1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мебель из ДСП на даче

Тема в разделе "Садовая и дачная мебель", создана пользователем botler, 31.07.09.

  1. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извиняюсь, если не в тему.
    Собрался на праздники кухню обновить и встал вопрос: как качественно (без сколов) распилить ЛДСП (столешница)? Пилить буду по окружности и в наличии сейчас только электролобзик, поэтому вариант с циркуляркой не рассматривается.
    Кто реально пилил:
    Какая пилка?
    На какой скорости?
    Надо ли включать качание?
    Ну и последний вопрос: т. к. это будет эксплуатироваться на кухне то чем лучше пропитать торцы перед наклейкой кромки и как эту кромку лучше наклеивать (на закруглённую поверхность).
    Про совет с яхтенным лаком: действительно ли его не видно?
     
  2. Fencer211
    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Киев
    Распиливать нужно пилой с обратным зубом (прорывать края будет книзу). С качанием нужно осторожно, а если не включать, то быстро сядет пилка, тем более радиус. Скорость где-то "4". Какую кромку собираетесь клеить, меламин или ПВХ? В любом случае, после лобзика поверхность реза нужно будет доводить до кондиции или ленточной шлифмашинкой, или крупной шкуркой (№ 60-80) (порядок работы с ДСП есть здесь:https://www.forumhouse.ru/useralbums/6327/view). А если взять в аренду фрезер, потратившись на фрезу, то можно поставить виниловую "Т"- кромку. Ее клеить не нужно - киянкой забил в паз и все. Тогда пропитывайте торец чем бюджет позволяет. А если клеить меламин или ПВХ, тогда пропитывать не стоит ничем иначе адгезии не будет. ПВХ клеится на контактный клей, хорошо если найдете "ВОТЕRМ". Если нет - любой двухкомпонентный из серии обувных клеев.
    За яхтенный лак ничего не скажу, никогда не пользовался.
     
  3. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шлифмашинка есть, но она на даче (вместе со фрезером). Похоже придётся ехать откапывать.
    Если откопаю - фрезер с пальцевой фрезой (как на https://www.forumhouse.ru/useralbums/6327/view) будет лучше чем лобзик? Или одну криволинейную поверхность проще лобзиком?
    Кромка меламиновая в цвет столешницы прилагалась (столешница из IKEA), если другую - то будет трудно в цвет попасть.
    PS: Вот не думал что с ДСП будет сложнее чем с деревом работать. Я предлагал столешницу из дерева под мойку, но жене больше понравилось ДСП (по цвету).
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Fencer211
    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Киев
    Для пальчиковой фрезы нужна копировальная поверхность. А ее можно либо создать из либо из ДВП (проще обработать), либо "классикой жанра" лобзик+шлифер+фрезер. Да и вообще создавать криволинейные поверхности (за неимением лекал) очень удобно при помощи неширокой полоски ДВП.
    Под меламин обработка "пальчиком" просто необходима.
     
  5. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, похоже поездки на дачу не избежать.
    Можно ещё подробнее про финишную обработку пальчиковой фрезой после чернового выпиливания и шлифования.
    Надо использовать просто пальчик или копировальную (с подшипником) и во что упирать?
    Если упирать в дополнительную технологическую ДВП, то она должна быть не тоньше 10 мм, иначе подшипник не поместится, это мне придётся ещё где-то лист ДВП искать.
    И ещё вопрос: обязательно фрезеровать на максималке или можно на неполных оборотах? А то в квартире стрёмно на полных работать.
     
  6. Fencer211
    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Киев
    Ну не поленись, глянь еще раз в альбом, где я детали делал для детской. Там же все пошагово. Там есть фото, где на детали снята фаска. У тебя должно получиться такое же. Потом эту деталь переворачиваешь и самые нижние 2 мм делаешь упорной поверхностью для ролика пальчиковой фрезы. Да и под фотографиями там все подписано. Скорость вращения фрезера тоже ставишь около 4 из 6 возможных и фрезеруешь в 2-3 прохода, если фаска больше 4 мм. Если есть сложности с восприятием данной инфы, то сегодня буду продолжать делать детскую и могу все разжевать более подробными фото с размещением фрезера, упора, ролика и прч. Мне труда не составит, а тебе, глядишь, и пригодится.

    Сорри, протупил, не пальчиковой фрезы, а обкаточной.
     
  7. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, там чего-то не совсем понятно. Отпилить и снять фаску - понятно, дальше уже не очень.
    Кстати, а для чего фаска и как её снимать: с припуском (чтобы часть ламинатного слоя осталась под фрезеровку) или в ноль? У меня шлифовалка вибрационная, ей не так комфортно как ленточной, могу в ноль не попасть. Если ламинированный слой фрезеруется (судя по следующей фоте), то может её вообще не снимать?
    У меня вырисовывается такая последовательность действий:
    1) Выпиливаю начерно электролобзиком кривую на столешнице с припуском 2-3 мм (хватит?) на сколы.
    2) Из куска ДСП от старой мойки вырезаю лобзиком шаблон и шлифую ему край (кромку) в необходимый размер.
    3) Прикручиваю шаблон к внутренней стороне столешницы (временное крепление) и обкаточной (она-же копирная, т. е. D подшипника = D фрезы) обрабатываю кромку столешницы начисто снимая оставленный припуск.

