1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технологическое присоединение квартиры в МКД

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Eugеn, 26.02.17.

  1. Eugеn
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Eugеn

    Участник

    Eugеn

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0


    Итак, обратился я со своим вопросом в Центральный аппарат ФАС (см. вложение) с просьбой разъяснить действующее законодательство – разжевал всё максимально подробно, задав в итоге три вопроса:

    1) Законны ли требования УК о необходимости выполнения проекта электроснабжения встроенного жилого помещения (квартиры) в МКД, для осуществления вышеуказанного ТП;

    2) Если проект электроснабжения квартиры в МКД, для осуществления ТП, требуется, то из какого пункта и статьи соответствующего НПА это требование однозначно вытекает;

    3) Если проект электроснабжения квартиры в МКД, для осуществления ТП, требуется, могу ли я такой проект выполнить самостоятельно.

    Получил ответ (во вложении), который ситуацию для меня до конца не прояснил. Со слов ФАС, выполнение проекта для ТП квартиры в МКД требуется. Однако! Я просил ФАС ткнуть носом из чего это требование вытекает и где об этом прямо сказано, но кроме упоминания о п. 3, ст. 48 ГрК РФ в ответе ФАС ничего нового не оказалось – а если бы не было этого исключения, то из какой статьи ГрК РФ однозначно следует, что проект вообще нужен? Далее, ФАС так же проигнорировала мой вопрос относительно того, могу ли выполнить такой проект (если он требуется) самостоятельно, или же мне нужно будет обращаться к ИП или ООО со свидетельством от СРО. Таким образом, я так и не понял из чего “растут ноги” у ответа ФАС на моё обращение.

    Более того, мне не ясен и сам ответ ФАС: с одной стороны, ФАС пишет, что проект для ТП квартиры в МКД нужен, но с другой, тут же ссылается на п. 18 (5) Правил ТП, в котором сказано, что проект для мощности до 150 кВт выполняется заявителем добровольно, и упоминает ст. 18в, к которой нас отсылает ст. 18 (5), а ст. 18в говорит о том, что проект не требуется для случаев, упомянутых в п. 3, ст. 48 ГрК РФ, а этот пункт даёт исключение лишь для ИЖС до трёх этажей. И я не могу понять – зачем ссылаться на п. 3, ст. 48 ГрК РФ, если у меня квартира в МКД? Как я понял комбинацию ст. 18в, ст. 18 (5) Правил ТП и п. 3, ст. 48 ГрК РФ – проект не требуется, если у тебя ИЖС до трёх этажей И если мощность в твоей двухэтажной лачуге не превышает 150 кВт, НО если мощность больше 150 кВт, то даже если у тебя землянка, проект тебе всё равно нужен, уже не по ГрК РФ, а по Правилам ТП – поправьте, если я неверно толкую совокупность этих трёх статей. Или же нужно понимать ФАС так: проект для квартиры в МКД нужен (ГрК РФ даёт исключение лишь для двухэтажного ИЖС), но согласно ст. 18 (5) Правил ТП, если ты не заводишь в свою хату 150 кВт, то проект (который, цитирую ФАС: “требуется”), уже как бы и не совсем требуется, потому как его наличие является инициативным (добровольным). Т. е. НУЖНО, но НЕ НУЖНО – гениально!

    Прошу прокомментировать: 1) опус ФАС; 2) моё скудоумие. Спасибо.
     

    Вложения:

  2. ivan_iv
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    873

    ivan_iv

    Живу здесь

    ivan_iv

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    873
    Адрес:
    Москва
    У ФАС РФ есть общественная приёмная, где периодически разные департаменты ФАС РФ принимают посетителей и отвечают вживую на вопросы. Попробуйте записаться к ним и прийти со своими вопросами туда.
    https://fas.gov.ru/contacts/obshhestvennaya-priemnaya.html
     
  3. Eugеn
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Eugеn

    Участник

    Eugеn

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Ivan_iv, благодарю за совет – попробую. Я уже давно не удивляюсь подобным ответам чиновников разного ранга (периодически приходится общаться) и в таких случаях (а их большинство) каждый раз вспоминаю Семёна Альтова и его монолог “Нарушение”, а заключительная фраза: “Там проезд запрещён – обрыв, но Вам туда можно”, как нельзя лучше подходит к ответу ФАС. :)
     
