РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги-садоводы, подскажите пожалуста: мой базилик взошел и растет хорошо, вот только идет одним длинным стеблем, надо ли ему верхушку прищипывать чтоб ветвился?
В смысле ухода, то никакого, растет и расползается с большим удовольствием. А если в смысле употребления, то завариваем листья в чай и раздаем всем кому нужна, после среза она быстро отрастает. У меня она сидит рядом с маками, жасмином и другой живностью, их поливаешь и ей перепадает, она довольно плотно растет, так что в ее кустах даже трава не особо растет.
К сообщению 534. Насколько я знаю, душевиков разных есть несколько видов, запах что-то между мятой и мелиссой, чай из него повышает устойчивость организма, многолетник. А Валерианелла -салатное растение, однолетник, нам не очень понравилось, больше не сею.
Мой опыт показывает, что мелиссу лучше сразу в ОГ высевать. 3-4 года пыталась выростить мелиссу через рассаду-не получалось. "В сердцах" просто высыпала семена на почву и...все получилось.
Высокую можно "пришпилить" к земле металлической шпилькой из длинной жёсткой проволоки. Я всегда так делаю- у нас ветрА жуткие
Вы правы, даже с базиликом (если надо, хотя смысла не вижу) это получится, я пробовала, для эксперимента. На шпильку-проволоку сверху земельки и водой побрызгать. А прищипка точки роста даёт пушистый кустик, но это хлопотно, каждый, включая боковые побеги прищипывать.
Lali, Вы описали не кануфер, а пижму бальзамическую. Кануфер или калуфер - это пиретрум бальзамический (Pyretrum balsamita). Еще его называют библейский лист. Листья у него серо-зеленые, мягкие и бархатистые на ощупь из-за опушения, форма их напоминает удлиненный эллипс и края у них цельные, а не перисторассеченные, как у пижмы. Путаница объяснима, т. к. оба растения называют "пижма бальзамическая". Но различать их надо. Различия четко описаны в статье на моем сайте.
Tanya77, бергамотом называют монарду. Видов монарды много. Какой купили Вы, что написано на пакетах? У меня монарда гибридная в Сибири перезимовала. Будет цвести - покажу. А что так поздно сеете в Торонто? Какая у Вас сейчас весна?
Заморозки обещали до 9 Мая, поэтому только после 10 мая сажать все буду. Я купила с красными цветочками, был еще с фиолетовыми, но мне красные понравились.