1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Пряные травы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Дарья, 10.03.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Светланочка
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.203

    Светланочка

    Живу здесь

    Светланочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.203
    Адрес:
    Краснодар
    Семена нигеллы (чернушки) можно использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавлять при засолке огурцов... Но я заготавливаю семена для кондитерских изделий. Семена имеют земляничный вкус. Очень удобно, если печешь пирожки с разной начинкой и используешь разную посыпку (мак, кунжут, нигеллу).
    Отвар семян чернушки способствует увеличению молока у кормящих матерей, нормализует менструальный цикл, уменьшает метеоризм и нормализует стул при наличии запоров. Отвар семян также эффективен при бронхиальной астме, беспокойном сне, женских заболеваниях, желтухе, глистах, кожных заболеваниях... Можно добавлять в чай и веточки нигеллы и использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как общеукрепляющее. Но надо помнить, что это легкое слабительное.
    Чернушка в ландшафтном дизайне тоже незаменима! :love: И для сухих букетов...
     

    Вложения:

    • IMG_3296.JPG
    • IMG_3897.JPG
  2. Nathalia
    Регистрация:
    05.04.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    252

    Nathalia

    Участник

    Nathalia

    Участник

    Регистрация:
    05.04.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Киров
    А я розмарин выкопала и в горшок посадила. Стоит пока на лоджии, посмотрим, как себя поведет дальше.
     
  3. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Вот мой любимый базилик. У него ворсистые листья с острыми кончиками. Это я в ответ на замечание Милой Татьяны - что майоран как конфетка. Вот у этого базилика, высушенного, точно аромат конфетки. Три фотографии - душевик. Посадила в том году - он благополучно перезимовал. Кустики симпатичны - цветут и сейчас в опустевшем саду. Аромат симпатичный. И даже появились веточки-альбиносы среди сиреневых
     

    Вложения:

    • базилик.JPG
    • душевик.JPG
    • Душевик белый.JPG
    • Кустик душевика.JPG
  4. Милая Татьяна
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Украина
    Никогда не встречала - душевик, даже не знала, что есть такая прянность. :)
    О нигелле ещё скажу, что семена её приравнивают к чёрному тмину (каланджи). Последний, стимулируя щитовидную железу, повышает иммунитет.


    А майоран выкапываю на зиму, пересаживаю несколько корешков в горшок, чтоб уж точно перезимовал. Он ведь многолетник. :love:
     
  5. listada
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6

    listada

    Участник

    listada

    Участник

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань,Васильево
    а кто-нибудь выращивал сантолину зеленеющую по вкусу напоминает маринованные оливки.
     
  6. Юлика
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    212

    Юлика

    Живу здесь

    Юлика

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Киев
    Сантолину 2-х сортов выращиваем три года. Названия не знаю. У одной листья сизые, как у чистеца, у другой - изумрудно-зеленые. Цветут оба желтыми соцветиями. Зимой не вымерзает. Размножать еще не пробовали (купили сразу много, помадили бардюром в шахматном порядке). Болезней-вредителей не замечали. Запах шикарный. А о том, что она съедобная, слышу впервые. Расскажате, как использовать.

    И ещё. Нашла одну кулинарную книгу, в корой все рецепты маринованных огурцов с монардой. В это году попробовали: :super:
     
  7. АсяЛя
    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    554

    АсяЛя

    Живу здесь

    АсяЛя

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Мечта
    Не могли бы Вы поделиться этим рецептом, тоже хочу в следующем году попробовать! :)
     
  8. Юлика
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    212

    Юлика

    Живу здесь

    Юлика

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Киев
    Рецепт выложу после выходных - книга на дача. А на словах: на литровую банку добавляли 2-3 соцветия (листья и ветки не использовали).
     
