Говорят, что с песком сыпят на не подготовленную землю, а у нас уже перепаханная. и что песок вымоет на глину и образуется корка.
На уже существующем газоне. Холмики часто граблю газонными граблями и веерными. Помаленьку. Ещё водой немного "вымываю". Ямки подсыпаю песком помаленьку и проливаю водой. Тут где-то высказывали "норму" в 0,5 см, в неделю. Иногда если газон "жидкий" совмещаю подсыпку с подсевом. Радикальный способ, при холмиках в 20 см например... делаю так, срезаю дёрн, откладываю в сторону, снимаю холмик (землёй из него подсыпаю ямки или разбрасываю равномерно по поверхности), потом возвращаю дёрн на место и ухаживаю за ним как за маленький ребёнком (рулонным) - полив 10 дней каждый день, подсыпочка песком слегка, иногда подсев, прокольчики. Кинул вам в личку видео, как я это делаю (слишком корявое для общего просмотра ИМХО).
Можно ли вместо катка для уплотнения почвы перед посевом использовать виброплиту? Мотивация - катка нет, плита 80кг есть Если можно, то сколько делать проходов?
@Sodmaster, небольшое ЧП с подземными коммуникациями позволило сделать фото почвенного среза под газоном. Оказывается, не так страшен ч...ч...чернозем для газона, как его малюют. На фото срез глубиной 2 м. То есть под небольшим слоем чернозема - хороший слой песка, под песком глина. Очень сильно удивилась тому, что глина очень влажная, практически мокрая. Дождя у нас не было больше месяца. Поливала я газон весьма эпизодически (все равно зима скоро), и за последние две недели - всего один раз по причине отсутствия. И что не понравилось бывшему рулонному газону при таком почвенном "раскладе"?
Можно ли землю перепахивать (с целью разровнять например) непосредственно перед снегом, глубокой осенью ?
Перепахиванием вы не разровняете, а разровнять можно без перепахивания. Но если говорить о манипуляциях для выравнивания участка под газон, то это можно делать и глубокой осенью. За зиму-весну грунт осядет, будут видны неровности. И перед посевом просто дошлифовать.
Задачка. Есть 1,5 сотки бугров и ям образовавшихся путем внесения на эти 1,5 сотки сначала битого кирпича в глину, потом глины поверх битого кирпича... Муж хочет газон. Я говорю что по хорошему кирпич надо бы выбрать хотя бы на штык лопаты, внести песок слоем сантиметров 5, им же песком выровнять бугры и ямы, а уже поверху сыпать плодородку и сеять газон. Муж грит газону пофиг на чем расти! глина кирпич... все корнями раздербанит. А ровнять собирается родным суглинком от копки колодца...
На суглинках газон растет нормально. Главное, не принять глину с глубоких слоев за суглинок. Далеко не пофиг! Посеянный фиг на чем газон будет выглядеть фигово.
Делайте поверх битого кирпича слой из смеси песка с "плодородкой" 15-20см (минимум) с выравниванием - и все будет хорошо.
Добрый день! Осваиваем участок, почвы 50 см чернозем, глубже суглинок. В Самарской области прошлый год был сильно засушливым. В октябре делали планировку под газон, смешали перегной, перепревший навоз и песок, слоем примерно 10 см насыпали и прикатали. Сейчас снег сходит а вся земля в глубоких трещинах... Раньше не трескалась, что делать? Надо уже скоро газон сажать... Заново чтоли все рыхлить и прикатывать?
@Tweak, Все рыхлить, я думаю, не стоит, но сделать еще одну планировку - обязательно. Как говорят некоторые газонщики: "жесткий матрас и мягкое покрывало". Вообще-то для меня странное решение: чернозем+перегной+перепревший навоз...Для меня это = много грибов+мелкая корневая система.
У нас земля очень бедная, вот подкормить решили... Теперь то мы знаем, что надо было только минеральные удобрения использовать. Сделать еще одну планировку что именно имеется ввиду? Подсыпать грунт и прикатать? Боюсь трещины все равно выйдут...
Не прикатать, а выровнять. Лесенку потаскать, или просто планировочной доской, как асфальт выравнивают.