1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с размерами дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MotoKabak, 23.02.17.

1. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Да прямо все могут построить хорошо и дорого:)] а плохо и дешево строят потому что не жадные и деньги им не нужны наверное.

2. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Поставить дом из домокомплекта, насколько я понимаю, существенно проще, чем сделать грамотный каркас с правильным расчетом всех нагрузок. Домокомплект делается на станочном оборудовании с выдерживанием всех размеров, и при сборке по инструкции автоматически встанет правильно. Тут надо быть совсем рукожопом, чтобы его испортить. Или я не прав?.. Подскажите, пожалуйста.

С каркасником же, сплошь и рядом получается "рашен страшен каркашен": читал историю, как хозяин дома дал бригаде, которая хотела подряд на строительство каркасника, шесть брусков, и попросил показать их, как будет соединяться угол дома. Сейчас не вспомню уже все варианты, которые эти деятели генерили, но факт - никто не знал, как это делается ПРАВИЛЬНО. Последствия на снимках наподобие вложенного.

Это и останавливает от каркасника. Брусовый дом уж точно ночью на голову не рухнет.
    230111316_8536.jpg

3. shusha
    Благодарности:
    41.318

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.318
    @MotoKabak, давайте договоримся. Мы говорим сейчас о ПРАВИЛЬНОМ каркасе, ПРАВИЛЬНОМ брусовом или любом другом доме. Разбирать примеры рукожопства можно долго. Даже на этом Форуме Вы встретите кучу примеров жутких сквозных щелей в брусе или оцилиндровке.
    Или Вы думаете, что "инструкция" это спасение? Что строители из бруса умеют читать, а строители каркасов нет?
    Я не против деревянного дома! Но у Вас - у ВАС! - задача построить быстро. И быстро заселиться. Это - каркас.
    А потом Ваш дом станет гостевым - эпизодического использования. Дом, который надо быстро прогреть к приезду гостей. И это тоже каркас.

4. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    @MotoKabak, тут простешее пренебрежение укосинами или они сделаны неправильно. На канале "строй и живи" можете в одном ролике увидеть как они должны быть сделаны. По брусовым домам нюансов больше. Там потом еще и добавляется масса проблем при усадке и отделке.
    Вот небольшая подборочка косяков и как видите не только в каркасниках
    http://spasemvashdom.ru/fails.htm

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Del

Последнее редактирование: 25.02.17
  6. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Del

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Del

8. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да, именно правильно строиться и хотелось бы.

В профилированном брусе? Это откуда же руки должны расти!

Да. :) К тому же, если для сборки домокомплекта нужно уметь ЧИТАТЬ, то для постройки каркаса нужно ЗНАТЬ, как это делать правильно. Плюс хоть как-то разбираться в сопромате.

Спасибо, это серьёзный аргумент. Буду копать информацию и думать.
    Но мне говорили, что с деревянным срубом то же самое: за счёт низкой теплопроводности дерева он быстро прогревается и хорош для эпизодического использования. Это так, или всяк кулик своё болото хвалит? Именно из этих соображений я не рассматриваю для гостевого дома газосиликат.

9. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    По личным ощущениям летом в любом доме нормально без отопления. А зимой промерзший брусовой надо топить почти целый день чтобы стены прогрелись. А с холодными стенами спать не прикольно. Сравните плотность материалов-дерево 500 кг/м3 а минвата 50. Кто из них быстрее прогреется? ну и брусовой быстро стынет т. к щелей хватает хотябы в перерубах.

10. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Вот свежачок что собирать брус могут по разному

11. Umka33
    Благодарности:
    451

Umka33

Живу здесь

Umka33

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Стесняюсь спросить, но если для Вас дом 8 на 10 небольшой, то какого же размера планируется основной дом? Это уже дом порядка 150 квадратов будет.
    Я бы сейчас, если уж действительно есть такая необходимость, строила бы каркас или дом из СИП-панелей в качестве гостевого.
    А лучше б никакого не строила.
    Тоже построили два дома в расчете на то, что маленький быстрее достроим, а потом уже и большой будем достраивать. У нас 6 на 6 из бревна. По факту оба дома построены одновременно. Да, маленьким мы уже с прошлого августа пользуемся, но и большому один сезон на достройку остался. Смысла отнимать средства и силы от большого дома на маленький - никакого. Я б сейчас утепленную бытовку поставила, достаточно, чтоб приезжать летом и уже пользоваться участком.