  4. Eugеn
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Eugеn

    Участник

    Eugеn

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Итак, продолжаем разбираться в хитросплетениях российского законодательства …

    Ответ ФАС, который я получил (см. выше в теме), относительно необходимости наличия проектной документации для осуществления ТП квартиры в МКД, не прояснил мне ситуацию до конца – появились новые вопросы. Я не стал долго размышлять над всем этим и просто направил ответ ФАС в свою УК, с тем, чтобы выяснить, что по этому поводу думает УК. В своём ответе (см. ниже) УК сообщила, что проект мне нужен (что следует из ст. 48 ГрК РФ), но представлять его на согласование в УК, на предмет соответствия этого проекта ТУ, я могу на своё усмотрение (хочешь – представляй, хочешь – нет), т. к. запрашиваемая мной мощность менее 150 кВт – в соответствии с п. 18 (5) Правил ТП:

    18 (5). Заявитель, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого составляет менее 150 кВт включительно, вправе в инициативном порядке представить в сетевую организацию разработанную им в соответствии с подпунктом "в" пункта 18 настоящих Правил проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям.

    Обращает на себя внимание фраза: “... в инициативном порядке на подтверждение ее соответствия техническим условиям …” – т. е. Правилами ТП допускается несоответствие моего (или любого другого, в ситуации подобной моей) проекта техническим условиям. СУПЕР – я в осадке! А зачем вообще проект, который не соответствует ТУ? Т. е. выходит, в своём проекте я могу написать, насчитать и нарисовать всё что угодно и никто не сможет предъявить мне претезий по этому поводу?
    Проект не соответствует ТУ? Пошёл в жопу! Требуешь соответствия проекта ГрК РФ или иным НПА? А где сказано, что у тебя (у УК или СО) есть такие полномочия и есть право что-то от меня требовать? Продолжай движение в заданном направлении! Короче, логика встала на ручник.

    Ладно – допустим проект я де-юре “сделаю”, путём указания неких сроков “проектирования” в Заявке на ТП, но получается, что де-факто делать этот проект мне совсем не обязательно – кому он нужен, кроме меня? Ведь согласно Правилам ТП показывать кому-либо свой проект я не обязан – т. е. просто на словах сказать: - Да, дорогая моя УК – проект имеется, но показывать его вам и давать на ознакомление и согласование я не буду – имею такое право, согласно п. 18 (5) Правил ТП, а как раз у вас нет права у меня этот проект требовать!
    Так выходит? Я вот одного понять не могу – зачем нужен закон, соблюдать который ты дОлжен, но за нарушение которого тебе ничего не будет и всем по-барабану соблюдаешь ли ты этот закон или нет? Зачем вообще тогда законодательно устанавливать требование наличия проекта, если этот проект нигде не нужно ни утверждать, ни с кем-то его согласовывать и никто не вправе требовать от тебя показать этот проект (что он вообще у тебя есть)? … (а кому проект нужен, тот и безо всяких законов его для себя сделает)
    В чём глубокий смысл законодателя? Тогда уж надо было прописать в Правилах ТП, что в инициативном порядке необходимо не согласование проекта, а инициативная разработка самой проектной документации как таковой, и, соответственно, в дальнейшем, при желании, согласование её со СО – т. е. нужно либо распространить действие п. 3 ст. 48 ГрК РФ на квартиры в МКД, либо требовать обязательного согласования проектной документации со СО (с УК) согласно ГрК РФ, Правилам ТП или ещё там каким НПА – вот в этом была бы логика и здравый смысл.

    Короче, непонятно – знатоки, поделитесь своим мнением по данному вопросу. Законно ли будет с моей стороны одного лишь указания в Заявке на ТП сроков проектирования, при моём отказе предоставить проектную документацию УК, если УК потребует от меня предоставления им такой документации? И есть ли вообще у УК право (если есть, то где это написано) требовать от меня предоставления им проектной документации?
     

