И тепло. Можно помочь теплой водой. Греть землю, поливать горячей) конечно, делать этого никто не будет
А насколько вообще может помочь роса? Я к чему, у нас дождя не было с середины августа наверно, температуры дневные до сих пор впечатляют. Земля - сухая, но газон растет. Росы у нас - загляденье, дай бог каждому) Они помогают?
Конечно, помогают. Вода в клетку может поступать не только через корни, но и через лист. Foliar water uptake почитайте. Тем более каждый день, а в период росы уже радиация солнца уже слабая, потери воды на солнце ниже. У нас сейчас 30-31, но эта температура только в обед, и на солнце в эти 31 вообще не одно и тоже, что 25 в июне.
с апреля было 3 дождя, по 30-50 мм каждый (один в апреле, один в июне, и один в конце августа), больше с неба не упало ничего. температуры до 35-38 в тени. водопроводная вода с минерализацией 2800, ec 1200-1400. земля - тяжелый суглинок. По сути, только на росе и пережило кое-как.
РАзметил нивелиром высоты. Размер участка под газон 14/7 метров. Решил сделать уклон 1,5 см на 1 метр в две стороны от центральной линии, таким образом перепад будет минимально заметным. Примыкание к дорожке в центре будет на высоте -5 см от уровня дорожки по все ее длине. Поскольку времени до весны есть, решил заморочиться, притоптал вспаханную, политую поливом и дождем землю, отстрелял нивелиром высоты, кинул маяки, выровнял первый отрезок, где то срезал, где то добавил, опять притоптал этот кусочек. А теперь вопрос) Когда я таким макаром сделаю весь участок все равно после утаптывания останутся небольшие неровности. Плюс за зиму еще что то просядет, вспучит. Если весной, перед посевом я песком тонким слоем засыплю и разглажу. Допустимо это? Или лучше землей. ?Или так же ландшафтными граблями ровнять рыхлить уже имеющееся и сеять?
@V5letov, у вас булыжники из земли. Такую не утрамбуешь. Так что равнять и равнять. Особенно по весне вовремя разбить камни. Весной день, другой проворонишь, и всё, эти комки не разбить.
@3484070, Мотоблоком перепахано. Еще раз пахать? Эффект тот же будет. Когда пахали дважды в двух перпендикулярных направлениях проходили. Мельче не разбивает. Либо опять проливать и еще раз?
Если есть доступ к песку, что мешает уложить слой песка и его уже планировать, до зимы и после? А то и может есть смысл засыпать песком, а потом перекопать на штык, ведь окажется, что стакой землицей надо будет аэрацию делать постоянно, но чем?
Зачем пахать? Поливайте и сушите, поливайте и сушите. Не руками, а тем типом полива, который для газона планируете, чтобы медленно пропитывать суглинок. Лёссовый грунт как раз уплотнится за несколько циклов полив-сушка. Потом аккуратно работать граблями и тяпочкой по комкам Про песок хороший совет был. Просто сверху слой песка 5 см сделайте и все. У меня песок 10-20 см в одной части участка. С нуля бы сейчас делал газон на слое 30 см на всем участке. Куча плюсов - меньше болеет от сырости в жару, не упоотняется как суглинок. Полил и сразу можно бегать. Побегайте по свежеполитому газону на суглинке, он просто втаптывается
Сначала перекопал лопатой на штык, потом проливал, так как земля была пересохшая и твердая, местами пару раз лом применял) потом на эти 100м2 завёз и рассыпал 3 куба песка и это все уже перепахал мотоблоком. Выровнял как мог, пару дней поливал, он немного осел. Теперь выравниваю. Хочу до зимы в идеал сделать, что бы по весне малой кровью перед посевом обойтись. Сегодня за день половину подготовил. По поводу песка думаю. Планирую по итогу выйти на однократный полив в неделю. И поскольку он будет обильный песок будет не лишним. @Sodmaster, Добрый день. Посоветуйте, стоит песком отсыпать слой сверху? Если кто ещё умных мыслей добавит и советов буду благодарен.
И ещё вылез вопрос. Между тропинкой и газоном планирую сделать отсыпку щебнем, шириной см 25-30. Так как за тропинкой сразу бассейн и детвора много воды льет, что бы газон не замолкал. Соответственно там нужна будет бордюрная лента. И вокруг деревьев тоже. Ее уже сейчас, на этапе планирования заложить? Или потом?
По поводу песка я абсолютно солидарен с @DHDeeAyAitch, а поскольку у него опыта работы в этой климатической зоне в миллион раз больше, чем у меня, то я даже не буду комментировать. Вот если бы Вы делали под рулоны, то я бы сказал, что мне очень нравится, когда под рулоны делают отсыпку песком пару см. По поводу бассейна, я бы подумал не о бордюрной ленте, а о водоотводном лотке. Отсыпку щебнем не очень люблю, особенно, когда на нее заезжает косилка.
Что думаете о таком инструменте для финишного выравнивания? Такого же размера сетка Рабица будет аналогичной по результату? Правда она буде легче, нужно в два три слоя ее положить. Попробую сделать .