Касаемо Ваших вопросов. С точки зрения оптимальности пиломатериала в заданном Вами диапазоне - 6 на 9 по внешним сторонам. (Размер бруса или любого пиломатериала 6м) Поставила б на участке 109. Его потом, когда поймете, что 25 соток вам излишне, можно спокойно продать. (Эх, я б сейчас куда-нибудь соток 10 дела от своих 26)

12. YOUR-HELP
    Благодарности:
    4

YOUR-HELP

Участник

YOUR-HELP

Участник

Благодарности:
    4
    Если будете строить из профилированного бруса 200 на 150, то на втором этаже 5 венцов это мало. В зависимости от профиля бруса высота получится порядка 65-70 см, даже кровать к стене не получиться поставить. Оптимально 8-10 венцов.

13. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Прошу прощения, косноязычно написал: 5 венцов имел в виду для бруса-двухсотки, для 150 это, соответственно 7-8 венцов.

14. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мда... Зрелище не для слабонервных.

Но, справедливости ради, тут сборка сруба ни при чём. Во-первых, по трещинам в палец в брусе всё сразу ясно с качеством бруса: во время сушки явно нарушили всё, что можно было нарушить. Так что щели между венцами удивления не вызывают при таких деформациях. Во вторых, домокомплект сделан явно не в "тёплый угол". Ласточкин хвост так отвратительно собрать просто не получится, так что, скорее всего, его там просто нет. Как, похоже, и нагелей. Ну и, в третьих, у меня сложилось ощущение, что это простой строганый брус, а не домокомплект из профилированного.

Признаться, мне стало понятно, что я увижу, как только показали трещины на наружной стене, и фундамент. Увы, знакомый подход: как говорил один киношный злодей, "главное в нашем деле - вовремя смыться"

15. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Это профилированный брус. Именно теплый угол. Бригада из Пестово. Между прочим фирмочки от Пестово строят думаю не меньше 50% брусовых дач. Возможно собран на гвозди вместо нагелей потому брус и не сел.
    Подход во всем Пестово примерно один-сделать за неделю и свалить побыстрее пока хозяин не прочухал ничего.

16. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Что надо сделать с ласточкиным хвостом, чтобы образовались щели в углу шириной в 2-3 сантиметра!

Похоже, там ни единой капли антисептика потрачено не было: брус с синевой, а на плесень в перекрытиях страшно смотреть. И, судя по "весёлым" полам, толщина и шаг балок перекрытия выбраны по принципу, лишь бы сразу не рухнуло.

17. shusha
    Благодарности:
    41.318

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.318
    @MotoKabak, мне кажется, что Вы для себя уже все решили с материалом. В конце концов можно просто хотеть деревянный дом.
    Раз дом деревянный, то закладываем на строительство 2 года. Устраивает?
    Осталось определить размер.
    Для этого определите сколько человек и какое время будет жить в доме до постройки основного.
    Основной сразу через два года начнете строить? Параллельно? Или лет через 5-6?

18. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В общем, скорее всего да. Ещё раз продумал аргументы за и против, и пришел к выводу, что брусовый дом в данной ситуации - самое сбалансированное решение: каменные дома очень плохо относятся к эпизодическому зимнему использованию, а эту возможность мне хотелось бы предусмотреть. Каркасники же имеют преимущества только в скорости постройки, в цене и комфорте преимуществ уже нет. Время позволяет, так что критерий "основательность постройки" для меня важнее.

В принципе, да.

4 человека (я с женой и 2 детей). Основной планирую начать строить именно лет через 5: 50-летие хотелось бы встретить именно в нём. Планирую потратить эти годы на тщательную проработку всех аспектов проекта: больше в своей жизни строить столь капитальные строения не планирую. Соответственно, этот год планирую на начальное освоение участка (ландшафт - надо грамотно использовать уклон, план застройки и использования - не хочу, как мой товарищ, вырубать яблони с грушами из-за ошибки в планах, скважина, септик, бытовка, забор и прочая инженерка. Возможно, цокольный этаж или отдельный погреб - ещё не определился, пока нет геофизики участка). Следующий год - сруб. Через год - отделка и заезд. Строительство основного дома - лет через пять-шесть. Закончить лет через восемь.
    Как-то так...