    Вложения:

    • Ответ УК (1).JPG
    • Ответ УК (2).JPG
  5. razor1
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098
    Адрес:
    Великий Новгород
    @Eugеn, Вот одно могу сказать, что проект у Вас должен быть, т. к это МКД, потому как, не дай Бог, что случись, могут пострадать соседи, да и ГрК требует. По поводу, надо ли представлять проект УКашке, так Вы им письмишко напишите, мол на каком основании требуете, ссылочку на НПА.
     
  6. Eugеn
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Eugеn

    Участник

    Eugеn

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Razor1, с необходимостью иметь проект уже разобрались - требуется. И у УК я разумеется спрошу об их праве требовать у меня предоставления им моего проекта - но сначала хотел бы узнать мнение компетентных форумчан по данному вопросу.
    Устно в УК мне тоже так говорили: да, мол, неизвестно, что ты там понаделаешь, да подумай о соседях, да у нас есть проект электрики всего МКД, а электрика твоей квартиры является частью электрики МКД и мы должны внести твои изменения в общедомовой проект и прочее бла-бла-бла. У меня на всю эту УК-шную белиберду один вопрос: народ в массовом порядке переделывает все инженерные коммуникации в своих квартирах - Вам (УК) известно чем там люди у себя в квартирах занимаются в плане электрики? Вы контролируете состояние электросетей жильцов? Вы заставляете людей составлять проектную документацию на внесённые ими изменения в электрику их квартир? Вы вносите эти изменения в проект МКД? Есть ли какая-нибудь организация (гос.орган), которая должна контролировать (и делает это) состояние электросетей квартир в МКД и соответствие этих сетей соответствующим НПА и проекту электрики МКД? Хоть кто-нибудь понёс ответственность за самовольную переделку электрики квартиры в МКД без проекта? (я не беру в расчёт случаи косяков из-за таких переделок - допустим, всё нормально и косяков нет) ... Можно продолжить, но в этом нет никакого смысла, потому что на все эти вопросы ответ один - НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ.
     
  7. ivan_iv
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    873

    ivan_iv

    Живу здесь

    ivan_iv

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.052
    Благодарности:
    873
    Адрес:
    Москва
    Такой организации нет. Ростехнадзор не касается бытовой электрики, Жилинспекция тоже не имеет полномочий, так как не требует внесения изменений в тех. паспорт квартиры и соответственно не является перепланировкой.

    Я как-то даже обзвонил несколько контор, которые делают проекты электрики для квартир, и говорил, что я готов у них заказать проект, только пусть мне они дадут ссылку на какой-нибудь НПА, что он действительно нужен. Никто привезти не мог, один даже ответил, что НПА тут не при чём, жильцы их просят сделать электрпроект и фирма за деньги жильцов идёт им навстречу.
     
  8. Eugеn
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Eugеn

    Участник

    Eugеn

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Ivan_iv, три фазы и 15 кВт в квартире мне в любом случае помехой не станут, но сейчас у меня "зачесались руки" разобраться именно в правовых тонкостях данного вопроса, поэтому я и пытаюсь вникнуть во все нюансы и детали. Времени у меня - вагон, торопиться некуда, можно спокойно и неторопливо распутывать этот Гордиев узел. Зачем мне это? ... Да просто человек я въедливый и нудный - мудак, короче :)]
    Но ведь не только для себя стараюсь - выкладываю здесь подробности, приглашаю к диалогу форумчан - и себе дело справлю и другим своей темой чем смогу подсоблю. Мне в жизни люди не раз помогали - так что за мной должок, а я добро помню ... :)

    Всем peace!
     
  9. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    27.479
    Благодарности:
    20.195

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    27.479
    Благодарности:
    20.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Щиток на лестничной площадке относится к общедомовому имуществу.
     
  10. Eugеn
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Eugеn

    Участник

    Eugеn

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Это - да (хотя я и не совсем понял при чём здесь щиток). Скажу больше - даже часть "начинки" этого щитка: вводные автоматы квартир, магистральные линии и провода, которыми автоматы присоединены к магистральным линиям, тоже являются общедомовым имуществом. Но общедомовое имущество (эл. сети в частности) меня не интересует - это проблемы УК.
     
