РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто посоветует? 4х11 размер, лучше одним помещением или разбить на несколько и каждого свой свод? цена не вопрос. для себя хочется. кирпича красного полно, сверху уже есть фундамент будущего гаража 6х14, гараж будет отапливаться
В личку Вам уже ответил, а здесь для общей информации. Свод шириной 4 метра будет высотой 2 метра, на стены уже почти не остается ни чего. В гараже обычно по центру делают смотровую яму и верх свода получится под этой ямой, т. е. заглублять придется больше. Если сделать два свода, то яма будет между сводами, копать меньше. Своды с малым радиусом получаются прочнее. И в погребе лучше иметь два помещения, например картошка с яблоками плохо уживаются или в одном сделать большую влажность, а в другом сухо. И я не сторонник изготовления свода частями, как у ТС, я делал кладку сразу с двух сторон по всей длине погреба и оканчивал замковым рядом кирпича в верхней части. Вот штукатурить я не стал, порой выпадает конденсат на растворных швах, а на кирпиче нет.
В данном примере были намертво закреплены боковые стойки и нагрузка была точечной. Реально нагрузка, как и положено, распределяется на весь свод, плюс боковые стенки могут немного гулять, что более критично именно при сегментарном своде т. к. распирающее усилие при этом больше, и стены должны быть выше, а следовательно и рычаг больше, да и кирпичей на сегментарный свод ушло меньше, возможно от того такая большая разница в результатах. Сегментарный свод чаще делают на окна или двери, где опора свода ни при каких обстоятельствах не может разойтись. В погребе если плохо утрамбовать землю за стенками, сегментарный свод просто раздвинет стенки и рухнет вниз. Опалубку, после кладки свода, снимают только когда свод уже нагружен и засыпан сверху землей.
Что-то я постепенно прихожу к выводу, что надо сделать стены в кирпич, через каждые 1,8 метра (по моим соображениям) в стене тумбу 1,5 кирпича и противоположные стены по длинным сторонам перевязать выше тумб арками, над аркой выровнять в уровень и сверху залить плиту. и арки у меня в погребе будут, и потолок ровный и пол в гараже. а для интерьера между тумбами (в выступах) сделать полки. если тумбы сделать сильней выпирающими- полки глубже получатся, как раз под бутылек) если не поленюсь начерчу и покажу.
да, фундамент не очень. Если не знать что на глубине 1 м слой камня. не прочнее, не надежнее. Перевязка бессмысленная. Зачем фундамент под сводом?
в тех местах, где строился этот погреб, он далеко не первый. Среди местных умельцев известно одно ограничение - радиус свода - не больше 1 метра. Может можно и больше, но видимо на себе никто не проверял. Или этот опыт связан с размерами городских гаражей, где собственно эти погреба появились.
@yrtim, не уловил смысла про размеры и место... У меня в нужном месте размер самое-то а погреб уже готов. Радуюсь молча
в той местности, где распространены такие погреба со сводом, существует поверие, что нельзя строить свод больше 1 м. Видимо никто не рисковал строить больше, или информации нет
Зря я посмотрел эту тему, теперь придётся делать свод ! кстати удобно делать так, гараж, яма, вход в яму обычно по ступеням делается, яма доходит до середины гаража, в яме дверь, за дверью погреб, подвал, ну у кого что ! не люблю люки, а вот в моё м гараже такого не сделаеш, слишком фундамент маленький, осядет нафиг
Если тема жива, то выкладываю предложение по строительству подвала. Для жёсткости стен, что бы их при сигментарном своде не раздавливало, предлагаю сделать ниши (карманы), они усилят стены. В карманах сделать свод полукруглый. Выкладываю скрины, файл скетчап, и расчет материалов. Весь подвал предлагаю сделать в полкирпича.