сейчас земля очень перенасыщена влагой от талого снега, так что прошедший дождь впитывается не сразу. А у вас земля перекопана - в ней все слои теперь перевернуты и перепутаны, корней нет, капиляров нет. И растительности нет, которая могла бы эту воду из грунта выпить. Вот и результат. У вас на тех участках, где есть растительность ситуация сходная - лужи стоят? Или нет?
после вспашки такая же ситуация была - после дождя ходить не возможно. Как только трава выросла, то все наладилось