  9. АсяЛя
    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    554

    АсяЛя

    Живу здесь

    АсяЛя

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Мечта
    Спасибо, буду ждать:) Как интересно - соцветия, я почему-то про листья подумала. :)
     
  10. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.130

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.130
    Адрес:
    Гомель
    Вы не правы! Базилик за сезон отдаст вам все! Часто и семян выложит на грядки без вашего разрешения!
    Розмарин, это несколько другое... С ним надо чуток повозиться, чтобы окреп, успешно перезимовал, и тогда, он вам сделает массу полезностей!


    Верное решение!!
     
  11. Милая Татьяна
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Милая Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Украина
    Для Юлики. :love:
    Пастернак не переопыляется. Семена сохраняют всхожесть только один год.
    Очень плохо всходят, у меня, например. Но если оставить корешок (не маленький) на зиму в почве, то пастернак насеется и на вашем огороде и в ОГ соседа. :)]
    Листья не употребляю. С ними надо быть предельно осторожным! На ярком солнце не раз от них получала характерные ожоги,- сначала небольшие волдыри, а потом тёмные пятна на коже, долго не сходят.
    В кулинарии добавляю в первые блюда цельным корешком, небольшим. Провариваю подольше, а потом следующие овощи. Т.к. родне не нравится его запах, а если сперва пастернак поварить, то запах почти исчезает. Но придаёт отвару какой-то интерестный вкус. Мне нравится.
    Но самое главное! Его используют для профилактики стенокардии и он очень полезен мужчинам... :|: ::
     
  12. ЗАМ
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    129

    ЗАМ

    Живу здесь

    ЗАМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Искитим
    Полезен мужчинам...если это нужно женщинам, а то загуляет муженек. На второй
    год в начале цветения, изымаете корни, крошите, две ложки на стакан воды,добавьте ложку сахара и прокипятить 5минут, дать остыть, процедить. Вот и все зелье, но пить надо всего по две ложки столовых, трижды в день. Можно
    заготовить впрок, высушить и хранить в бумажных пакетах. Авось, сгодится.
     
  13. Azar
    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.130

    Azar

    Практик

    Azar

    Практик

    Регистрация:
    27.11.06
    Сообщения:
    994
    Благодарности:
    1.130
    Адрес:
    Гомель
    За 30 лет выращивания пастернака, ни одного ожога!
    Не правильно делаете! Лучше добавлять меньше, чем проваривать! Все самое полезное уходит не ведома куда!
     
  14. Юлика
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    212

    Юлика

    Живу здесь

    Юлика

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Киев
    А я продолжаю экспериментировать с пастернаком. До сегодняшнего дня не знала о его опасных свойствах (имею ввиду надземную часть):ogo:. После уборки корнеплоды заложила на хранение, а надземную часть высушила в сушилке целиком. Выбросить рука не поднялась - очень нравится аромат и листьев, и стеблей. Добавила сухие стебли целиком к спаржевой фасоли во время обжарки. Пастернак перебил специфический вкус фасоли, который мне не очень нравится и который я пыталась раньше удалить предварительной варкой. Теперь же блюдо приобрело "пастернаковый" аромат и ушло мигом:super:. На следующий сезон запланировано существенно увеличить платнацию пастернака и спаржевой фасоли. Будет отличный гарнир на замену традиционной картошке.
     
  15. ЗАМ
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    129

    ЗАМ

    Живу здесь

    ЗАМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Искитим
    Уважаемый Azar, 30лет не о чем не говорят в этом вопросе, мне еще в ребячьем возрасте говорили, не лезь обжечься можно, но как то мимо все. Но вот примеров могу написать, бабушка и мать мои, для меня пример на всю жизнь. Бабуля в грядку с пастернаком входила в любое время и без последствий, а вот мама, при малейшем прикосновении к нему, покрывалась волдырями. В гости однажды дочь подружку привезла, а той все интересно на юге, ну и влезла в шортах на грядку с вопросом, а что это такое зеленое растет? Сутки не мог температуру сбить, а ожоги она и сейчас вспоминает, когда встречаемся и детей стороной сей овощ обходить заставляет. Зачем написал? так я написал, авось пригодится.
    Конечно пробовал, а еще растил сушил и в аптеку сдавал за хороши деньги .
     
Статус темы:
Закрыта.