РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну кому как нравится :-D. Можно и часовню из подвала сделать. Но вентиляция в виде креста, это как то ближе к католикам.
чертеж хороший, мысль хорошая, не экономь на кирпичах. сделал один раз и на век! а разница всего то в 3 тыщи кирпича
Не три а четыре, плюс раствор, плюс чуть больше яма, но с таким подходом можно и в три кирпича, вот бы реальные расчеты, в видео вообще на руба кирпичь и все, вроде как, держится :-D
Ниши тоже увеличат количества кирпича. Если делать полукруглый свод, то стенки будут низкими и их так не разваливает, как при сегментарном. И если правильно и равномерно нагрузить (засыпать землей), то свод диаметром до 2 метров и стены выдержат и в пол кирпича. А вот торцевая стена, противоположная лестнице, в пол кирпича с очень большой вероятностью станет пузом, а то и рухнет.
Создание обычного кирпичного погреба. Мой первый погреб был уж точно не идеален, вот что я понял, шаблон под свод нужно обязательно делать полностью ровным и сооружать его над погребом, и только после окончания строительства свода, разбирать его. Может кому пригодится совет) Очень хитрое это дело
Много где встречается, что свод это не кусок окружности, а как провис веревки (типа параболы). Думаете есть разница, по идее просто немного другой шаблон разметить?
Уважаемые строители профессионалы. Такой вопрос есть задумка вырыть погреб но по технологии про которую вообще нет ни какой информации в нет по крайней мере я не нашел. Суть дела. У меня на участке (южный склон). Пирог породы таков 30см. плодородный слой далее 11-13м жирной глины потом 1-3м мелкой ПГС с вкраплениями волунов от мелких до нескольких метров в диаметре ну и водоносный слой песка. Теперь вопрос можно ли сделать (выкопать) погреб шахтным методом. ТЕ шахта 1х1 или 1х1.5 на глубину 5 метров вертикально и далее путем выборки грунта 2х3х2 со сводом. Затем внутри сделать стены и свод из красного кирпича. Насколько реалезуема данная задача ? Главный вопрос при выборке грунта (глины) выдержат ли свод и стены до возведения не обращаться ли .?
@ANUBIS-ALEX555, Смотрите как делают шахты - так и делаете. А вообще-то погреба делают (про строительству -не по конструкции)- как можно проще и главное как можно безопаснее по строительству!
Я канешна далеко не профессионал, но домик хоббита тоже хочу себе соорудить. Так вот я бы на склоне южном копал бы не шахту, а тоннель без крыши, как кусок торта вынул. Потом погреб со сводом строите, гидроизолируете, и потом засыпаете. Сверху потом травы подсеять и дело в шляпе. ... А эт шахты какие-то...тьфу. э