1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Сварка тонкого металла

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем MIRBERGILZEN, 31.07.09.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Вернусь к вопросам по сварке тонкого металла :)
    Тут с гаражах с ребятами разговаривал, хотел в аренду на несколько деньков взять полуавтомат. Зашел разговор про аргон и горелку с несгораемым электродом. Типа ставится на мой сварочник и поехал. Парень сказал, что любой сможет им варить. Насколько он хорошо в плане проварки и в плане неведения тонкого металла? Или расходы на газ и проволоку станут дороже в покупку недорого полуавтомата?

2. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Да прям - смочь-то сможет, только как сможет...
    Я себе поставил ТИГ на свой ССВА-160-2, но так ничего и не варил (попробовал - не понравилось), а вкинул прилично.
    ТИГ нужен там, где нужно красиво варить (к примеру нержавейку) без зачистки, но навыки работы однозначно нужны. По технике сварки очень похоже с газосваркой, только прогрев меньше (меньше ведёт), но у меня почему-то периодически пористый шов проскакивал (или с редуктором что-то было не то, или просто поджал газ сильно). А ещё есть нюанс с осциллятором - без него только контактный поджиг, значительно больше расходов на электроды. Горелку лучше ставить с клапаном, т. к. аргон не дешёвый газ, с вентильной вообще поподалаво.
    В общем не стоит оно того.
    А ещё один раз была шутка от осциллятора - закоротило его и трещать стал стрёмно, пришлось выключать аппарат и продувать (в сервисе подсказали как решить проблему).

3. Сергейб3
    Благодарности:
    30.433

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.433
    Привет Алексей.
    Он совсем не пойдет для изготовления баржи.
    Если сделать какие то отдельные части или потом вензеля разместить, то там ТИГ, а для каркаса не пойдет.
    Металл меньше всего ведет от полуавтомата, больше ведет от электрода, а уж от ТИГ с несгораемым электродом, металл просто крутит.
    Это происходит от того, что греем до полного плавления металл и как он полностью расплавился, вводим в жидкую ванну присадочную проволоку.
    Там сварка получается красивая и чистая, но машину или лодку сварить не получится.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Ясно. Значит, или простой сваркой, или, если смогу где-то арендовать, полуавтоматом.
    Теперь вопрос по последовательности сборки.
    Дно будет 2*6 метров из 6 листов 1*2 метра. Могу ли сварить двумя кусками по три листа (в каждом куске 2 шва по 2 метра, а потом соединить и проварить один шов, с переворачиваниями? Почему вопрос: шов хочу с двух сторон проваривать, поочередно переворачиваю и проваривая то с одной, то с другйо стороны, тем самым и уменьшить ведение металла. Весь кусок в 6 листов вдвоем физически будет сложно перевернуть (около 200 кг), а вот три листа в 100 кг вдвоем осилим. не получится ли, что один центральный шов даст прогрев и его начнет вести сильно? Если что, можно с перерывами, чтобы успевал остывать.
    Второй вопрос: можно ли дно варить отдельно а борта отдельно, и потом соединять? Опять, вопрос в переворачиваемости... Весь баркас будет 340 кг. Или же борта дадут некую жесткость и меньше будет вести металл?
    Хотелось бы, что бы как можно ровнее получилось и меньше повело бы металл. Если окажется, что весь баркас на прихватки и потом проварка даст намного лучше результат- значит будем идти этим путем. Сделаем вверху балки, лебедки и будем крутить его целиком. Ибо проект на года, и хотелось бы, чтобы радовал бы глаз, а не раздражал бы.

5. Манах
    Благодарности:
    5.381

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Таких грандиозных проектов не было, но что то мне подсказывает что так и надо. Во первых получится общая картина, что не маловажно так как могут возникнуть какие то нюансы по изделию. Во вторых как раз в этом случае возможно избежать, как мне кажется, ведения при сварке - сваривая противоположные места. А варить бы не плохо конечно ПА, даже с одной стороны - внешней .

6. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    ММА даже не пробуйте - зря потратите время, наделаете дырок, потом сложнее будет заваривать.
    Варить 2 мм в стык ММА - это нужно уметь! Я в прошлом году из крашеной б/у 2 мм стали варил бункер - пришлось силу тока сбрасывать ампер до 40 при сварке тройкой (сам думал, что гореть не будут). Одно неосторожное движение - получается дырка, которую потом сложнее залить. Так я уже электродов пару тон точно спалил, а новичку такое сложно будет осилить, красиво точно не получится.
    Так что только ПА.

7. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Однозначно сначала всё делайте на прихватках, а потом проваривайте целиком. Иначе потом будет так сложно стянуть...
    340 кг - это разве много для двоих-троих? Сегодня варил котёл на 24 кВт - теплообменник без "требухи" почти 250 кг, так я его сам ворочаю (переворачиваю, на "ноги" ставлю, на "голову"). Поверьте - это намного легче, чем при сплошной сварке стягивать металл, который повело.
    Даже если всё прихватите, а потом будете варить, всё-равно будет вести, так что сильно не расстраивайтесь. По неопытности, лет 7 назад варил ворота - листы встык цельным швом сваривал. После этого ворота крепко "пузом" выдуло, так на них до сих пор и смотрю. Последнюю мастерскую делал - отталкивался от цельных листов (ширина половинки ворот 1500 мм) и толщину брал 3 мм - всё очень красиво получилось.
    Это я к тому, что чем меньше сварки, тем меньше ведения. Может как-то получится на листогибе погнуть материал (при небольшой гибке растягивания металла не будет), а сваривать уже готовую корму к корпусу или хвосту. Тога будет на порядок красивее и надёжнее.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Дружище, спасибо за совет.
    Я не спалил пару тонн электродов, но полтонны извел точно :)
    И работа как раз по 2 мм металлу. Но там не встык. А тут пробовал варить 1 мм встык. вначале коряво, а под конец (метров через 10-15 шва) даже без дыр. Пробовал два куска листа 2 мм встык- понял, что никаких проблем. Будет и полный провар, и без дыр. Так что в отношении технически проварить простой сваркой- совершенно спокоен.

Насчет выгиба знаю - 1 мм вначале попробовал полностью проварить- чуть ли не корыто получилось. :)
    Насчет переворота- одно дело кубик из железа, а другое дело 2*6*0.5 метров коробочка из тонкого листового металла. Но понял, буду думать насчет балки и талек...тут просто день работы это подготовить и сотню евро на лебедки и прочее...

9. Сергейб3
    Благодарности:
    30.433

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.433
    Так и надо варить. Меньше будет тяжелого переворачивания.
    Может ошибаюсь, но будет типа этого?
    донка.GIF Только с косилкой для камыша на носу.

10. Mictlayotl
    Благодарности:
    1.172

Mictlayotl

Живу здесь

Mictlayotl

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Возьмите в аренду полуавтомат, и не придется ничего переворачивать (почти). И сварите в несколько раз быстрее. А если ММА сваривайте частями, писал уже.

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    С таким опытом (пол тонны) однозначно справитесь, но это ж не только "смогу" или "не смогу" - вопрос времени и удобства. По поводу подгонки - электрод очень не любит щелей, да ещё и на тонком металле. Одно дело взять два кусочка и сварить между собой (можно подогнать без зазоров), а другое - подобная конструкция.
    Когда у меня попадается большой заказ на тонком металле (типа Вашей "лодки"), я даже не замасливаюсь - "разворачиваю" ПА. Конечно это ерунда - развернуть рукав, подключить провода, настроить редуктор и аппарат, когда ММА всегда "в низком старте" (каждый день ей работаю). Если прихватки или чуть-чуть тонкого нужно проварить - ПА не трогаю. Ещё раз повторю - это вопрос удобства и времени.

По поводу лебёдок и подобного оборудования - продумайте карту сварки, чтоб минимально переворачивать и просто попросите знакомых, чтоб подошли помочь. 300 или 340 кг такой конструкции - это не тот вес, который нужно ворочать лебёдками. Да и ворочать лебёдками не так просто, как кажется на первый взгляд. Когда варил котёл весом в 1200 кг (в итоге чуть больше получилось), пришлось продумывать до мелочей как его в мастерской переворачивать, страховать, чтоб он в цокольный этаж сквозь плиты не ушёл.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Да, такое и будет только больше в размере и транец будет как и нос, задран. Чтобы и задом и передом хорошо наползала на траву.

Это было бы идеально. Правда ПА некогда не варил, но судя по высказываниям. им легче варить.
    Я пробовал листы сдвигать- сходятся стыком идеально. На дырки я делал так- оббивал электрод и его вводил между электродом и металлом. Как припой. Это 1 мм. и проваривалось отлично. На 2 мм все намного проще. И вся конструкция будет вариться заводскими краями илисто, только 2 метра будет резанными. Но режу электролобзиком, режет очень ровно, зазбыр больше мм не бывают (если не спешить и аккуратно резать). Как уже и говорил- по поводу сварки я совершенно спокоен.
    С картой сварки не знаком, поэтому не знаю, как это.

13. Моргмаел
    Благодарности:
    3.983

Моргмаел

Живу здесь

Моргмаел

Живу здесь

Благодарности:
    3.983
    Попытался немного объяснить и показать, как приварить толстое к тонкому. Бочка пищевая, толщина стенки ровно 1мм. я замерял.)

14. Моргмаел
    Благодарности:
    3.983

Моргмаел

Живу здесь

Моргмаел

Живу здесь

Благодарности:
    3.983
    Сварка тонкого металла 1мм. встык. Электроды 2,6мм и 3.2мм.

Последнее редактирование: 26.09.15
  15. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Всякое видел, но что бы колумбус использовали в качестве молотка, до этого момента не видел никогда. :)]:)]:)]