РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Их на улицу ставить? Бутылок полно. Я так понимаю, нужна же белая? А крышку откручивать или оставлять закрытой? Это идея! Спасибо!
Дно отрезать, верхом с крышечкой отметить место посадки, посеять семена, поставить бутылку, вдавив в землю. Бутылка нужна прозрачная, высоту этой теплички определяете сами. Сильно высокую лучше не делать, может ветром снести. Пробку откручиваете, если знаете, что не будет заморозков или резкого похолодания. Один раз сделаете, приноровитесь, как Вам удобнее будет.
Загорелась я вырастить монарду и посеяла уже, взошла хорошо, вот теперь распикировать хочу. Всё ли правильно я делаю? Может есть у кого-нибудь опыт выращивания монарды из семян?
Розмарин и лаванду нужно садить на рассаду? Когда? Я посадила месяц назад. Они взошли. Но растюхи совсем маленькие и тоненькие. Хилые очень. Выбрасывать их? По новой садить. Что из пряных трав можно садить в ОГ?
Опыт есть. Абсолютно беспроблемные растулинки. Всхожесть хорошая. Ничего не пикировали. Росли до высадки в открытый грунт в мелкой тесной плошке. Никто не жаловался. Пересадку перенесли хорошо. Высадили в открытый грунт в конце апреля. Одно "но". Место ей нужно выделять побольше, кустик немаленький. В первый же год достигает своего полного размера. Не смотря на то, что стригли ее весь сезон немилосердно, отрастала быстро и густо.
Подскажите пожалуйста, долго ли монарда всходит? Посеяла неделю назад. Взошла одна штучка пару дней назад. Вот я и думаю, ждать других всходов или попробовать посеять еще раз?
Совсем точно не подскажу, ездим на дачу только по выходным, а сеяли там. На первые выходные после посева всходов не было, на вторые - были. Значит всходили от 7 до 14 дней.
Ув. коллеги-огородники, поделитель, пож, практической спецификой выраживения рассады чабреца (тимьяна).
Растет в ОГ уже 3 года. Беспроблемная травка. Почва - рыжий суглинок. Полив - 1раз в неделю. Сеяла сразу в грунт в апреле. Ранней весной выглядит дохлым обмершим кустиками, но пригрело солнышко и они оживают, сначала краснеют, затем зеленеют. На зиму забрасываю небольшим слоем листвы. Морозы до -40С под снежным покровом переносит хорошо.
Спасибо за инфо, буду пробовать, точнее уже посадил на рассаду. Но у нас с Волгоградом значительная разница в климате. Чуствую в апреле этого года я у себя на грядках снеговиков буду в открытый снег сеять. А какая специфика по рассаде- сколько всходият семена, какой тем режим, насколько требовательна к свету, ну и т. п. Вы не знаете?
Ну, в этом году у нас тоже еще снег в 0,5м лежит позавчера только на внедорожнике смогли проехать. Да, погода хоть и различна, но наши вечные суховеи не чета московскому климату. Семена взошли достаточно быстро, глубина посева 1-1,5см. Сажала в грядку с кудрявой петрушкой, тимьян вылез первый. Растет на открытом солнце, грядку не заправляла, т. е. почва достаточно бедная. Рекомендацию о нетребовательности к почве и поливам вычитала на пакете с семенами. Что касается всхожести, то на пакетах пишется одно, а в жизни... В этом году посеяла душицу - через 3 дня стояла стеной. Просроченный на 2 года майоран - вылез через 4 дня. А сеяла с запасом времени на длительную всхожесть.
А мой розмарин, посаженный в феврале, так и не всходит. Таскаю туда-сюда, 2 недели в холодильнике (правда семечки набухли), 2 недели в тепле, потом опять по кругу. Оно мне надо? А монарда ещё та штучка. Один раз посадила рассадным кустиком, теперь разрастается (сеется что ли) во все стороны от себя. И вкус мне её не понравился.
Посеянные в воскресенье два сорта чабреца сегодня взошли густым лесом. Реально не ожидал от этих малюсек семян такой прыти Буду надеяться, что и дальше также бодренько будут расти А вот посеянные одновременно с ними семена мелиссы пока не показываются, хотя, конечно, еще рано
АсяЛя, ну я по привычке регистрировала ник английскими буквами, раньше русскими много где нельзя было Да у меня вроде бы два ростка монарды в итоге взошли. Надеюсь, что до ОГ не помрут А, если, как Вы говорите, она самосевом хорошо размножается, то к следующему году у меня ее уже полно будет...Надеюсь А никто случайно не пробовал выращивать стевию? Прямо беда с ней. В пакетике 5 семян всего, в лучшем случае всходит одно. В прошлый раз я с поливом переусердствовала, загубила. Посеяла еще раз. Взошел один росточек. И уже неделю как был, не растет. И такой он хлипкий Чуть что, сразу помереть пытается. Может почва какая-то особенная нужна? Никто не в курсе?
Тоже давно ищу монарду "по вкусу". Но найти пока не могу. Вырастила высокую с бледно-сиреневыми цветами. Потом откуда-то взялась другая - пониже ростом и потемнее окраской. Раз выросли - рассеваются теперь самостоятельно. В прошлом году купила семена "монарда точечная" (агрико). Еле парочку растений дождалась. Выхаживала, как могла. Но в зиму такими малышками и ушли (см10 высотой). Переживаю - выжили ли? А то вот и чабрец в одну из прошлых зим - то ли замерз, то ли выпрел. Но по весне едва нашла немного для размножения. Так что и с этой неприхотливой травкой случаются заморочки. Майоранчик тоже люблю. Но семенами разводить - уж больно мелкие. Теперь третий год беру кустик домой на сохранение - он много места не занимает. (Правда, обработать пришлось - зимой кто-то на него напал). Теперь пошел в рост, я веточки отрежу и в воде укореню.