  11. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    27.479
    Благодарности:
    20.195

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    27.479
    Благодарности:
    20.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, в том числе расположенных в многоквартирных домах, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию, к объектам электросетевого хозяйства которой присоединены соответствующие жилые помещения, в том числе многоквартирный дом, управляющей организацией (товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) по решению общего собрания собственников жилых помещений, в том числе в многоквартирном доме, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - одним из собственников помещений в таком доме или иным лицом, имеющим соответствующие полномочия, удостоверенные доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме, в соответствии с границей балансовой принадлежности, указанной в пункте 16 (1) настоящих Правил.
    (п. 8 (4) введен Постановлением Правительства РФ от 12.10.2013 N 915)
     
  12. Eugеn
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Eugеn

    Участник

    Eugеn

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    morozov, судя по выделенному тексту, Вы, видимо, имеете в виду, что УК должна подавать заявку в СО по решению общего собрания жильцов. В таком случае УК и карты в руки – пусть она и занимается данным вопросом. С другой стороны, жильцы МКД, заключая договор с УК на управление домом, делегировали УК определённые полномочия права и обязанности, а мне ещё не приходилось слышать об общих собраниях жильцов МКД, из-за того, что кому-то из них захотелось подключить в своей квартире электроплиту помощнее или просто увеличить мощность из-за постоянных отключений вводного автомата от одновременно работающих микроволновки и чайника. А вообще, это любопытный момент, т. к. УК в любом случае не сможет собрать кворум для голосования (по общедомовым-то вопросам за 4 года в моём доме кворум удалось собрать лишь 2 раза, а уж из-за такой ерунды вообще никто на собрание не придёт – недавно было годовое собрание с участием УК, пришли 20 из 70 квартир: решений никаких не приняли – нет кворума), а принудительно обязать жильцов по такому случаю УК не имеет права – участие в собраниях дело добровольное. И если следовать вышеуказанному положению п. 8 (4) Правил ТП, то получается так, что на практике ТП в квартире невозможно произвести в принципе. УК заморачиваться этим никакого резона нет, к тому же если УК кому-то сделает ТП без общего собрания, а я, например, узнаю об этом, то тогда могу подать в суд на УК за самоуправство и нарушение Правил ТП – УК это тоже не нужно … патовая ситуация. Тогда получается, что гражданин фактически лишается своих законных прав на ТП, предоставленных ему государством. Но ТП квартир в МКД осуществляются регулярно – значит не боятся УК претензий со стороны граждан из-за отсутствия общих собраний. В моём же случае (на данный момент) всё упирается в необходимость наличия проекта и представления его в УК.
     
  13. Eugеn
    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Eugеn

    Участник

    Eugеn

    Участник

    Регистрация:
    22.01.17
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    В соответствии с Правилами технологического присоединения (Правила ТП):

    8 (4). В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, в том числе расположенных в многоквартирных домах, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию, к объектам электросетевого хозяйства которой присоединены соответствующие жилые помещения, в том числе многоквартирный дом, управляющей организацией.

    15. В адрес заявителей, указанных в пунктах 12 (1) и 14 настоящих Правил, сетевая организация направляет в бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 15 дней со дня получения заявки от заявителя (уполномоченного представителя);
    При отсутствии сведений и документов, указанных в пунктах 9, 10 и 12 - 14 настоящих Правил, сетевая организация уведомляет об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки.


    Таким образом, 6-ти и 15-ти дневные сроки установлены именно для СО. Возникло три вопроса:

    1) Распространяются ли на УК вышеуказанные 6-ти и 15-ти дневные сроки, если УК сама выдаёт ТУ и составляет договор? (ведь если прибавка к существующей выделенной мощности у заявителя небольшая (3 кВт), то УК нет смысла обращаться в СО, т. к. МКД всегда имеет некоторый резерв мощности)

    2) Если УК сочтёт нужным обратиться в СО, то установлен ли каким-либо НПА конкретный период времени (с момента получения УК Заявки на ТП), в течении которого УК должна обратиться в СО за договором и ТУ? (а то так УК может и на месяц, и на год, и на пять лет растянуть направление Заявки в СО)

    3) можно ли через ФАС РФ привлечь УК к административной ответственности (по КоАП) за нарушение установленного порядка ТП? (а именно, за просрочку 6-ти и 15-ти дневных сроков)