    Такая технология имеет право на жизнь?
     
  8. Fencer211
    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Киев
    Еще как имеет ! Последовательность работы с фаской ручным фрезером следующая:
    [​IMG]
    При работе на кухне очень сильно помогает хороший пылесос.
    [​IMG]
    После обработки обкаточной фрезой торец выглядит следующим образом:
    [​IMG]

    Затем, переворачивая деталь, выполняем аналогичную процедуру, снимая фрезой оставшийся бортик.
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • PC240711.JPG
    • PC240714.JPG
    • PC240717.JPG
    • PC240718.JPG
  9. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е. фаска сама выполняет роль шаблона. Спасибо за идею. У меня такая фреза есть в наборе, но я не разу ей не пользовался, т. к. по шаблонам не работал и вроде она у меня меньше, но это не проблема, если надо - то прикуплю побольше. Я много работал с обкаточными фасонными, обычно так маленькую четверть выбираю и скругления краёв на досках делаю.
    Я понял, что это у вас ДСП толщиной 18 мм и фаска у Вас 8-9 мм.
    А за сколько проходов Вы снимали? За один или больше?
    Если можно снять за раз, то можно и фаску меньше сделать (например 4 мм), будет меньше сфрезеровываться.
    У меня будет материал толще почти вдвое (столешница), сколько проходов рекомендуете?
    Обратная сторона, как я понял, остаётся напоследок (это как-раз оставшийся бортик).
    У вас на 4-ой фоте после снятия бортика виден небольшой скол, может для дополнительной подстраховки ламинатный слой скотчем малярным обклеить? При пилении лобзиком это рекомендуют, а как при фрезеровке?
     
  10. Fencer211
    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Киев
    То, что на фотографиях - съем за один проход. ДСП -16 и фаска 5. Ламинат использовался пережженный (из выбраковки), т. е. очень колкий и малярный скотч здесь не помог. Потому пришлось использовать виниловую Т-кромку, которая перекрывает мелкие брачки.
    Со столешницей дело обстоит проще, нужно только пару лишних пилочек. Размечаете все контуры с тыльной стороны (если пила с прямым зубом). Если с обратным - то с лицевой.
    Если пластик на столешнице толстый, то проклеиваете контуры обычным прозрачным скотчем (клей потом растворителем снимется). Если пластик тонкий, то можно контуры и сапожным ножом процарапать, отступив 3-4 мм. У Вас материал толстый, поэтому фаска будет остроугольная и такого бортика, как на 3 фото может и не быть вовсе. Фрезеруйте в 2 прохода - сохраните фрезу на дольше.
    У столешниц может быть щепа внутри крупнее, поэтому можно пройти торец крупной шкуркой вручную перед поклейкой меламина. Утюжок прогревайте на "2" и меламин следом приглаживайте слегка влажной тряпкой.
     
  11. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С фрезеровкой более-менее понятно.
    Теперь по приклейке кромки: кроме контактного клея надо ещё и утюгом?
    Клей наносить на обе детали или только на одну, тогда какую?
    Утюг мне придётся фольгой обернуть, т. к. отдельного "строительного" утюга нету, а иметь потом пятна на рубашках тоже не хочется. Надо поискать где-то у меня был складной утюг для командировок, он поменьше.
     
  12. Fencer211
    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Киев
    Если Вы клеите меламиновую кромку с клеевой основой, то ее можно приклеить утюгом, либо пром. феном. За утюг можете не бояться. Потом следов на рубашках не оставляет.
    Если она же, но без клея - клейте чем хотите, хоть ПВА.
    Ежели кромка поливинилхлоридная - то контактным клеем. Лучше обувным. Если однокомпонентный то ... Наносится на обе стороны. Высыхает. Потом наносится только на ДСП. Сохнет до состояния "на отлип". (Если двухкомпонентный - согласно рекомендаций производителя.) И тут же ПВХ с силой валиком прикатывается. Затем 2 мм калевкой обкатывается, скругляя ПВХ на гранях.
     
  13. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К столешнице IKEA прилагают буклет "весёлых картинок", только что заметил фразу: "В случае, если потребуется отпилить часть столешницы, к спиленому краю следует прикрепить окантовку с помощью контактного клея." Пойду сейчас посмотрю, что в нашем Максидоме имеется.
     
  14. Fencer211
    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Fencer211

    ИнжеНегр

    Регистрация:
    04.11.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Киев
    Вот и всей возни на копейку. Удачи!
     
  15. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё получилось, вот представляю результат (только-что выполнил обклейку кромки).
    [​IMG]

    Внутреннюю кривую (она будет к стене) не обклеивал, когда её делал, то на припуск оставил 2-3 мм и фаску просто срезал ножом, по наружной стороне фаску шлифовал (получается качественне). Финишную обработку делал кромочной фрезой L=26 мм за два три прохода: сначала 26 мм, потом - то что осталось, и на последок после переворота столешницы остаток кромки.