РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @alexey_og, никому я не пытаюсь ничего вводить! Если конечно после дождя и по глине или по чернозёму, то наверное упомянутые Вами проблемы актуальны. Я сам лично сеял газон не далее как в воскресенье правда по перегною. Погода последних 3х недель в Подмосковье, мягко говоря, не радовала. Дождь закончился в субботу около 23 часов. Утром по глине ходить было просто не возможно. К обеду воскресенья при укатке не было никаких проблем. Мой опыт и никакого лишнего флуда. @Sodmaster, +100500
Весной вспахал, проборонил, вылезли сорники, обработал раундапом, прокультивировал, прикатал катком из Оби в 2 направлениях, залил водой. Теперь все гладко, но если на ступать остаются следы которые катком не прикатываются. Подскажите пожалуйста дальнейшие действия. Сам планировал граблями нарисовать дорожки, сеялкой из Оби насыпать семян в перемешку с песком и снова прикатать.
Если прикинуть хронологию событий учитывая вспашку, вылезание сорнЯков и т. д, получается, что всё логично. Земля сейчас ешё не "устаканилась" поэтому если на неё нАСтупать, то и будут оставаться следы. Пара хороших ливней изменят ситуацию. Земле "сесть" надо. Хотя если следы остаются не глубокие (до 1 см), то и заморачиваться не стоит. зы. Кстати далеко не все тут знают, что за сеялка из Оби, что за каток из Оби.
OBI это торговая сеть). Вчера прошелся грабельками, нарисовал полоски, сегодня уже часов 5 бегаю вдоль и поперек с сеялкой. Теперь планирую присыпать песком. Как раскидать песок на площадь порядка 8 соток не представляю, попробую для начала тоже сеялкой, но боюсь сыроват он для нее. Потом прикатаю и включу полив. Как часто и как обильно надо поливать газон первое время. И в какое время суток лучше это делать.
То что Оби это торговая сеть знают почти все, а вот что за сеялки-веялки-катки и т. д. там продают это загадка 5 часов бегать с сеялкой для засева 8ми соток? Либо что-то с сеялкой либо ... одно из двух. А песком-то зачем присыпать? Или у Вас почва - "голимый" песок? Есть более простой способ заделки семян. Может просто грабельками пошмурыгать! Ну а про полив газона, что-то мне подсказывает, на форуме уже всё сто раз разжёвано. Поверхность земли не должна пересыхать на начальном этапе, но и "болото" не нужно ни разу пока семена не проросли. Поэтому в сухую солнечную погоду как минимум 1 раз в день в любое время. Я поливал днём т. к. черная земля на солнцепёке легко может сильно разогреться и семеня "сварятся". Удачи! зы. Может всё таки стоит потратить пол дня на прочтение основных тем про газоны? В них много интересного можно найти.
У Вас какая площадь? Мне для посева сеялкой участка в 4 сотки потребовалось минут 20, причем в обоих направлениях.
Ну это потому что вначале поставил на сеялке маленькое деление, боялся семян не хватит, затем побольше) ну и в двух направлениях. А ну потом еще той же сеялкой удобрения рассыпал). Ну и вначале да. грабелькой. После тоже, граблями и катком. Семена торчат конечно, после полива еще больше вылезают, но пока не критично, птицы вроде не достают. Земля как цемент в чистом виде, т. е. серенькая такая рассыпается в пыль, если намокнет и высохнет превращается в бетон.
Господа, простите, если повторяюсь с вопросом, но не поняла из темы - (1) привозную землю каким гербицидом обработать (если раундапом только уже проросшие сорняки получается)? (2) Уклон: у меня под газон прямоугольник 300 кв. м. обрамленный дорожкой из тротуарной плитки, мне нужен уклон? Если да, уточните, как для ламера - сколько сантиметров перепад высот нужен?
Гербицидом обрабатываются только проросшие сорняки! Обрабатывать голую землю бессмысленная затея (только если напалмом сантимов на 10 прогреть градусов до 100) Если у Вас газон уже обрамлён дорожкой, то как Вы собираетесь организовать уклон? 300 м2 это 1м шириной и 300 длиной? Или какие-то другие размеры? Что за почва на газоне и под оным? Застаивается ли вода на означенном участке? Или Вы считаете, что здесь собрались медиумы, которые щас телепортируются (хотя бы мысленно) к Вам на участок и всё порешают!
Чаще всего приходится работать именно в таком режиме. @Kavu, В таком случае надо делать газон таким образом, чтобы вода не застаивалась ни в каком месте. Например, делать центр газона чуть выше краев, а края, в свою очередь, вровень с дорожкой или даже чуть выше. Величина перепада высот не слишком принципиальна. Даже 1 см на метр обеспечит сток воды.
Спасибо за комментарий, значит привозную землю обрабатывать бессмысленно, ну что ж будем потом полоть вручную. Возможно, я не четко сформулировала - газон обрамлен дорожкой ПО ПЛАНУ, пока что нет ничего - ни газона, ни дорожек, соответственно есть возможность создавать рельеф как надо. 300 = 10*15+10*15. Вода не застаивается, так как подложка песчаная (сначала исторический песок, это бывшее поле, потом привозного порядка 50 см, участок поднят относительно соседей примерно на 0,7 метра). Мне ближе всего подход @Sodmaster, сделаю чуть выше в центре каждого прямоугольника.
Не надо обманываться. Подложка песчаная - это очень хорошо, но это не позволяет Вам пренебрегать планировкой. То, что участок поднят - это тоже большой плюс. Все хорошо. Просто не делать элементарных ошибок (когда в центре плоского участка - яма) и все будет замечательно.
Если внизу песок, много песка, то зачем эти "танцы с бубном" с уклонами и т. д. Делайте ровно и всё будет хор! Так и равномерный полив будет проще обеспечить. @Sodmaster, Даже без телепорта хватает приколов. Ругался тут недавно на форуме и вот в выхи опять дежавю. 2,5 недели назад сосед спросил чё с газоном? Земельку он не очень плодородную завёз. Да и сверху торф, а он сам по себе не сильно плодородная субстанция. Удобрения перед посадкой не вносились хотя в моих "конспектах" с форума об этом русским по белому написано. В общем после пары первых покосов газон "встал". Цвет бледный, травинки тонкие, не растёт зараза. Я взял горсть удобрений и сыпанул. Вылил лейку воды, через 3 дня позеленел. Сыпь говорю. Вчера звонит (прошло 2 недели), а сыпать-то чё? Занавес!
Футбольное поле делают практически на чистом песке. Еще и с гравийной подложкой. Но, несмотря на это, центр поля делают выше см на 15-20. А вокруг поля устраивают водоприемную канаву. Так что...
Так-то оно так, только с футбольного поля желательно чтоб вода стекала не за пол дня, а как бы побыстрее. Да и размеры у него не 10х15м, а в целом конечно с уклонами получше будет, чем без оных.