РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья! Помогите! Готовлю землю под газон. Самая большая проблема, что земли под газон 40 соток. На настоящий момент вся земля освобождены от бурьяна, мусора, корней, перекопана трактором несколько раз, грубо выровнена трактором. Далее вручную, граблями, будем выравнивать и убирать оставшиеся корни. Семена овсянница красная и мятлик луговой. Главный Вопрос сейчас как укатать землю на такой большой территории? Она сейчас настолько мягкая, что ходить невозможно, проваливаешься по голень. Садовым катком? Вибро плитой? До и после посева семян? Очень жду ответа
Мне так кажется, что это уже лучше прикатывать чем-то механизированным. Например, тем же трактором. Или договориться с компанией, у которой есть самоходный каток (наша, например). Впрочем, у меня один знакомый за несколько дней прикатал 20 соток баллоном с кислородом.
Вариант арендовать Каток грунтовый 13 тонн отпал, тк доставка обходится дороже аренды в несколько раз... Есть вариант виброплита на дистанционном управлении вес 1 тонна, как думаете, подойдет? Укатать землю после всех земляных работ, перед посевом. А после посева семян уже укатать ручным способом...?
Граблями разровняйте и катком ручным прикатайте, граблями слегка разрыхлить, посеять, заделать семена граблями и прикатать катком без воды.
@Агростемма, Ну не знаю, что там куда прилипает, но у катка от Ал-Ко есть специальная планка, которая не позволяет катку превратиться в снежный ком. @Sodmaster, А зачем вообще прикатывать катком, который весит меньше 10 кг (если он без воды)?
@Andrewspos, катки бывают разными, в том числе и самыми обыкновенными. С их помощью газоны создаются совсем не хуже. А если сеять поверхностно и сверху укрывать агротканью, то прикатывавать после посева вообще не потребуется.
Я тоже чаще всего склоняюсь к тому, что прикатывать нужно до посева, а после посева - совсем не обязательно, а иногда просто вредно. Если в почве есть влага, то прикатывание способствует образованию капилляров, по которым вода быстро испаряется. Если верхний слой рыхлый, то он выполняет роль мульчи и сохраняет влагу в почве.
Кстати... Тут, возможно, каток из автомобильных колес может быть неплох. Все дело в протекторе. Я обращал внимание, что под колесами трактора семена всходят быстрее. Не зря же раньше посевы озимых прикатывали кольчатыми катками. Может раньше агрономы были не совсем тупые.
Катать или не катать? Вот в чём вопрос Попробую мотивировать почему катать. Когда я сеял свой первый газон я ничего не знал на эту тему. Действовал просто исходя из здравого смысла. Землю "пожирнее", вниз песок (чтоб лужи на поверхности не стояли), ну и утрамбовать (укатать) её, чтоб ямами потом не осела. С семенами клиенты помогли. Тут мне повезло очень. Что за мятлик, что за овсяница, кто эти "люди"? Я ваще ни разу не представлял. Но среди моих ВИП клиентов был "производитель" всякой разной сельхозхимозы (торговая марка ГринБэлт). Причём отношения просто реально дружеские. Они у кого-то заказали какие-то семена и сказали мне как сеять, уточнив что там мятлик и овсяница. Так вот верхний слой после посева я решил не прикатывать. У меня на участке уклон присутствует не большой (на 40м около 60-70 см). Посеял я значит пару соток и тут начался дождь. Не дождь, а мегатропический ливень, просто стеной. Ну думаю супер! И поливать не надо. Смотрю в окно и вижу, как семена всплывают и отправляются вместе с потоками воды в дренаж. Дождь кончился, и тут стало понятно, что процентов 50 семян просто уплыло. Вода на поверхность и стояла-то (точнее текла по ней) буквально несколько минут пока был самый ливень, но этого хватило. В общем далее только с укатыванием делал. Особенно если сильные уклоны имеются.
Не вводите людей в заблуждение. У меня каток AL-KO. Даже на моем песочном грунте, когда он сырой прикатывать неудобно. Планка - да, она есть, сбрасывает налипающий грунт, но во-первых, из-за налипания укатанная полоска сырой земли имеет щербины, образованные извлеченными кусочками песка (при налипании на каток); во-вторых, планка хоть и сбрасывает налипшее, но все равно не полностью, даже если ее вплотную к самому катку установить (тут зависит от степени влажности грунта), и при этом сбрасываемые планкой налипшие куски земли оказывается за катком в процессе его прохода, то есть падают на прикатанную поверхность. И приходится их дополнительно разравнивать или утаптывать либо снова катком. Работать, конечно, можно, но КПД очень заметно падает.