1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Сварка тонкого металла

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем MIRBERGILZEN, 31.07.09.

1. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.316

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    Спасибо, что напомнили.
    Смотрел пару роликов о том, как люди делают отрезной станок под "болгарку". У меня хоть и не много задач чтобы что-то отрезать абсолютно ровно, но раз аппарат есть, металл есть, краска и прочее есть, почему бы не сделать :victory:
    А то как не возьму "болгарку" в руку, все время вправо уходит рез.
    Когда резал заготовки по ромбики, то все стороны нумеровал и когда собирал, то лицевая сторона получалась без зазоров, а вот обратная с зазором 1-3 мм.
    Там где нет зазоров, УОНИ 2-ка очень неплохо сваривала, без прожигов, а вот обратную сторону только АНО-21 2-ка могла сварить. УОНИ жгла беспощадно дырки.

2. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    У вас так много работы по сварке? Почему нужно обязательно в один проход варить? Пробуйте в 2-3 прохода. Тем более, что многие склоняются к сварке электродом 2мм. С ним всегда сложнее. Он заливает хуже, получаем скорость медленнее, а нагрев получается больше.

3. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.316

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    да нет, с тонким металлом работы не много, просто с УОНИ если току убавить, то они начинают липнуть у меня, а если ток нормальный, то одним проходом я всегда свариваю обе стороны и шлак весь на руже, только дырки иногда делаю.

попробовал вчера в отрыв ф. 2,5 Монолит РЦ на профтрубе 20*20*1,5 нарастить концы.
    действительно если "прочувствовать" электрод, то в отрыв большим электродом неплохо получается.

4. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Попробуйте такую трубу в отрыв 3-х мм электродом. Не важно каким МР-3С или ОК-46. Должно еще больше понравится и прожигов не будет фактически:victory:. Я в основном с такими трубами имею дело, наблатыкался вроде нормально, но все одно буду брать полуавтомат:|:.
    А электроды 2 мм я использую не по назначению:). Удаляю обмазку и прокладываю их при сварке если большая стыковочная щель получается, т. е. они помогают залить быстро и без прожигов. Также при помощи их заливаю дырки. Использовал всю жизнь синие МР-3С, но в прошлом году купил ОК-46, получше будут, но особого восхищения нет:no:. Купил и РЦ "Монолит" 3 мм, но пока плотно ими не работал. Сжег половину электрода, не скажу что понравилось:|:.

5. Манах
    Благодарности:
    5.381

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    На тонком или вообще ? Шлака у них кажется побольше .

6. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Нет, на толстой трубе 3 мм наверное. Грешу на то что в магазине могли отсыреть, а я прямо из магазина достал и пробовал. Сейчас полежат малость на батарее, подсохнут, может получше будет. По шлаку честно говоря не понял за пол электрода:|:.
    Как тут говорят РЦ "Монолит" и ОК-46 аналоги, но мне показалось что все-таки ОК-46 будут получше этих Белорусских :faq:.

7. Манах
    Благодарности:
    5.381

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Это точно :super:

8. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Ну это вам кажется. Если только подгонять без зазора. А так шлак и внутри и снаружи.

9. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    Не факт. Каждый вид имеет свои особенности. Я для себя понял, что при вертикальном шве шлак, как говорил тёзка током не продуешь и при малейшем попадании в шов нужно обязательно удалить. И только потом залить поверх. В нижнем положении можно продуть не заморачиваясь на шлак (хотя конечно уметь нужно.

10. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    @OlegN, да я считай и не работал Монолитом, не успел понять что это за электроды. По поводу швов и шлака как -то автоматом все делаю, отбиваю, заливаю раковины и т. д. Вертикальный и потолочный швы сложно для меня сделать идеально, опыта на таких швах маловато так как редко приходится иметь с ними дело. Но тоже глазами видишь как положил шов, где отбить и залить по новой чтобы было надежно. Иной раз так насрёшь, самому страшно:)]. Но болгарка все исправляет и получается очень даже не плохо:).

11. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    @Melared, всё абсолютно и про меня тоже. От и до.
    Два раза переваривал толстую деталь в вертикале. Два раза потому что по нужде-менялась геометрия конструкции и приходилось переваривать.
    Первый раз варил турецкими, оказались под рукой. Сам не ожидал. Шов получился практически без раковин. Вот звёзды сошлись.
    Второй раз начал делать Монолитом ОЗС-12. Не идёт и всё. То липнет, то не схватить. Короче я уже не в той стадии, чтобы совсем не сварить :aga:, но смотреть жутко. Плюнул. Не мой день. Буду подгонять другое, погрею руку и получится я надеюсь. ;)
    Между Монолитом и ОК-46 ЕСАБ у меня разные и противоречивые суждения. Всё как пойдёт.
    Но однозначно меня Бел. электрод. завод заставил полюбить даже их МР-3. Вот жаль нет у меня под рукой их УОНИИ.

12. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Что-то мы плавно перешли на обсуждение электродов не по теме:)]. А как же иначе :faq:, ведь от них много зависит:). Я пользовался в основном Лосиными МР-3С, так как они у нас на каждом углу продаются и не дорого, но попались как-то вот такие DSCN2954.JPG DSCN2957.JPG . На мой взгляд не сильно, но получше Лосиных будут. Жалко больше не встречал их в продаже, а специально не искал как-то:|:.

Последнее редактирование: 29.08.17
  13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Нет ничего сложного. Просто нужно сначала усвоить АЗЫ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ.
    Для этого:
    - ознакомьтесь с теорией (статьи из интернета, видео в ютубе): как подобать силу тока и диаметр электрода, в зависимости от толщины свариваемого металла; способы "поджигания" электрода; что такое сварочная ванна, как ею управлять, как визуально отличить металл от шлака; от чего зависит высота валика шва: под каким углом, по отношению к металлу, располагать электрод; направление движения электрода; какие движения выполнять электродом в процессе формирования шва; разница в процессе сварки в горизонтальных и вертикальных швов; и т
    - попрактикуйтесь в сварке вместе с опытным сварщиком; пусть он расскажет и покажет, как выполнять простейшие соединения (сначала на металле 3-4-5 мм,) на любом металлоломе; разберите вместе с ним Ваши ошибки; как их избежать. Постепенно переходите на сварку более тонкого металла.
    - варите ежедневно дней десять (двадцать, тридцать), часа по полтора в день- научитесь устойчиво "держать дугу" и управлять "сварочной ванной". За это время отработаете качество швов, научитесь понимать причины ошибок.
    - нарежьте небольшие кусочки труб; попробуйте изготовить угловые и тавровые соединения; варите с отрывом электрода; варите и горизонтальные и вертикальные швы.
    Максимум, через месяц, появится устойчивый навык. Вот тогда и можно начать экспериментировать с разными электродами, разным по толщине металлом, разными аппаратами и т. д.
    Это напоминает человека, не умеющего плавать, но решившего с первого раза переплыть, как минимум Волгу, причём на спине и работая только ногами. Результаты такого "заплыва" легко прогнозируются.

Последнее редактирование: 30.08.17
  14. OlegN
    Благодарности:
    18.560

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.560
    @Melared, про электроды всегда интересно. Это правда, что с них всё начинается, а часто ими и заканчивается. :aga: Очень хорошо, что с фотографиями. Бывает встречаются незнакомые на блошином рынке, а вот брать или нет инфа есть не всегда.
    Жаль что эти отдельные примеры тонут в рутине тем, а память она имеет свойство забывать.
    Мне даже записи на носителе не помогают. Стал забывать куда записывал в нужный момент. :)]

15. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.316

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    Ну, это классика любого "жанра", неважно осваивается сварочное дело, либо поварское, либо бухгалтерское. Кончено нужно освоить теорию дела, поработать новичком у опытного мастера и уж потом самостоятельно отправляться в плавание. В этом я, с вами полностью согласен.

Есть правда одно небольшое НО, не знаю точно, черта ли это нашего народа или просто есть такой психотип людей, но когда начинается новое дело, хобби и вместо того чтобы подойти к освоению этого дела классическим путем, некоторые проводят разведку боем. Надо бы в начале теорию изучить, но как всегда и времени не хватает и результаты уже нужны. И я, сам порой грешу таким подходом. Страдает ли качество работы от таких первых результатов - конечно страдает, но при таком подходе, главное на мой взгляд не работать над чужими заказами и идеями. К примеру есть у меня знакомый, который 10 лет назад решил заняться общестроительными работами, так по сути всё свелось к тому, что в первые годы он учился работать над чужими заказами, за которые еще и деньги получал и первые заказчики были не в восторге от такой работы.

Но, вас могу заверить, сварочное дело для меня - это работа над своими идеями и потреблять результаты такой работы буду только я лично. А теорию сварочного дела буду изучать зимой, когда свободного времени будет побольше. А пока получается только так.

Волгу я, конечно не переплывал, но Самарку в детстве переплыл. :victory:.
    А касаемо оградки из профтрубы, то она получилась и уже покрасилась. Швы конечно были обработаны "болгаркой" для придания более благопристойного вида, но соединение крепенькое вышло.
    Сделаю фото, похвалюсь :|: