РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Семена нигеллы (чернушки) можно использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавлять при засолке огурцов... Но я заготавливаю семена для кондитерских изделий. Семена имеют земляничный вкус. Очень удобно, если печешь пирожки с разной начинкой и используешь разную посыпку (мак, кунжут, нигеллу). Отвар семян чернушки способствует увеличению молока у кормящих матерей, нормализует менструальный цикл, уменьшает метеоризм и нормализует стул при наличии запоров. Отвар семян также эффективен при бронхиальной астме, беспокойном сне, женских заболеваниях, желтухе, глистах, кожных заболеваниях... Можно добавлять в чай и веточки нигеллы и использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как общеукрепляющее. Но надо помнить, что это легкое слабительное. Чернушка в ландшафтном дизайне тоже незаменима! И для сухих букетов...
Вот мой любимый базилик. У него ворсистые листья с острыми кончиками. Это я в ответ на замечание Милой Татьяны - что майоран как конфетка. Вот у этого базилика, высушенного, точно аромат конфетки. Три фотографии - душевик. Посадила в том году - он благополучно перезимовал. Кустики симпатичны - цветут и сейчас в опустевшем саду. Аромат симпатичный. И даже появились веточки-альбиносы среди сиреневых
Никогда не встречала - душевик, даже не знала, что есть такая прянность. О нигелле ещё скажу, что семена её приравнивают к чёрному тмину (каланджи). Последний, стимулируя щитовидную железу, повышает иммунитет. А майоран выкапываю на зиму, пересаживаю несколько корешков в горшок, чтоб уж точно перезимовал. Он ведь многолетник.
Сантолину 2-х сортов выращиваем три года. Названия не знаю. У одной листья сизые, как у чистеца, у другой - изумрудно-зеленые. Цветут оба желтыми соцветиями. Зимой не вымерзает. Размножать еще не пробовали (купили сразу много, помадили бардюром в шахматном порядке). Болезней-вредителей не замечали. Запах шикарный. А о том, что она съедобная, слышу впервые. Расскажате, как использовать. И ещё. Нашла одну кулинарную книгу, в корой все рецепты маринованных огурцов с монардой. В это году попробовали:
Рецепт выложу после выходных - книга на дача. А на словах: на литровую банку добавляли 2-3 соцветия (листья и ветки не использовали).
Вы не правы! Базилик за сезон отдаст вам все! Часто и семян выложит на грядки без вашего разрешения! Розмарин, это несколько другое... С ним надо чуток повозиться, чтобы окреп, успешно перезимовал, и тогда, он вам сделает массу полезностей! Верное решение!!
Для Юлики. Пастернак не переопыляется. Семена сохраняют всхожесть только один год. Очень плохо всходят, у меня, например. Но если оставить корешок (не маленький) на зиму в почве, то пастернак насеется и на вашем огороде и в ОГ соседа. Листья не употребляю. С ними надо быть предельно осторожным! На ярком солнце не раз от них получала характерные ожоги,- сначала небольшие волдыри, а потом тёмные пятна на коже, долго не сходят. В кулинарии добавляю в первые блюда цельным корешком, небольшим. Провариваю подольше, а потом следующие овощи. Т.к. родне не нравится его запах, а если сперва пастернак поварить, то запах почти исчезает. Но придаёт отвару какой-то интерестный вкус. Мне нравится. Но самое главное! Его используют для профилактики стенокардии и он очень полезен мужчинам... ::
Полезен мужчинам...если это нужно женщинам, а то загуляет муженек. На второй год в начале цветения, изымаете корни, крошите, две ложки на стакан воды,добавьте ложку сахара и прокипятить 5минут, дать остыть, процедить. Вот и все зелье, но пить надо всего по две ложки столовых, трижды в день. Можно заготовить впрок, высушить и хранить в бумажных пакетах. Авось, сгодится.
За 30 лет выращивания пастернака, ни одного ожога! Не правильно делаете! Лучше добавлять меньше, чем проваривать! Все самое полезное уходит не ведома куда!
А я продолжаю экспериментировать с пастернаком. До сегодняшнего дня не знала о его опасных свойствах (имею ввиду надземную часть). После уборки корнеплоды заложила на хранение, а надземную часть высушила в сушилке целиком. Выбросить рука не поднялась - очень нравится аромат и листьев, и стеблей. Добавила сухие стебли целиком к спаржевой фасоли во время обжарки. Пастернак перебил специфический вкус фасоли, который мне не очень нравится и который я пыталась раньше удалить предварительной варкой. Теперь же блюдо приобрело "пастернаковый" аромат и ушло мигом. На следующий сезон запланировано существенно увеличить платнацию пастернака и спаржевой фасоли. Будет отличный гарнир на замену традиционной картошке.
Уважаемый Azar, 30лет не о чем не говорят в этом вопросе, мне еще в ребячьем возрасте говорили, не лезь обжечься можно, но как то мимо все. Но вот примеров могу написать, бабушка и мать мои, для меня пример на всю жизнь. Бабуля в грядку с пастернаком входила в любое время и без последствий, а вот мама, при малейшем прикосновении к нему, покрывалась волдырями. В гости однажды дочь подружку привезла, а той все интересно на юге, ну и влезла в шортах на грядку с вопросом, а что это такое зеленое растет? Сутки не мог температуру сбить, а ожоги она и сейчас вспоминает, когда встречаемся и детей стороной сей овощ обходить заставляет. Зачем написал? так я написал, авось пригодится. Конечно пробовал, а еще растил сушил и в аптеку сдавал за хороши деньги .